Для некоторых категорий граждан оплата жилищно-коммунальных услуг является серьезной или вовсе непосильной финансовой нагрузкой. Государство предусмотрело для них субсидии. Кто же может рассчитывать на льготы?
Что такое субсидии
Это помощь, которую государство направляет нуждающимся. Средства выделяют из регионального или федерального бюджета, а порой — из различных фондов. В первую очередь субсидии предназначены для людей с низким уровнем дохода, у которых расходы на ЖКУ отнимают пятую часть семейного бюджета. Сначала они полностью оплачивают квитанции, а затем собирают пакет необходимых документов и получают компенсацию.
У кого есть право на субсидию
Она считается федеральной льготой, поэтому доступна для жителей любых российских регионов. Право на субсидию имеется у следующих категорий граждан:
- арендаторов, в том числе по договору социального найма;
- членов жилищных кооперативов;
- собственников квартир, домов и т.д.
Получить субсидию может как целая семья, так и человек, проживающий один. У иностранцев тоже имеется право на льготу, если оно предусмотрено международными договорами. К примеру, оно есть у жителей Киргизии и Беларуси.
Для получения льготы важно соответствовать следующим критериям:
- регистрация в жилище (должна иметься соответствующая пометка в паспорте);
- соответствие недвижимости нормативам по площади;
- стоимость услуг ЖКУ превышает определенную долю от дохода (это значение может разниться в зависимости от региона, но всегда составляет как минимум 22%);
- отсутствие задолженностей по ЖКУ.
Подтверждать последний пункт не требуется: этот факт будет проверен по специальной базе судебных решений. Причем учитываются задолженности только за последние 3 года.
Субсидия не будет одобрена, если гражданин не зарегистрирован в жилище. Те, кто снимают помещение по договору социального найма, но не прописаны в нем, не смогут получить льготу.
Условия предоставления субсидии варьируются от региона к региону. В любом случае при принятии решения чиновники будут ориентироваться не на сумму дохода, а на то, какую долю от него занимают услуги ЖКУ.
Какие доходы принимают в расчет
Абсолютно любые — от заработной платы и премий до прибыли от предпринимательской деятельности, инвестиций и т.д. Учитывается даже сбор и продажа ягод. То же касается и материальной помощи от работодателей, дохода от сдачи автомобиля или квартиры в аренду, детские пособия и т.д. В расчет принимается сумма всех этих поступлений до вычета налогов.
При этом сами субсидии на ЖКУ не учитываются. Также в расчет не принимают условные скидки на оплату ЖКУ и жилья. В этом случае сумма в квитанции остается на прежнем уровне, но государство перечисляет гражданину или семье своеобразный кэшбек - «денежный эквивалент скидки». Он предназначен, например, для инвалидов и ветеранов.
Делитесь своим мнением с нами в комментариях👇
✅ подписывайтесь на наш канал и заходите на официальный сайт 1mbank.ru