Маня отложила губку, которой мыла посуду, и со вздохом села на стул.
— Что случилось?
* * *
Сережа рос необщительным мальчиком. На детских площадках всегда играл в одиночестве, в детском саду ни с кем не дружил. Маня переживала, что и в школе будет то же самое, но к ее удивлению в первый же день он нашел друга. Витя был полной противоположностью Сережи, крепкий, энергичный и улыбчивый мальчик, казалось, ни секунды не может усидеть на месте и всегда уверен в своей правоте. Манин Сережка носился с Витей, смеялся, как никогда раньше, и даже начал шалить, чего Маня вслух не одобряла, но тихонечко радовалась, что ее сын, как настоящий мальчишка, оказывается тоже умеет хулиганить. После ухода мужа она очень переживала что не сумеет правильно воспитать мальчика и невольно сделает из него маменькиного сынка. А с тихим характером и частыми болезнями держать Сережу в строгости, как она планировала, просто не получалось.
С появлением Вити в жизни сына Маня выдохнула. Ее малыш, наконец, изменился. Стал веселым, громким, более уверенным в себе, во многом ориентируясь на друга.
В декабре у Вити был день рождения. Конечно, мальчик сразу пригласил Сережу. В новом торговом центре открыли огромную игровую, где и должен был пройти праздник. Сережа две недели готовился, волнуясь, понравится ли Вите подарок, и предвкушая море игр с другом.
Только вот приглашения от родителей Вити всё не было, и Маня даже запереживала, не могла ведь она отвести сына на чужой праздник без приглашения от взрослых. С мамой Вити она была знакома только по чату и парой родительских собраний, обратиться к ней с вопросом было неловко. Она даже принялась осторожно готовить сына к тому, что на праздник он, скорее всего, не попадет. На что Сережа беззаботно махнул рукой и ответил: "Витя же сам меня позвал!".
За два дня до праздника Маня попросила у подруги денег взаймы и решила, что если не дождется приглашения, просто сводит Сережу в игровую сама, чтобы не расстраивать. Посещение таких мест было ей не совсем по средствам, к тому же робот, которого выбрал Сережа в подарок, тоже стоил для нее дорого. Но сын так просил, даже сказал, что не хочет ничего на Новый год, только бы подарить Вите хорошую игрушку.
Накануне праздника Маня уже и не ждала приглашения, взяла на работе отгул и приготовилась вести сына самостоятельно. Но вечером написала мама Вити, и прислала текст приглашения на день рождения.
"Не забудьте дать ребенку карточку" — прочитала Маня в конце и подумала,что речь про пригласительные, которые, скорее всего, Витя лично раздавал ребятам. Спросила Сережу где его карточка, но сын только пожал плечами.
Решив не тревожить наверняка по уши в делах родительницу, Маня подумала, что ничего страшного не случится, если они придут без пригласительного, и пошла укладывать сына спать.
Утром они сходили в цветочный, чтобы красиво упаковать подарок, пообедали, и пошли в торговый центр. Сережа подпрыгивал от нетерпения, пока они поднимались на лифте на третий этаж, а потом долго шли до игровой. Прямо на входе стоял Витя, и, завидев Сережу, замахал руками и тоже запрыгал.
Сын вырвал руку и убежал к другу, с восторгом вручая коробку и оглядывая огромный лабиринт за ограждением. Маня подошла к ребятам, поздравила Витю и спросила, где его мама.
— А она уехала за тортом, — ответил мальчик и потянул Сережу внутрь. — Заходи скорей, там Дима с Павликом уже ждут!
Сережа снял ботинки и попробовал пройти через вертушку, но его остановила девушка в форме.
— Мальчик, сначала надо заплатить за вход!
— Девушка, мы на день рождения пришли, — вмешалась Маня, — наверное, опоздали немного, посмотрите, у вас же есть список?
Но никакого списка найти не удалось, только анкету на Витю. Удивленная Маня заплатила за сына сама, предположив, что мама Вити просто не успела и вернет деньги позже. Попрощавшись с сыном и оставив номер телефона, она пошла домой, благо ТЦ находился неподалеку. Решила прибраться, пока сын на празднике, раз уж выдался внеплановый выходной.
Когда она мыла посуду, позвонил Серёжа, с просьбой забрать его скорее домой.
— Что случилось? — спросила Маня.
— Я кушать хочу, а меня выгнали, потому что карточки нет, — почти плача, ответил сын.
— Как выгнали? Откуда?
— Из кафе! Пришла мама Вити и забрала нас в кафе внизу, все стали говорить, что будут, и я тоже сказал, что хочу пиццу. А Витина мама попросила у всех карточки, а у меня нету-у-у! — уже завыл Сережа. — И тогда она сказала, чтобы я шел обратно, а они придут когда поку-у-ушают... Но я тоже голодный! И пить хочу очень! Мне тут больше не нравится! Забери меня домой, пожалуйста!
Ничего не понимая, Маня наспех оделась и побежала в ТЦ. Сережа сидел у входа в игровую, вжав голову в плечи. Сердце больно кольнуло при виде маленького несчастья, которое для ее сына сейчас ощущалось как вселенское горе.
— Вот и я! — улыбнулась Маня, обнимая сына. — Ну чего ты?
Сережа всхлипывал, стараясь сдерживать слезы.
— Я думал он мне друг, а он! Я бы ни за что друга не прогнал! И робот ему не понравился, его мама сказала, что он дешевый и дурацкий, — уже не в силах сдержаться, ревел сын. — А он же хороший! Я сам его так хотел, но больше хотел, чтобы Витя порадовался! Почему так нечестно, мама?
Он поднял на Маню заплаканные глаза и смотрел, не моргая, словно старался найти там истину, которой, Маня знала, у нее нет.
— Пойдем домой, — вздохнула Маня. — Беги, одевайся!
Сережа кивнул и побрел в раздевалку за вещами. А Маня осталась ждать у входа, раздумывая, как дальше быть с Витей и как эта ситуация скажется на Сереже дальше. Ее прервала мама Вити. Вместе с остальными мальчишками они возвращались в игровую. В руках она держала контейнер с куском торта. Мальчишки пронеслись мимо, с криком залетев в игровую, а мама Вити подошла к Мане и недовольно сказал:
— Вы меня поставили в неловкое положение! Я же просила дать детям карты, а вы не дали! Пришлось отправить Сережу обратно, Витя очень расстроился.
Маня застыла, не зная, что ответить на такую претензию. Проглотив ком, застрявший в горле, она, наконец, сказала:
— Знаете, у нас не принято брать деньги за гостей, а тем более за угощение! Я и подумать не могла, что платить нужно будет самой, — произнося эти слова она отчего-то чувствовала себя виноватой, будто попрошайка на рынке.
Похоже, и мама Вити уловила эту неловкость в ее тоне, чем сразу воспользовалась.
— А вы рассчитывали нахаляву и в игровой поиграть, и покушать? Еще и сами, небось, рассчитывали на угощение? Вот люди наглые пошли!
Маня невольно покраснела, словно ее действительно уличили в желании прокатиться за чужой счет. Работники игровой бросали на них любопытные взгляды, и посмеивались.
— Я заплатила за Сережу! — отрезала она, — и накормить ребенка в состоянии. Больше того, угостить гостей на празднике за свой счет тоже могу. А вам сочувствую, раз уж у вас так плохо с деньгами!
Пришла очередь мамы Вити краснеть. Она буквально захлебнулась возмущением. Но ответить не успела, к ней подошел Витя и потянул за руку.
— Мам, мам! А давай Сереже торт просто так отдадим, без денег? Он обиделся, не хочет дружить больше, я сказал, что торт ему принесу!
Маня чуть не расхохоталась. Продавать на дне рождения даже кусок торта! Кажется, она совсем ничего в этой жизни не понимает.
Мама Вити позеленела, спрятала коробку за спину и что-то прошипела сыну на ухо. А к Мане вышел Сережа. Не глядя на друга, он взял ее за руку и повел прочь.
— Знаешь, мама, — сказал он ей дома, когда они пили чай с тортиком, который Маня испекла сама. — Я всё равно хочу дружить с Витей. Но на день рождения к нему больше не пойду.
Маня улыбнулась, но не стала говорить сыну, что такая дружба долго не продержится. Пусть Сережа сам это поймет. В конце концов, Маня может и ошибаться. Вдруг время настало такое, когда каждый только сам за себя.