Найти в Дзене
О розах с любовью

Обычные садовые хлопоты: обрезка, черенкование, обработка...

Вчера, как только немного просохло после дождя, собрала весь свой "резательный" инструмент разного колибра и решительно ринулась на обрезку. Резать предстояло много чего. Уже отцвели лилии, гвоздики колокольчики, наперстянки... да много чего отцвело. Клумбы с отцветшими растениями выглядели совсем не презентабельно, к тому же семена пошли сыпаться, а мне это тоже не надо.

Но начала я, конечно, с роз. В этом году цветут они как-то не по-людски: все время! В прежние годы проще было: прошла первая волна, обрезала, начеренковала, обработала, подкормила и свободна! Пары дней хватало, чтоб все эти процедуры проделать. В этом году все не так. Резать приходиться едва ли не каждый день. На одном кусте сразу и цветущие, и отцветшие побеги, приходится один куст в несколько приёмов резать. Вот фото для примера.

Юбилей принца де Монако. Уже дважды его резала, но один побег еще цветет, жалко безо времени резать:

Юбилей принца де Монако
Юбилей принца де Монако

Или Лав Сонг: на побеге куча бутонов

Лав Сонг
Лав Сонг

Выглядят несуразно: внизу обрезаны, а вверху цветут и бутонов на некоторых полно.

А Леонардо вообще ни на один день не переставал цвести и, похоже не думает отдыхать, вон какие удочки выбросил:

Леонардо да Винчи
Леонардо да Винчи

И такое на многих розах. Канительно с обрезкой, но пробовала оставить без обрезки - молодые побеги пошли расти, а это не очень хорошо, роза на них силы тратит и обрезать потом труднее, куст загущается, нежные побеги сломать легко. Вот и хожу с секатором чуть ли не каждый день. Особенно первогодки стараются, цветут и цветут! Тьфу, тьфу...

Есть, правда, в этом и положительный момент: черенковать так удобнее. Когда много роз сразу обрезаешь и черенкуешь, обязательно запутаешься, где какой черенок, поэтому я всегда не знаю, какая роза у меня растет из черенка. В этом году я решила с этим беспределом покончить. Всерьёз занялась инвентаризацией и роз, и некоторых многолетников, и черенков.

Отвлекусь немного от обрезки и расскажу, как я изготовила этикетки. Полазив по сарайным закромам, нашла пластиковые старые уголки разных размеров, отмыла и нарезала. Получилось много, на фото не все, для примера:

-4

Сначала разрезала на полоски.

-5

Эти этикетки пошире для роз.

-6

Эти узкие для черенков. Ими же и лилии подписала. Правда, смешно смотреть: сортов не знаю, пишу "желтая", "оранжевая", "розовая" и т.д. Подписала, чтобы во время пересадки цвет знать. Я хочу их все или кучками одного сорта посадить, или к розам добавить в тон.

Короче, все у меня теперь чётко, как на полках в библиотеке!

Пока обрезала, нашла два непорядка. Во-первых, пошла кое-где чёрная пятнистость. Причина понятна: сырость, дожди у нас идут, а у меня и без них сыро. Во-вторых, засекла непрошенных гостей. Правда, только на одной розе, но зато каких: трипсов! На некоторых многолетниках еще тлю нашла. Так что после обрезки, пока опять дождь не нагрянул, все розы (и не только) обработала. Больные листья тоже надо было убрать, в результате руки мои стали, как после драки со статей диких кошек. (Между прочим, у меня перчатки специальные есть, да кто же про них заранее думает, а потом за ними идти лень)

Следом очередь за многолетками. У меня для них хорошие ножницы, с длинными лезвиями, резать легко. Накидала целых две телеги обрезков. Да, забыла, сначала с некоторых немного семян натрясла в тазики, и себе на всякий случай, и подруга просила.

Результатом осталась так довольна, что под настроение ещё и пару цветников прополола. Только вечером на диване поняла, что перестаралась, спина подсказала.

Зато порядок навела, а то мне с завтрашнего дня на работу, на свой сад времени не будет. Ещё девочки такие заманчивые рецепты заготовок выкладывают, что хочется тоже сделать, хоть и понимаю, что не больно мне это и надо. Но огурцы растут, девать их куда-то надо, сама наелась, друзей тоже накормила. Вот по вечерам после работы и буду понемногу закатывать.

Ещё спросить у вас хотела. Кто-нибудь знает, как спелость дынь и арбузов определить? Когда их срывать точно можно? Я прошлый год по незнанию некоторые недозрелые срезала. Плодоножки у всех зелёные, не сохнут, а размеры уже большие. Дыни хоть желтеют, а с арбузами полные непонятки! Или пусть висят?

На этом заканчиваю, пора спать. Статья, конечно, завтра с утра появится, когда пройдёт утреннюю проверку на свежую голову.

Всем удачи, здоровья и мира! Пока!

Ваша Татьяна

20.07.24. Подмосковье