Информацию сообщают в ЦБ РФ.
В Тверской области в июне инфляция выросла на 0,64% по сравнению с майской и составила 8,03% против 7,39%. Об этом сообщает пресс-служба регионального отделения Центробанка России.
При этом показатель остаётся ниже общероссийского уровня инфляции, который также повысился. Рост инфляции в регионе связан с активным переносом производителями и ретейлерами возросших затрат в цены. При этом спрос превышает предложение.
Также причиной роста цен на отдельные фрукты и молочные продукты в Верхневолжье стал эффект низкой базы прошлого года. Это ситуация, при которой впечатляющий рост обусловлен очень низкими стартовыми данными.
«Статистический эффект базы учитывает размеры предыдущего показателя, с которым сравнивались новые данные. В июне прошлого года цены на творог и сметану были ниже из-за снижения издержек животноводов и реализации мер господдержки отрасли. В текущем году эти продукты за месяц подешевели не столь существенно. В итоге в годовом выражении цены на них выросли», – пояснила эксперт тверского отделения Банка России Александра Коновалова.
В целом, инфляция по стране в июне выросла до 8,59%. Но текущий рост цен несколько замедлился. На инфляцию меньше, чем в мае, влияло подорожание туризма и пассажирского транспорта.
Стабилизация показателя инфляции на уровне 4% предполагает продолжительный период жёстких денежно-кредитных условий в экономике. Как указывают в ЦБ РФ, это потребует более продолжительного периода жёстких мер, чем прогнозировали до этого.