Всеволод и Зина скромно расписались, без торжеств. Зина, конечно, как и все молоденькие девчонки, мечтала о фате и красивом белом платье, но вместо этого приехала в ЗАГС в скромном платьице, белом, в мелкий чёрный горошек.
Начало:
https://dzen.ru/media/id/628804ed0a5bc364af9a192f/neobrazovannaia-jena-1-669941a6a8c50a50fe7e91e7
Зина была так счастлива, когда их объявили мужем и женой, что напрочь забыла о мечте про свадебное платье. Для неё было главное, что Всеволод рядом, а свадебный наряд – вещь второстепенная.
Зина в своём муже души не чаяла, внимала каждому его слову с открытым ртом и пыталась во всём ему угодить. Кто-то мог подумать, что Зина вышла замуж за Всеволода из корыстных побуждений, но это было вовсе не так.
Любил ли свою молодую жену Всеволод? Конечно, нет. Всеволод вообще никого не любил, кроме себя. Женился на Зине он по одной простой причине: ему надоело самому себе готовить, стирать и убираться в комнате, он привык, что всю жизнь мать хлопотала вокруг него. Всеволод решил, что Зина – то, что ему нужно, она будет ходить за ним, как за маленьким мальчиком, создаст вокруг него комфорт и уют.
Поселилась молодая пара в доме Зины. В доме давно не было ремонта, но сам дом был крепким, крыша не худая.
- Ужасная обстановка, - поморщился Всеволод, увидев облетевшие обои на стенах.
- Да, у меня тут всё старое, зато чисто… - покраснела Зина после замечания мужа.
- Вижу, что чисто. Это ты, конечно, молодец, я и сам чистоту люблю, только вот поддерживать чистоту самому у меня не всегда получается… Ладно, не переживай, приведём мы немного дом в порядок. С моей следующей зарплаты обои купим, кровать новую.
- Вроде бы эта кровать ещё неплохая, - тихо сказала Зина.
- Она же односпальная! Ты забыла, что у тебя теперь муж имеется?
Зина ничего не ответила, только скромно улыбнулась.
В течении месяца в доме сделали косметический ремонт, Зина сама потолки побелила, вместе с Всеволодом обои поклеила. Нужно сказать, помощник из Всеволода был очень плохой. Отремонтировали они только кухню, коридор и одну комнату, в которой обосновались, а две другие комнаты решили оставить до лучших времён.
Мать Всеволода была категорически против, что он тратит свои деньги на ремонт Зининого дома. Екатерина Витальевна написала сыну кучу гневных писем по этому поводу. Мать немного успокоилась, когда Всеволод написал ей, что делал этот ремонт прежде всего для себя, что теперь ему живётся комфортно и уютно.
Всеволод был доволен женой, ему нравилось, какая Зина хозяйственная, ласковая и заботливая жена. Всё, что готовила Зина, он просто обожал. В то же время Всеволода раздражала необразованность жены, но он полагал, что это можно исправить, ведь учиться никогда не поздно.
- Зина, ты слишком необразованная, - говорил он ей прямо в глаза.
- Севушка, мне некогда было учиться, я с ранних лет матери по хозяйству помогала, кого мы только не водили – и куры у нас были, и поросята, и козы. Мама моя хоть и молодая была, но здоровьем слаба… - горько вздохнула Зина, вспомнив мать, так рано ушедшую из жизни.
- Ничего, займусь я твоим образованием, - хлопнул в ладоши Всеволод. – Прямо сейчас подберу тебе книги, которые тебе будет необходимо прочитать. Только не называй меня «Севушка», просил же тебя. Называй Всеволод! Все-во-лод!
- Всеволод, - эхом повторила Зина. – Хорошо, я буду читать книги. И Севушкой тебя называть не буду…
Всеволод дал Зине несколько книг, она рада была бы их прочитать, вот только читать ей было некогда. Зина приходила с работы и дел по дому у неё было невпроворот: воды нужно из колонки натаскать, еду приготовить, дров наколоть.
Если с водой Всеволод иногда помогал Зине, то с колкой дров дела обстояли гораздо хуже. Однажды он попытался наколоть дров, чем очень испугал Зину.
- Всеволод, кто же так колет дрова? Ты же убьёшься топором! – подскочила она у мужу.
- Я всю жизнь в Москве прожил! – фыркнул Всеволод. – Там, знаешь ли, дрова колоть мне никогда не доводилось.
- Не нужно, Всеволод, боязно мне за тебя, лучше я сама буду колоть, - с тех пор топор мужу Зина не доверяла.
Однажды Всеволод решил, что ему по силам доказать теорему Ферма. С его-то гениальностью!
- Если я смогу найти доказательства этой теоремы, я стану знаменит на весь мир! – говорил он Зине. – Меня даже по телевизору станут показывать!
Зина от радости пританцовывала и хлопала в ладоши, представляя, что своего ненаглядного мужа она сможет увидеть по телевизору. Она не сомневалась, что у Всеволода всё получится.
Всеволод с энтузиазмом взялся за работу над теоремой, правда, его запала хватило ненадолго, через некоторое время эту работу он забросил.
- Нет вдохновения, понимаешь? – объяснял он Зине.
Однако вскоре Всеволод вновь приступил к работе над теоремой Ферма. Видимо, вдохновение появилось.
Зина очень хотела детей, всё-таки они с Всеволодом уже полгода в браке, пора бы уже задуматься о прибавлении в семье. Но Всеволод отмахивался от неё.
- Подожди, Зина, сейчас не время для детей. Я и так порой тружусь допоздна над теоремой. А если ребёнок ночью плакать будет? Когда я отдыхать буду?
- Ты, наверное, прав, Всеволод. Давай подождём немного… - огорчалась Зина.
- Кстати, ты прочитала книги, которые я тебе дал?
- Прости, Всеволод, не прочитала ещё… Дел у меня по хозяйству много, - оправдывалась Зина.
- Вот видишь, тебе даже читать некогда, а собираешься ещё и детей рожать! – заводить детей Всеволод желанием не горел.
Прошло ещё два с половиной года. Всеволод отработал положенный срок и мог возвращаться домой. Мать с нетерпением ждала, когда её ненаглядный сыночек вернётся домой, только без Зины, конечно. Екатерина Витальевна совсем не хотела, чтобы в её квартире поселилась необразованная, деревенская сноха.
Только Всеволод возвращаться не спешил, он решил, что ему и здесь неплохо, вдали от шумной столицы: тишина, покой и жена, которая крутится вокруг него, как спутник вокруг планеты. Зина очень переживала за мужа, ей казалось, что он слишком много работает.
- Да, устаю я, не скрою, - жаловался Всеволод. – Умственный труд, знаешь ли, гораздо труднее физического…
Через несколько дней Всеволод заявил, что перевёлся на работе на полставки.
- Я чувствую, что доказательства теоремы уже совсем где-то рядом, - убеждал он Зину. – Только времени мне катастрофически не хватает, вечером после работы я уже выжат, как лимон.
Денег в семье стало не хватать, но Зина не роптала.
«Всеволод ведь говорит, что совсем немного осталось и он вот-вот завершит работу над своей теоремой, - думала она. – Скоро мой муж станет известным на весь мир!»
Зина решила, что она просто обязана помочь своему мужу. Чтобы залатать дыры в семейном бюджете, Зина, помимо основной работы, устроилась в школу техничкой. Отныне день Зины напоминал бесконечную гонку, порой ей даже присесть было некогда за целый день.
Всеволод, в отличии от Зины, сильно себя не утруждал. Утром он шёл на работу, к обеду возвращался домой, разогревал обед, заранее приготовленный Зиной. После сытного обеда Всеволод обязательно спал несколько часов, чтобы голова отдохнула.
После сна Всеволод долго раскачивался, пил травяной чай, потом выходил подышать свежим воздухом во двор и только после этого приступал к работе, периодически прерываясь на перекусы и прогулки по двору.
- Вот ты глупая баба, Зинка! – возмущались соседки. – Сама пашешь, как вол, а муженёк твой целыми днями туда-сюда по двору разгуливает.
- Ничего, я выдюжу. Баба я молодая, на здоровье пока не жалуюсь, справлюсь. Докажет мой Севушка эту теорему, известным на весь мир станет, вот тогда я и отдохну. Севушка даже говорил, что, скорее всего, заграницу мы куда-нибудь с ним сможем съездить. А может даже весь мир объездим! - мечтательно прикрыла глаза Зина. – Ох, девчата, так интересно было бы посмотреть, как люди в других странах живут!
- А по-нашему – сел твой учёный тебе на шею и толку от такого муженька никакого нет и никогда не будет. Работать он не хочет, вот и наобещал тебе неизвестно чего…
- Это неправда! Зачем вы так говорите? Мой Севушка очень умный! Он гений! У него обязательно всё получится! – защищала мужа Зина.
Прошёл ещё год, но ничего не менялось: Зина продолжала пахать, как вол, а Всеволод не спеша трудился над теоремой.
- Всеволод, скоро ты закончишь со своей теоремой? – однажды поинтересовалась Зина. – Сил у меня становится всё меньше и меньше, отдохнуть мне очень хочется. Спина у меня вторую неделю болит, так болит, что невмоготу мне тяжести таскать.
- Я не могу тебе назвать точной даты, когда я закончу работу над теоремой, - разозлился Всеволод, которого Зина отвлекла от размышлений. – Эта теорема была сформулирована аж в 1637 году, 340 лет прошло с тех пор, но никто так и не смог её доказать! А я уверен, что я смогу!
- Я не сомневаюсь, что ты сможешь, Всеволод, но я очень устала, правда…
- Зиночка, наберись терпения. Гениальные вещи не создаются за один день или месяц. Ты знаешь, например, что Васнецов писал своих «Богатырей» на протяжении восемнадцати лет?
- Восемнадцать лет, я столько не выдержу… - тихо прошептала Зина. – А ты читал эту книгу, Всеволод?
- Какую книгу? – не понял он.
- Ну, про богатырей…
- Книга!? Про богатырей!? – Всеволод рассмеялся во весь голос, хотя смеялся очень редко.
- Чем я тебя так рассмешила? Я опять что-то не то сказала? – обиделась Зина.
- Зина, ну уж таких элементарных вещей не знать! Виктор Васнецов – это всемирно известный художник. Он не писал книг, он писал картины, - Всеволод резко нахмурился, разозлившись. – Ну как можно быть такой необразованной?
Зина ничего не ответила, ушла в комнату, упала на кровать, уткнулась лицом в подушку и плакала, плакала, плакала… Она сама не понимала, от чего она плакала, слёзы сами лились непрекращающимся потоком. Скорее всего, давала о себе знать смертельная усталость.
Прошло полторы недели, была суббота – единственный день, когда Зина могла хоть немного отдохнуть, перевести дух. Зина настолько вымоталась, что проснулась в тот день позже мужа.
- Зина, нам нужно с тобой серьёзно поговорить! – сказал Всеволод, когда Зина подала ему завтрак.
Зина присела на краешек стула в ожидании, что хочет сказать ей муж. Она надеялась, что у него для неё есть какая-то хорошая новость.
- Понимаешь, Зина, - с солидным видом сказал муж. – Я принял решение вернуться в Москву.
- В Москву? – растерялась Зина. – А я смогу там найти себе работу?
- Ты меня немного не поняла, Зина. Я возвращаюсь один!
- Как же так, Всеволод? Это из-за того, что я сегодня проспала и подала тебе завтрак на целый час позже? – Зина изо всех сил пыталась сдержать подступившие к горлу рыдания.
- Зина, завтрак здесь совершенно ни при чём. Просто люди мы с тобой разные, между нами огромная пропасть в образовании и воспитании, да и мыслим мы с тобой совершенно по-разному. Не пара мы, Зина, пойми. Нет, я не жалею, что женился на тебе, ты девушка симпатичная, замечательная хозяйка, мне было уютно с тобой, но так дальше продолжаться не может…
- Всеволод, не уезжай, пожалуйста!
- Я уже всё решил, Зина.
- Тогда возьми меня с собой. Не бросай меня, прошу тебя… Всеволод! Ты всё, что у меня есть.
- Прости, Зина. Я не хотел тебя обижать… Завтра я улетаю, думаю, не стоит меня провожать. А вещи я сам соберу…
Всеволода Зина увидела спустя два месяца, когда он прилетел, чтобы оформить развод. Развели их быстро, делить бывшим супругам было нечего.
- Что-то ты неважно выглядишь, Зина - заметил Всеволод. – Нездоровится тебе?
- Нет, я здорова, - ответила Зина, которая с трудом держалась на ногах, ей хотелось выбежать на улицу от подступившей тошноты.
- Береги себя, отдыхай больше, - дал совет бывший муж.
Через семь месяцев после развода с Зиной Всеволод женился. На этот раз его избранницей стала девушка ему под стать, дочь профессора истории. Мать Всеволода с радостью одобрила этот брачный союз.
Время шло. Всеволод давно забросил работу над теоремой Ферма, поняв, что она ему не по зубам. Семейная жизнь со второй женой не задалась с самого начала. Настя, в отличии от Зины, не собиралась потакать мужу во всём, она на всё имела своё мнение и упорно отстаивала его. Всеволода, привыкшего, что весь мир крутится вокруг него, такое положение дел совершенно не устраивало.
Семейный союз Всеволода и Насти продержался всего два года, в этом браке родилась девочка, которую назвали Ольгой. После развода дочкой Всеволод несильно интересовался, навещал её крайне редко.
С момента развода с Зиной прошло около четырёх лет. Всеволод шёл по знакомой улице небольшого уральского городка. Недавно прошёл сильный дождь и модные, начищенные до блеска ботинки Всеволода потеряли презентабельный вид. Всеволод немного постоял возле калитки Зининого дома, а потом решительно шагнул во двор. Он отметил, что внешний вид дома заметно преобразился: дом аккуратно оштукатурен, покрыта новая крыша. Всеволод решил, что в доме, скорее всего, появился хозяин. Его мысли прервала вышедшая на крылечко Зина. На руках она держала новорождённого ребёнка, а следом за матерью из дома выскочила бойкая, кареглазая девчушка лет трёх на вид.
- Всеволод?! – оторопела Зина. – А ты зачем здесь?
- Как неласково ты встречаешь бывшего мужа, - усмехнулся он. – Здравствуй, Зина.
- Ну, здравствуй, Севушка. Не думала, что когда-то ещё увижу тебя.
- Вижу, что всё у тебя хорошо. Семья, дети…
- Да, у меня всё хорошо. Муж хороший, детки замечательные.
- Ну, рад за тебя, Зина, - вздохнул Всеволод. – Зря я приехал, нужно было сначала письмо отправить, расспросить, что да как…
- Так зачем ты приезжал-то?
- Да так… - запнулся Всеволод. – Что-то не ладится жизнь у меня, с женой развёлся. Живу с матерью в одной квартире, живём с ней, как кошка с собакой, постоянно ругаемся, запилила она меня. Вот и я подумал…
Договорить Всеволод не успел, на крылечко вышел высокий светловолосый мужчина богатырского телосложения.
- А это ещё кто? – спросил он, взглянув на гостя.
Всеволод бросил короткий взгляд на здоровяка и его осенило.
- Зина, так ведь это моя дочь? – указал он на старшую девочку.
- Топай отсюда, пока ноги-руки целы, - рявкнул здоровяк. – Дочка это моя – и точка!
- Нет, не может быть! – мотал головой Всеволод. – Вы оба светловолосые, голубоглазые, а девочка тёмненькая, кареглазая. У вас не мог родиться такой ребёнок! Это ребёнок мой!
Зина растерянно смотрела на своего мужа, Виктора.
- Топай отсюда, - ещё более угрожающе повторил он. – Нашёлся тут папаша! Это дочка моя, Викторовна она!
- Зина, сколько девочке лет? – спросил Всеволод. – Я совершенно не разбираюсь в возрасте детей.
Зина хотела назвать возраст дочки, но Виктор не дал ей сказать.
- Пойдём, поговорим в сторонке, - предложил он Всеволоду.
- Не собираюсь я с тобой никуда идти, - не на шутку испугался он.
- Да не бойся, не стану я тебя бить, поговорим просто.
Зина едва заметно кивнула Всеволоду головой. Мужчины отошли в сторону.
- Ты прав, - сказал Виктор. – Это твоя дочь, только нужна ли она тебе? Что ты хочешь? Помогать деньгами ей хочешь? Так не надо – у нас всё есть. Видится с ней хочешь? Это ты уж с Зиной разговаривай, если она не против, то приезжай.
- Не могу я сейчас деньгами помогать… - замялся Всеволод. – Безработный я пока…
- Говорю же тебе: деньги нам твои не нужны!
- А приезжать… Не знаю, - пожал плечами Всеволод. – Вряд ли я смогу приезжать часто, дорога дальняя… - словно оправдывался он. – Пойду я…
- Вот и иди, иди… - открыл перед ним калитку Виктор.
- Севушка, а ты хоть теорему-то свою доказал? – усмехнулась Зина. – Обещал, что тебя по телевизору показывать станут, да только что-то не видела я тебя по телевизору…
- Не доказал… - буркнул Всеволод и удалился. На этот раз навсегда.
Дочку от Всеволода Зина назвала Викторией. Сначала она носила отчество Всеволодовна, а потом, когда Виктор удочерил её, стала Викторией Викторовной. От своих родителей Вика переняла самые лучшие качества: ум отца и трудолюбие матери.
О том, что её родной отец вовсе не Виктор, Вика узнала после окончания школы. Она сама спрашивала мать, почему она ни на кого не похожа из семьи, поэтому Зина решилась рассказать ей правду. Услышанное поразило Вику до глубины души, ведь папу Витю она просто обожала.
- Всё равно он останется моим любимым папой. Навсегда! – всхлипывала Вика.
Вика уехала в Москву, поступила в университет на иняз. Она знала, что её родной отец живёт в Москве, но разыскать его и познакомиться с ним она совершенно не хотела.
Младшая дочь Зины, рождённая от Виктора, не показывала таких блестящих результатов в учёбе, как Вика. Окончив школу, Вера поступила в училище, на парикмахера.
- Хорошая профессия, нужная, - подбадривали Веру родители. Они были рады, что дочка никуда не уезжает, остаётся с ними, в родном городе.
Вика всю себя посвящала работе и об устройстве личной жизни до тридцати лет не помышляла. Потом она вышла замуж за дипломата, сына родила. А Вера подарила родителям четырёх внучат – трёх внучек и одного внука. Зина и Всеволод с удовольствием возились с детишками Веры и с нетерпением ждали момента, когда смогут увидеться с московским внуком. Но в Москву они выбирались нечасто – не больше двух раз в год.
- Неуютно мне в столице этой, - говорил Виктор. – В нашем тихом городке гораздо лучше.
А Зине было везде хорошо, везде уютно. С Виктором она всю жизнь чувствовала себя, как за каменной стеной…