Найти тему

Иммунолог развенчала основные мифы о глистах: скрип зубами и сырая рыба – причем тут они?

Гельминты или в привычном обиходе – глисты, это класс паразитов, обитающих в теле человека, и являются совершенно не безобидными для организма «сожителями». По причиняемому ущербу для здоровья паразиты могут уступать разве что туберкулезу, диареям и ишемической болезни сердца.

При этом наносимый вред разнообразен и многогранен. Сюда относится и обворовывание по питательным веществам, и нарушения пищеварения, и уменьшение поступления витаминов и минералов, что приводит к анемии и многим другим дефицитным состояниям. Кроме того, наличие паразитов существенно влияет на иммунитет и вызывает общую аллергизацию организма.

Наличие в организме гельминтов при острых инфекционных заболеваниях усложняет течение последних и приводит удлинению сроков лечения. В некоторых случаях глисты приводят к бесплодию, рождению детей с отклонениями в развитии или даже приводят к инвалидности среди их обладателей.

Кроме того, зараженный паразитами человек опасен для окружающих, что ограничивает его контакты с миром и другими людьми, приводит к психологическим расстройствам и неврозам. По статистике паразитозы регистрируются чаще всех остальных инфекционных заболеваний (за исключением гриппа и простуд), прием к основным паразитам относят остриц, аскарид, трихоцефалез и токсокароз. Зачастую также в связи с развитием массового туризма в экзотические страны приводятся и достаточно экзотические паразиты, которыми награждается вся семья.

-2

Почему они так распространены?

Основная причина широкого распространения парзитозов – это наличии благоприятных климатических условий существования и проблемы с коммунальным благоустройством жилища и территорий, прилежащих к жилью. Помимо этого, немалую роль играют и очень низкий санитарный уровень знаний по гигиене и не сформированность важных санитарных навыков. Минимальные знания в области профилактики глистов имеются лишь у половины населения, постоянно же соблюдают все гигиенические требования совсем небольшой процент людей, приучая к этому своих членов семьи, в том числе и детей.

А вот медики утверждают, что при соблюдении всех санитарных правил и норм риск заражения глистами сводится к нулю, но нужно просто оставить привычку обниматься и целоваться с домашними животными, особенно теми, что имеют доступ к улице и сырым мясным продуктам. И нелишне вспомнить о том, то нужно мыть руки перед едой и после туалета, не есть ягод с грядки, обтерев их о подол, которые предварительно щедро поливались навозными удобрениями.

-3

Также стоит помнить о хранении продуктов вне доступности насекомых – мух и тараканов, избавляться от мышей и крыс и отказаться от приема в пищу сырых мяса и рыбы. Для детей же стоит напомнить о прививании навыков опрятности и отучения от привычки грызть ногти и совать грязные пальцы в рот. Вроде бы при прочтении все просто – но заражений гельминтами от этого меньше не становится, мы просто забываем элементарные вещи.

Кому стоит опасаться заражения?

В принципе, глистной инвазии подвержены все люди без исключения, но есть категории, которые чаще, чем все остальные подвергаются риску. К ним относят маленьких детей и пожилых людей с их ослабленным иммунитетом и системами обезвреживания попадающих извне патогенных веществ. Также больше рискуют подхватить паразитозы любители путешествий по экзотическим странам и пробующие местную кухню, порой приготовленную в отвратительных санитарных условиях.

Также повержены риску заядлые охотники и рыбаки, лакомящиеся своими трофеями прямо в полевых условиях, порой не прожарив и не проварив мясо. Сюда же можно отнести людей, работающих с животными – домашними, крупным и мелким скотом, дикими животными. Также рискуют и гурманы – любители сырой рыбы и мяса, морепродуктов и экзотических блюд без термической обработки.

-4

В чем проблем гельминтозов?

С подозрениями на глисты нам порой очень стыдно обратиться к врачу – это «неудобная» болезнь, хотя ничего такого сверхъестественного в ней нет. Но тем не менее, люди отдают предпочтение самодиагностике по данным книг, журналов, околонаучных изданий и псевомедицинских компьютерных диагностик.

И естественно, найдя у себя пару-тройку общих симптомов, начинавшись ужасов о негативном влиянии глистов, они бегом бегут аптеку за противоглистными препаратами. Некоторые же не делают и этого – вместо противоглистных препаратов они начинают практиковать на себе различные народные и нетрадиционные методы лечения. Итоги всех этих экспериментов могут закончиться плачевно, больничной койкой по поводу лечения совсем других заболеваний.

Развенчание мифов о гельминтах.

Среди людей, не имеющих медицинского образования и базовых знаний о гельминтах, существует масса заблуждений и мифов, касающихся как клиники и диагностики глистов, так и их лечения. Попробуем немного разобраться с ними, чтобы внести ясность в этом вопросе и пополнить наши знания о столь неприятных «непрошенных гостях».

-5

Самым распространенным мифом является скрип зубами по ночам, который считают истинно верным признаком паразитов. Бруксизм (научное название скрипа зубами по носам) не имеет ровным счетом никакого отношения к наличию глистов. Большинство людей, которые скрипят по ночам зубами, никаких паразитов не имеют, этот симптом – признак хронического стресса. Конечно, если глисты вызывают мучительный зуд в области ануса и нарушают сон, особенно у детей – это тоже будет стрессом, и часть логики в скрипе зубами будет. Но далеко не все паразитозы дают такую симптоматику и доказанной связи между ночным зубовным скрежетом и глистами не доказали!

Другой не менее распространенный миф – глисты живут только в речной рыбе, ее сырой есть нельзя, а вот морская – она безопасна. Этот миф несостоятелен хотя бы потому, что глисты выжили, и сильно не изменились за миллионы лет эволюции, так как очень хорошо везде приспосабливаются. И морская или речная вода – им совершенно не важно, они могут жить в теле любых рыб и животных.

Если есть морскую рыбу сырой, особенно серверных регионах, можно познакомиться с крайне неприятными паразитами. Морская рыба имеет такую специфику, что при заражении ее кишечника паразитами и длительной транспортировке без заморозки, мясо становится инфицированным глистами. Поэтому в Европейских странах выловленную рыбу немедленно помещают в холод или заморозку.

-6

Кстати, стоит помнить о том, что опасны также и традиционная соленая селедка и сало, они засолены, но не подвержены термическому воздействию – по сути – это сырые продукты.

Не менее распространены и мифы о лечении глистов такими продуктами как зелень (кинза, укроп, петрушка). Якобы за счет своих бактерицидных свойств и зеленого цвета они могут парализовать и убивать глистов. Но это в корне неверно, зеленый цвет паразитов не остановит, учитывая еще и то, что он цветов не различают. А плохо промытая зелень сама по себе – источник яиц паразитов, учитывая традиции многих огородников удобрять свои посевы навозом и содержимым из выгребных ям. Зелень стоит замачивать в воде на час, и затем тщательно промывать под поточной водой каждый из листиков.

Не менее распространен миф о глистогонных свойствах оранжевых плодов – тыквы, хурмы, облепихи. Паразиты как мы говорили. Цветов не различают, и с большим удовольствием полакомятся вместе с вами этими вкусными и абсолютно безопасными для них продуктами.

-7

Одним из методов лечения глистов в народной медицине являются клизмы, и предлагается выгонять глистов при помощи клизм. Но и это тоже миф, самые распространенные паразиты обитают в полости тонкой кишки, куда ни одна клизма физически не достанет. Зато микрофлору с полезными микробами отлично вымывает, что еще больше нарушает и без того слабый иммунитет. Не менее вредными являются и советы по проведению клизм с соком чеснока, закладыванием его в прямую кишку и приемом больших его доз внутрь. Глисты от этого никак не пропадут, а вот здоровье – однозначно!

Каждые полгода нужно принимать противоглистные препараты с профилактическими целыми – можно не сдавать анализом, и такой миф можно часто услышать. Но стоит напомнить о том, что противоглистные препараты сильно токсичны и не пойдут на пользу вашей печени и организму. Даром травить организм химией, не имея на то оснований – безответственно. К тому же далеко не на всех паразитов действуют стандартные препараты. Поэтому правильное лечение – это прием препаратов после выявления паразитов и только по назначению врача!