Таргетированные SMS-рассылки давно доказали свою эффективность для разных отраслей бизнеса. В том числе малого. В МТС Маркетологе SMS — один из самых востребованных инструментов, с помощью которого компании находят новых клиентов, продвигают свои товары и услуги.
Рассказываем, в чём особенности таргетированных SMS и как их настроить в личном кабинете МТС Маркетолога.
Главные фишки таргетированных SMS
В МТС Маркетологе есть возможность запустить SMS-рассылку по сегментам целевой аудитории. Чем полезен такой инструмент:
- SMS после получения сохраняется на устройстве пользователя, что означает почти неограниченный срок действия сообщения.
- В 98% случаев пользователи открывают SMS в первые 2-3 минуты после получения.
- Средний показатель конверсии в клик по ссылке в сообщении — 3%.
Главный принцип таргетированных SMS — отправка только той аудитории, которая необходима для вашего бизнеса. Для этого МТС Маркетолог использует собственную технологию — Big Data МТС.
У нас есть доступ к более 250 сегментам по интересам, которые мы собрали на основе агрегированных и обезличенных данных более 65 млн абонентов МТС. Кроме того, рассылку можно настроить по гео, социально-демографическим параметрам и покупательским привычкам.
По этим сегментам можно запустить рекламу в Telegram Ads. Как это сделать, читайте здесь.
Сегментация позволяет экономно расходовать маркетинговый бюджет. И главное — исключать нецелевые группы аудитории. Например, для кофейни подойдут пользователи в возрасте от 18 до 44 лет, которые проживают в конкретном городе, посещают рестораны и кафе, в том числе с семьями.
Обилие фильтров и настроек позволяет тестировать различные гипотезы и экспериментировать с персонализированными предложениями. Например, добавлять уровень дохода или интересы к аналогичным услугам.
Как настроить рассылку
Для отправки таргетированных SMS нужно выполнить несколько действий:
- Пройти регистрацию в личном кабинете МТС Маркетолога.
- Выбрать SMS-рассылку в списке инструментов.
- Добавить аудиторию.
- Указать необходимые таргеты: интересы, пол, возраст, уровень дохода и прочее.
- Назначить геозону, если нужно привести новых клиентов в офлайн-точку.
Если вы работаете в сложной нише и вам нужно настроить рекламу для узкой группы аудитории, вы можете воспользоваться кастомным сегментом. Его можно собрать самостоятельно или с помощью специалистом МТС Маркетолога.
- Написать текст сообщения, добавить при необходимости юридическую информацию и промокод.
При наборе сообщения вы увидите подсказки, если в тексте будут ошибки. Кроме того, рассылка СМС проходит обязательную модерацию на соответствие закону о рекламе.
- Указать название рекламной кампании.
- Проверить её настройки.
- Оплатить рассылку.
Как привлечь клиентов с помощью таргетированных SMS
Мы рекомендуем использовать три способа привлечения клиентов: по интересам, инфоповодам и геолокации.
SMS-рассылка по интересам
В МТС Маркетологе сегменты по интересам сформированы на основе более 5000 метрик. Сюда попадают пользователи, которые с высокой долей вероятности проявят интерес к продукту, пользуются им в настоящий момент или покупали что-то аналогичное ранее.
Кроме того, мы можем найти аудиторию, которая могла проявлять интерес к покупке совсем недавно. Сегмент будет узким, но при этом у него, скорее всего, проявится «горячий» спрос. А значит, лиды обойдутся дешевле.
Например, настройку по интересам применила сеть торговых точек, которая продаёт товары для творчества. После рассылки примерно 18 000 SMS почти 1 060 человек перешли по ссылке в сообщении, а из них более 160 пользователей сделали заказ. Таким образом, вместо планового 3% по кликабельности мы добились 6%.
Как настроить SMS-рассылку по своей базе, читайте здесь.
SMS-рассылка по инфоповодам
Настроить рассылку сообщений можно с привязкой к какому-либо событию. Это может быть государственный праздник или общероссийские распродажи вроде «Чёрной пятницы». Компании, которые работают с сезонными товарами, могут приурочить рекламную кампанию к тому или иному сезону. Например, объявить о распродаже летних платьев в конце мая.
Так, цветочный магазин запустил SMS-рассылку за несколько дней до 8 Марта, чтобы отработать повышенный спрос на букеты и подарки. Рекламная кампания обеспечила более 570 заказов, выручка превысила план на 30%, а показатель возврата инвестиций в рекламу достиг 250%.
Ещё можно попробовать MMS-рассылку. О ней мы писали здесь.
SMS-рассылка по гео
В МТС Маркетологе можно выбрать одну из двух настроек геолокации. Первая позволяет отправлять сообщения пользователям, которые сейчас находятся в выбранной геозоне. Вторая охватывает абонентов, которые часто бывают в назначенной локации, например, работают в офисе рядом с торговой точкой.
Такими опциями часто пользуются локальные компании: фитнес-центры, рестораны, бары, пекарни. При этом можно найти аудиторию, которая недавно находилась в геозоне.
Например, региональный санаторий таким способом нашёл абонентов МТС, которые годом ранее отдыхали в соседних гостиницах. Сработала гипотеза: если отдыхающие приезжали в прошлом году, есть высокая вероятность, что выгодное предложение заинтересует их приехать снова.
В результате 6000 SMS обеспечили более 520 переходов на веб-сайт, 62 заявки на бронь и 9 заселений. Показатель кликабельности превысил плановый втрое.
Ещё можно попробовать RCS-рассылку. Это улучшенное SMS. Подробнее тут.
Три ингредиента идеального SMS
- Пропишите чёткое и понятное УТП, которое отличит вас от конкурентов.
- При необходимости пропишите конкретные гарантии.
Что ещё почитать:
Как бьюти ритейлер увеличил продажи с помощью SMS.
Как обувной ритейлер увеличил продажи с помощью рассылок по тёплой аудитории.
Как МВидео продаёт технику с помощью SMS