Сейчас работаю в разных регионах России. И замечаю интересную вещь - люди не хотят расти по карьерной лестнице. С одной стороны - большая оплата труда, с другой - ответственность, стресс, меньше свободного времени.
Тоже замечаю похожие тенденции. Но еще можно заметить более фундаментальную причину, помимо ответственности (уместно, да), стресса (почему-то) и уменьшения свободного времени (собственно, в головах многих насажденная установка, что человек, вырастая в должности, должен неизбежно тратить на работу больше времени/работать больше - это ошибка атрибуции и не является следствием из карьерного роста. Человек в первую очередь начинает выполнять качественно другие функции, а не работает больше, если мы говорим именно о карьерном росте, а не о сдельной оплате). Так вот, причина эта зовется:
Отрицательная селекция.
Немного объяснений:
"По наблюдению русского политического философа Н. А. Бердяева («Демократия и иерархия», 1917), люди на вершине иерархии, желая навсегда остаться у власти, выбирают себе соратников или подчинённых по основному критерию некомпетентности— никто не должен быть достаточно компетентным либо способным преуспевать в том, чтобы отстранить вышестоящего руководителя от власти. Поскольку подчинённые зачастую копируют поведение своих руководителей, они делают то же самое с теми, кто ниже их в иерархии.
Таким образом, вся иерархическая структура со временем постепенно заполняется всё более и более некомпетентными индивидами. Если вышестоящий руководитель замечает угрозу стабильности своего положения в иерархической структуре, он, как правило, избавляется (уничтожает, перемещает, увольняет) тех, кто ему угрожает, — «чистит» иерархию. На освободившиеся позиции в иерархии обычно приходят индивиды снизу — те, кто менее компетентен, чем их предыдущие руководители, но более лоялен к руководству и системе в целом. В результате с течением времени иерархия становится всё менее эффективной.
В социологии основоположником изучения отрицательного отбора считается Питирим Сорокин. Процессы негативного отбора свойственны не только политическим системам, но и любым другим организациям и объединениям людей при наличии в них жёсткой иерархической системы управления. Отрицательная селекция может проявляться в бизнес-организациях, общественных институтах, образовательных учреждениях и так далее.
Люди, вероятно, могут назвать кучу причин, почему они не хотят расти, но я, например, очень ясно вижу и слышу, что зачастую нежелание расти в устоявшихся вертикалях связано именно с тем, что многих умных и талантливых людей, имеющих тягу и волю к созиданию и качественным изменениям, просто не пускают к росту по описанным в выдержке причинам или же эти люди сами решают не бороться с ветряными мельницами и или мимикрируют под вертикаль и её участников, или успокаиваются, оставаясь или уходя в другое место, где с высокой долей вероятности будет то же самое.
Также стоит отметить, что из-за, опять же, своей некомпетентности руководство часто повышает не тех, кто соответствует функционалу по своим компетенциям, а кто лучше выполняет свой текущий функционал (таких людей необходимо поощрять, но не обязательно повышением в иерархии). Это и приводит, например, к тому, что начальником становится прекрасный исполнитель, при этом не имея компетенций, а иногда даже и предрасположенности, чтобы адекватно управлять и делегировать.