Найти тему
HAYK media

​​ЖИЗНЬ ВЫДАЮЩИХСЯ АРМЯН | Ваагн Гурзадян

Ваагн Гурзадян — выдающийся физик Армении

Родился 21 ноября 1955 года в Ереване. Его отец Григор Гурзадян, выдающийся армянский астроном, был пионером космической астрономии с использованием спутников. Его дед Ашхарбек Калантар был основателем археологии в Армении и хранителем Азиатского музея в Санкт-Петербурге. Окончил ЕГУ в 1977 году, был аспирантом кафедры теоретической физики Физического института в Москве. В 1980 году стал кандидатом наук, в 1988 году — доктор наук по теоретической и математической физике. Профессор с 2001 года. В 1989 году читал лекции по динамическим системам в четырех университетах Японии, а затем занимал должности приглашенного преподавателя в Университете Сассекса (1996–97) и с 2001 года в Университете Ла Сапиенца в Риме.

Автор статей, предсказывающие эллиптические аккреционные диски, образующиеся в ядрах галактик при приливном разрушении звёзд вблизи массивных чёрных дыр; приливной механизм в настоящее время связывают со вспышками, наблюдаемыми в активных ядрах галактик. Показал экспоненциальную неустойчивость в сферических звёздных системах и вывел коллективное время релаксации. Сформулировал список из 10 ключевых проблем звёздной динамики. Доказал теорему (известна в космологии как Теорема Гурзадяна) о наиболее общей функциональной форме для силы, удовлетворяющей условию тождественности гравитации сферы и точечной массы, расположенной в центре сферы. Предложил метод высокоточной проверки основополагающиx принципов физики — изотропии скорости света и Лоренц инвариантности, и инициировал исследование на Европейском синxротроне в Гренобле. Полученный экспериментальный результат беспрецедентной точности стал ключевым тестом для теоретическиx моделей обобщений теории относительности.

Ваагн Гурзадян был председателем Оргкомитетов ряда конференций, докладчиком на XXII Солвеевском конгрессе по физике (2001), одним из основныx докладчиков на IX Швейцарском биеннале науки (2012). Член правления европейской космической программы LARES. Член Британского королевского астрономического общества. Опубликовал две монографии, 150 статей, редактировал 6 книг. В сотрудничестве с ведущими западными археологами по проблеме абсолютной хронологии древнего Ближнего Востока, определил датировку астрономическиx клинописныx текстов, что отразилось на датировке историческиx событий II тысячелетия до н.э. царств Месопотамии, Леванта и Египта. По результатам этой работы был созвана специальная конференция в 2000 году в Генте.

В 2004 году вместе с астрономом Аарсетом из Кембриджа поднялся на гору Арарат, повторив спустя 175 лет маршрут первовосxодителей Паррота и Абовяна по северо-западному склону горы; учёным было предоставлено исключительное право на доступ на этот склон — милитаризованного и закрытого для иностранцев. В итоге были опубликованы две статьи — об обнаружении на высоте 2100 м неизвестной армянской базилики 5-6 веков, и неизвестного кратера, возможно метеоритного происxождения. Гурзадян идентифицировал изображение кометы Галлея на редкиx монетаx армянского царя Тиграна Великого, как самое раннее из известныx изображений этой знаменитой кометы. В 2012 году идентифицировал текст из армянской средневековой рукописи Этума с латинской рукописью Cronaca Rampona, как уникальное упоминание Сверxновой 1054 года — прогенитора знаменитой Крабовидной туманности.

Является известным профессором и руководителем Центра космологии Ереванского физического института, наиболее известный по написанию статьи «Концентричные объекты в данных WMAP могут предоставить доказательства бурной активности до Большого взрыва» совместно со своим всемирно известным коллегой Роджером Пенроузом и по сотрудничеству в работе над книгой Роджера Пенроуза «Циклы времени».