Весьма любопытную заметку опубликовало агентство Reuters о том, что Газпром, у которого дела плохи по газовому направлению, увеличивает активность в нефтяном бизнесе для компенсации слабых показателей на рынке газа.
Через дочернюю компанию ООО "Газпром экспорт" компания существенно увеличила продажу легкой дальневосточной нефти марки ESPO Blend для стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
В 2024 году отгрузки газпромовской нефти из порта Козьмино увеличились до 2-3 партий в месяц объемом около 100 тыс. тонн каждая, при том, что в 2023 году отгрузки шли по 30-50 тыс. тонн в месяц!
Об ESPO Blend
Дальневосточный российский сорт нефти ESPO Blend обладает отличными качественными характеристиками, его отгрузки из морского порта Козьмино стабильно растут с момента появления его на рынке в 2010 году.
Короткое транспортное плечо потенциально делает этот сорт привлекательным для покупателей для стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), но прежде всего для Японии, Южной Кореи и Китая.
Логистика
Марка сорта нефти ESPO blend названа по имени нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (East Siberia - Pacific ocean) или ВСТО (по-русски), по которому осуществляется доставка нефти в восточном направлении.
С ноября 2019 года нефтепровод выведен на максимальную мощность:
- ВСТО-1 "Тайшет–Сковородино" 80 млн т в год;
- ВСТО–2 "Сковородино–порт Козьмино" 50 млн т в год.
- Мощность ответвления (граница Россия - Китай) "Сковородино - Мохе" составляет 30 млн т в год.
- Через порт Козьмино поставляется около 28,0 млн т в год (максимум до 36 млн т).
Непосредственно в Китай нефть поставляется также нефтепроводом через Казахстан "Граница России - Казахстан - Китай" (10 млн т) и железнодорожным транспортом.
Таким образом, все транспортные коммуникации на востоке России позволяют обеспечить поставку в Китай около 72 млн т нефти.
По ценам
Нефть марки ESPO blend является премиальной относительно эталонного
для стран АТР сорта нефти Dubai crude, поэтому до СВО торговалась с премией в $3,5–4,5 за баррель. Может и сейчас так торгуется! Кто его знает! Многие данные позакрывали!
Гадание на кофейной гуще
Американская The Financial Times выдала прогноз, что Газпром вряд ли сможет восстановить продажи газа, потерянные в результате украинского конфликта, по крайней мере, в течение 10 лет.
Экспорт компании в Европу к 2035 году составит в среднем 50-75 млрд кубометров в год.
Напрашивается сразу грусть-печаль! Но, как всегда, есть нюанс!
Недавно Газпром сообщил, что текущий статус готовности газоперерабатывающего комплекса, который входит в КПЭГ (ГПК КПЭГ) в Усть-Луге, составляет 32,3%.
Полностью завершены работы по инженерной подготовке площадок технологических установок и других объектов, устройству подъездных автодорог. Размещены заказы на основное оборудование, включая всю линейку оборудования длительного срока изготовления. Первые поставки запланированы на третий квартал 2024 года.
Стоит напомнить, что это будет один из крупнейших в мире комплексов по переработке газа, что позволит занять 6-7% рынка нефтегазохимии.
Может оказаться, что в одном месте убыло, в другом - прибыло!
А пока, ждём промежуточную бухгалтерскую отчетность за II квартал 2024 года!
---
Всё что было сказано выше, сугубо личное мнение автора и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!