Найти тему
Адвокат Грибанов

Перочинный ножик

Солдат шел по улице домой и увидел этих ребят. «Кто ваша мама ребята?» спросил у ребят солдат…

Дело было ночью. Место безлюдное. Ребята вопроса не поняли и слегка причинили солдату (будем называть его гражданин, потому что солдатом он уже не являлся и был уже человеком гражданским, это в песне он был солдатом) телесные повреждения в виде побоев. А может он и не спрашивал ничего, а шел мимо. Не важно. Важно, что сама беседа состоялась.

В процессе этого прекрасного действа, когда ребята играли гражданином как мячиком, находчивый гражданин нашел в своем кармане перочинный ножик и, махнув наотмашь, причинил одному из ребят тяжкое телесное повреждение в виде проникающей колотой раны в области грудной клетки.

Перочинный ножик так называется потому, что он маленький такой и во времена еще докомпьютерной эпохи, когда люди писали гусиными перьями, окуная их в чернила, подобным ножом перья эти и подстругивали, то есть чинили. Перо чинили перочинным ножиком.

Перочинный не перочинный, а до легкого легко достал.

Все сразу разошлись - кто по домам, а кто в больницу.

В больнице любознательные доктора выяснили причину посещения их одним из ребят и сразу сообщили об этом в полицию.

Свидетелей сему действу не было. Камер видеонаблюдения в местах скопления ребят также пока не установлено.

Через некоторое время все действующие лица связались друг с другом.

Проколотый гражданин, тот, который один из ребят, заявил гражданину, который не солдат, что все понимает, но друзей вламывать не станет. В процессе беседы родилась следующая версия.

Гражданин-не-солдат и проколотый-гражданин (будем его теперь называть потерпевшим) повздорили. Потерпевший толкнул и ударил гражданина, на что гражданин нанес потерпевшему удар находящимся при себе ножом, чем причинил ему тяжкие телесные повреждения…

При этой версии потерпевший готов оказать любую помощь гражданину, чтобы тот не сел. Заявить, что гражданин ему (потерпевшему) оказал материальную помощь и просить о снисхождении.

В противном случае, если гражданин не согласится и будет настаивать на том, что его била компания, а он оборонялся, потерпевший пообещал сделать все наоборот и заявить, что гражданин зверюга, которой место только в тюрьме. А побои гражданину нанесли приятели потерпевшего, те самые ребята, но только после того, как гражданин ударил потерпевшего ножом. Разумеется, все ребята готовы подтвердить версию потерпевшего и уже толкаются в очереди, кто первый версию ту и подтвердит.

Оценив шансы на успех, гражданин понял, что его дело плохо, но оно может стать гораздо хуже, поскольку версию самого гражданина подтвердить никто не может.

При общении не под протокол и не с сотрудниками правоохранительных органов действующие лица дали понять, что было все не совсем так как написано в уголовном деле, а первая версия гражданина подлинная. При этом они говорили, что будут до смерти стоять на официальной версии, где гражданин и потерпевший общались тет-а-тет.

Часть 2 статьи 111 УК РФ довольно серьезная. Тяжкая статья. До десяти лет лишения свободы.

При прочих равных позиция потерпевшего может стать судьбоносной. В случае если потерпевший говорит, что подсудимый зверь и место ему в клетке, срок тюремный практически обеспечен.

В случае если потерпевший слезно просит суд подсудимого простить, есть шансы не сесть.

Сторона обвинения, учтя все положительные моменты, такие как активное способствование раскрытию и расследованию преступления, явка с повинной (без нее-то куда), наличие двух малолетних детей, изначальные противоправные действия потерпевшего, очень лояльно и снисходительно отнеслась к подсудимому.

Обвинение просило суд лишить подсудимого свободы всего-то на четыре года.

В прениях, после стороны обвинения выступает потерпевший. Он, конечно, обалдел от такого снисхождения прокурора и заявил помимо прочего, что считает себя виновным в том, что подсудимый находится под судом. Виновным не в том смысле, что сам в составе группы избивал гражданина, который защищаясь воткнул в него свой маленький перочинный ножик. А в том виновным, что начал ссору и первый ударил подсудимого.

Суд он на то и суд, чтобы не всегда слушать, что говорит прокурор и иногда делать по-своему. Короче, срок гражданину, конечно, дали. Как не дать, ведь ножик-то в потерпевшем все-таки побывал. Но срок дали условный. Три года.

Вот вроде, как и не виноват, но уехать на четыре года шансы были, а если бы двигал свою версию официально, то и срок был бы гораздо больше, чем четыре.

Так и живем…

Если Вам понравилась моя статья и Вы захотите сделать мне доброе дело – подпишитесь на мой канал и после этого почитайте другие мои статьи.

Спасибо за внимание!

Моя предыдущая статья здесь.