В этой статье я не стану писать что такое обида и как она губительно влияет на наше психологическое и физическое состояние. Я лишь хочу поделиться некоторыми рабочими техниками, которые помогают придти к более гармоничному внутреннему состоянию.
Надеюсь они будут вам полезны!
«Просто мама»
Данная техника может быть применима к любому родителю.
Принимаем удобное положение, полностью расслабляемся, переносим
себя в светлую комнату. Представляем нашего родителя и подсознательно делим его «на две части». Одна часть – это просто мама. Это та эмоциональная, теплая,
безусловно любящая своих детей часть. Эта часть хочет только добра для
своего ребенка, желает ему счастья и благополучия. Вторая часть –
социальная, воспитывающая. «Просто мама» находится в одном углу комнаты, социальная часть в другой. Социальную часть мы мысленно закрываем ширмой. Подходим к «просто маме» и протягиваем ей руки, обнимаем ее, она смотрит ласково и
улыбается Вам, эта мама любит Вас безусловно. Попросите у мамы
благословления на счастливую жизнь, попросите у нее силы и поддержки.
Мама обнимает Вас, держит за руки и дает Вам все, что необходимо для Вашего благополучия. Поблагодарите своего родителя.
Написание писем обидчику.
Возьмите бумагу и ручку. Попросите, чтобы Вас никто не беспокоил. Теперь сосредоточьтесь на своих чувствах и воспоминаниях по поводу Вашей обиды. Начните писать письмо. В нем можно писать о своих чувствах, эмоциях, о том, как Вам было не легко пережить нанесенную Вам рану.
Не сдерживайте своих чувств, если есть необходимость написать грубо,
напишите, так злость и агрессия найдут выход. Письма сжигают или рвут. Продолжительность - месяц.
«Рисунок обиды».
Подготовьте лист бумаги, цветные карандаши или акварельные краски. А теперь представьте себе свою обиду. Как она выглядит? Попытайтесь ощутить, где она находится? Какого она цвета и консистенции? Какой у нее размер? Теперь попробуйте нарисовать свою обиду. Делайте это от души. Посмотрите на законченный образ. Напомните себе, как родилась Ваша обида? В какие моменты она напоминает о себе? Как она влияет на Вашу жизнь? Готовы ли Вы прямо сейчас попрощаться с ней и отказаться от дивидендов, которые она Вам приносит? Если да, то избавьтесь от рисунка любым комфортным для Вас способом.
Техника «Пустой стул».
В помещении находится два стула, стоящих друг напротив друга. На один стул присаживаетесь Вы, на другом стуле вы представляете своего обидчика. Теперь у Вас появилась возможность высказать ему все, что у Вас наболело. Не сдерживайте своих чувств. Можете проиграть вариант решения конфликтной ситуации, который бы Вас устроил и принес облегчение.
Техника 4 шагов
Первый шаг. Выпишите на лист всех людей на которых Вы держите обиду.
Второй шаг. Напротив имени каждого человека в списке напишите,
причину из-за чего вы на него обиделись.
Третий шаг. Теперь напишите, как влияет ваша обида, на ту или иную
часть вашей жизни. Почему Вы так болезненно реагируете на причину Вашей обиды?
Четвертый шаг. Напротив каждой причины напишите то, как Вы повлияли на возникшую проблему. что же вы внесли в эту в возникшую проблему. Будьте максимально честны с собой.
Теперь ваша задача принять эту обиду. Цель задания — ощутить свободу, отпустить гнев, страхи и ложь, простить обиду и стать лучше.
3-2-1.
Для этого упражнения необходимо вспомнить эмоционально заряженную ситуацию с конкретным человеком, который отражает ваши теневые качества. После чего приступаем к описанию:
3 - на этом шаге вы от третьего лица описываете ваше видение ситуации и поведение другого человека (он сделал то-то и то-то);
2 - на следующей стадии вы описываете свой воображаемый диалог с человеком, задаёте ему вопросы и сами же от его лица даёте ответы (- почему ты это сделал? - потому что...) ;
1 - на последнем этапе вы уже от лица другого человека описываете ситуацию и его точку зрения (я сделал то-то и то-то).
В процессе упражнения, в большинстве случаев, получается понять другого человека, прочувствовать его позицию и приблизиться к интеграции теневых качеств, которые он олицетворяет.
Поменяйтесь местами с обидчиком.
Попробуйте "залезть в шкуру" обидчика. Что в прошлом и настоящей жизни человеко могло повлиять на то, как он с вами поступил? Это не снимает ответственности с обидчика, но может привести к пониманию того, что его действия не связаны с вашей личностью, а скорее являются эхом его прошлого опыта.
Примите обиду.
Раз уж обида поселилась в вашем теле, то нужно использовать это во благо себе. Попробуйте у нее чему-то научиться. Прочувствуйте все, что связанно с обидой, и запишите всю историю ее возникновения, подчеркнув, что, по вашему мнению, было правильным сделать тогда и что было бы правильным сделать сегодня. Затем поразмышляйте над тем, что вы узнали из этого опыта. Возможно, вы даже поблагодарите свою обиду за преподанный вам жизненный урок.
Подарок обидчику.
1. Вспомните, что происходило до момента обиды. Как выглядела ситуация и вы в ней, ваш партнер, который на тот момент еще не стал обидчиком? Наверняка, вы не имели никаких негативных стремлений в его сторону, скорее наоборот. Что это были за стремления?
2. Теперь вспомним в каком состоянии находился ваш партнер, что у него происходило? Наверняка он не планировал и не обдумывал план по нанесению вам обиды. Он что-то чувствовал и о чем-то думал, вероятно, его состояние было даже не связано с вами. Детально опишите вашего будущего обидчика и подумайте над его мотивом. Для чего ему было нужно вас обидеть?
3. Погрузимся в момент, когда родилась ваша обида. Какое конкретное действие проделал обидчик, какими были его слова? Каким в результате этого стал обидчик, как он теперь отличается от того, каким вы его представляли до момента обиды?
4. Теперь придётся постараться. Вам нужно представить, что с этим человеком в его жизни произошло что-то, что он сам для себя рассматривал бы, как счастье, или удачу. Это должно быть не связано с рассматриваемой ситуацией, что-то про его жизнь и мечты.
5. А сейчас представьте себя волшебником, человеком, который может ему это счастье подарить.Что, по вашему мнению, будет испытывать обидчик, получив своё счастье, как он изменился? И посмотрите, пожалуйста, внимательно, как при этом изменились ваши чувства по отношению к нему.
6. Теперь постарайтесь рассказать эту ситуацию от лица обидчика.
7. После окончания рассказа, вернитесь в себя. И обнаружьте Ваши новые чувства, новые ощущения в теле. Как теперь вся ситуации выглядит для вас?
8. Вспомните своё «благое» намерение до начала возникновения ситуации обиды. Попробуйте в фантазийной форме его завершить для себя сейчас. Отметьте новые ощущения в теле.
Автор: Спиридонова Алина Владиславовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru