Найти тему

Древние египтяне и исчезновение слонов

Слоны, возможно, ещё водились на окраинах Египта в эпоху Раннего царства (ок. 3000 – 2800 годах до н.э.). К такому выводу пришёл виднейший отечественный египтолог Ю.Я. Перепёлкин из-за большого количества изделий из слоновой кости, изготовленных в этот период: «При I династии обработка слоновой кости развилась в существенную отрасль ремесленного производства. Поделки того времени из слоновой кости дошли до нас в количестве ПОИСТИНЕ НЕИМОВЕРНОМ, и пользовались ими как верхние, так и средние слои общества» [1, с. 318; 3, с. 87].

Далее он пишет: «Использование слоновой кости в огромном количестве почти исключает мысль о её ввозе из других стран. Скорее всего, слон ещё водился по окраинам пустыни» [1, с. 320; 3, с. 90].

Известный британский египтолог, участник экспедиции Картера, обнаружившей гробницу Тутанхамона, А. Лукас отчасти оппонирует советскому учёному в своей книге «Материалы и ремесленные производства Древнего Египта»: «Столь раннее употребление слоновой кости хотя и свидетельствует о том, что слоны были хорошо известны в Древнем Египте, тем не менее отнюдь не доказывает, что они водились там в диком виде. По всей вероятности, диких слонов в Египте не было, но они водились в изобилии к югу от Египта, в Судане, откуда, очевидно, и привозили слоновую кость» [2].

Впрочем, Лукас не уточняет период, о котором пишет в этом фрагменте. Начинает он с утверждения, что «как слоновая, так и гиппопотамовая кость широко употреблялась в Египте начиная с неолитического периода», а позже приведённого фрагмента почти сразу переходит к вопросу поставок: «Согласно письменным памятникам, слоновую кость получали из стран, населенных неграми (VI династия), Пунта (XVIII династия), из Страны бога (XVIII династия), Генебтиу (XVIII династия), Куша (XVIII династия) и из Стран юга (XVIII династия)».

Перепёлкин же касается времени правления I династии – т.е. более древней эпохи.

Вероятно, точный ответ на вопрос, как близко к границам Египта периода Раннего царства проживали дикие слоны, искать нужно не в трудах историков и археологов, а в работах зоологов.

Другой вопрос – куда делись эти величественные и красивые животные позже?

Перепёлкин предполагает: «Возможно, именно НЕПОМЕРНОЕ увлечение слоновой костью и стало причиной полного истребления слона» [1, с.320; 3, с. 90].

Тут следует отметить, что поделки из слоновой кости делали и в последующие периоды древнеегипетской истории. Но кость тогда уже была, без сомнения, привозная.

Какие изделия из слоновой кости создавали мастера Раннего царства?

Перепёлкин пишет, что делали самые разнообразные вещи – «от частей обстановки до наконечников стрел» [1, с. 318; 3, с. 87]. Упоминает он также найденные в могилах два набора игральных пешек и изящную булавку [1, с. 323; 3, с. 93].

На иллюстрациях предметы из фондов ГМИИ им. А.С. Пушкина:

1) Ярлык с именем царя Хора Аха (Менеса), I династия, ок.3000-2800 до н.э.

Прим.: Менес (Мина) – легендарный основатель I династии, летописный основатель первого единого египетского государства и строитель Мемфиса. Скорее всего, всё это сделали ещё его предшественники из 0 династии додинастической эпохи. Например, Хор Сом (Нармер). Иногда его отождествляют с Менесом.

Палетка в виде слона, IV тыс. до н.э.

-2

Прим.: Это не слоновая кость, это граувакка (песчаник). Но это слон!

Автор:
Иван Бирюков

Литература:
1) История древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Ч.2. Передняя Азия. Египет. – М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1988. – 623 с.
2) Лукас А. Материалы и ремесленные производства Древнего Египта: [электронное издание] – М.: Издательство иностранной литературы, 1958.
3) Перепёлкин Ю.Я. История Древнего Египта. – СПб: «Летний Сад» – Журнал «Нева», 2000. – 560 с.

Наука
7 млн интересуются