Найти тему

Варенье, огурцы, цветы. Собираем смородину. Дождь пошёл

Здравствуйте, дорогие мои друзья!

Вот и пошёл сегодня наш долгожданный дождь. Спокойный, без ветра, без грозы, но лужи около дома уже налил. Обещают как минимум на неделю. Дождя надо. Морковка -одни хвосты, толком раздёргать я её не успела, свёкла мелкая. Про капусту я вообще молчу, вся в дырках, завязываться, похоже, не собирается. Брокколи голенастая стоит, и никаких головок.

Вообще, нынче как-то всё странно растёт. Помидора спеть никак не хочет, ни в теплице, ни в грунте.

Почистила вчера чеснок. Я чищу его сразу после того, как выкопаю. Храню в подвале, лежит хорошо.

У меня его три сорта: "Свекровин", "Комсомолец" и какой-то безымянный без стрелок. "Комсомольца" мама выписывала из Челябинска, он помельче, зато хранится долго.

Отвезла на дачу, отправила на чердак, пусть сохнет.

Боролась в очередной раз с жуками. В этом году просто беdствие какое-то. Сегодня обнаружила, что помимо личинок некоторые кусты прямо облеплены жуками, уже даже не личинками.

Сидят, грызлами своими работают. По десятку на бедный куст. Утром попрыскала на одной половине, а вот вторую обрабатывала вечером, буквально за полчаса до дождя, боюсь, что эффекта не будет.

Нашла на помидоре несколько розовых помидорок.

-2

Сорт "Лимеренс" от "Партнёра". Покупала года 4 назад, сажала по паре семечек.

-3

А это "Сахарная гроздь". В позапрошлом году аж куст от тяжести разломился. Я такую мелочь специально сажала, если фитофтора не нападёт, то соберу и буду морозить. Спасибо Лене Ёлкиной за подсказку.

У мамы цветут лилии, сейчас жёлтые трубчатые. Красивые и ароматные. Дома такой запах тяжёлый был бы, а на улице нежный. Выше меня ростом.

-4

За баней гортензия зацвела. Шапки просто огромные.

-5

А у меня очередной лилейник. В этот раз мелкий.

-6

Сегодня занималась заготовками. Ну как занималась, засолила две банки огурцов, начала варить сливовое варенье с грецким орехом.

Прибиралась дома, завтра на праздник собираюсь.

Вечером , помимо борьбы с жуками, собирали с Юлей смородину. Звала Нину, но она отказалась.

-7

Куст у меня уже старенький, но эта умница меня никогда не подводила.

Я в детстве смородину не любила, ни чёрную, ни красную. У бабушки она была мелкая, кислая. Мама варила варенье, но я его никогда не ела. Мама, кстати тоже. Зачем варила?

Я и сейчас изредка смородиново варенье варю, но использую его только в пирог "Банкрот".

Кстати, в общаге это варенье съедалось без остатка. Помню, привезла из дома литровую банку. Только собрались чаю попить, вваливается Лёха Тюменёв из химиков (мы были географы) и со словами: " Вот не люблю я смородиновое варенье, косточки и шкурки к нёбу прилипают", съедает этот варенье. Долго мы ему эти косточки и шкурки припоминали.

Вообще эти голодные студенческие годы столько воспоминаний вызывают. Мы как раз на самые голодные годы попали, начало 90-х.

Нажарили картошки, есть собираемся. Нас в комнате 6 человек. Стук в дверь.

-Кто там?

-Это я.

-Кто я?

-Лёха.

-Какой Лёха?

-Зубрилин.

-Чего надо?

-Есть хочу.

-Чего принёс?

-Ложку.

-Лёха, иди наfиг!

Но всё равно пускали, подкармливали.

А школьная подруга рассказывала как они варили петуха в общаге сельхозовской, зажиточные были. Лампочки в кухне не было, прибегут потыкают в кастрюле- жёсткий, дальше варить. Через час, так и не доварив, понесли в комнату. А там вместо петуха старый кед плавает.

Ягод успели собрать чуть-чуть, дождик прогнал. Завтра компот закрою, хотя бы пару баночек.

Хороших вам выходных. Кому дождя надо, пусть дождь пойдёт, кто хочет тепла пусть будет жарко. И всем здоровья.