Военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов имеют право на выход на пенсию по достижению выслуги лет. Это вполне заслуженно, поскольку напряжённая работа, сопряжённая с риском для жизни, должна адекватно оцениваться со стороны государства.
Пенсия по выслуге лет - это одна из мер по поддержке тех, кто защищает нашу страну (как от внешних, так и от внутренних врагов). Откровенно говоря, денежное довольствие силовиков оставляет желать лучшего. Льгот как таковых нет. А вот пенсия в условные 40-45 лет может быть хорошей мотивацией. Как для поступления на службу, так и как способ удержания кадров (сейчас во всех структурах ощутимый дефицит кадров).
Размер самих пенсий дискуссионный. У всех всё получается по-разному. Если человек всю карьеру проболтался на низких должностях и имеет скромное звание, да и ещё выходит по минималке или вообще с применением льготной выслуги, то суммы будут неутешительными.
А вот если не сидеть на месте, расти по карьерной лестнице, работать до упора и в регионах, в которых применяются повышенные коэффициенты, то пенсия вполне может радовать. Всё просто. Хочешь больших благ? Нужно вкалывать, грызть землю, ехать служить туда, где финансовые условия привлекательней.
У всех есть свой выбор. С неба блага не падают, как правило (хотя есть исключения). Конечно, имеют место быть неучтённые льготные стажи у оперативников некоторых ликвидированных ведомств, отдельные кадровые промашки и элементы несправедливости. Но главный постулат вполне логичен: чтобы получать достойно - нужно для этого принимать большие усилия. Хотя даже при всех стараниях, пенсии так же оставляют желать лучшего...
Законодательством предусмотрены так называемые льготные периоды службы, которые засчитываются, например как день за полтора, день за два и так далее. В основном это касается службы в суровых регионах, периодов нахождения в условиях боевых действий или же когда речь заходит про оперативников, остерегающих нас от преступности.
На "льготных" условиях вполне реально выйти на пенсию в 35 или даже в 30 лет. Но недавно был установлен исторический рекорд. Один молодой человек вышел на пенсию по выслуге лет в 23 года, являясь сотрудником органов внутренних дел. Как же так получилось?
Парень поступил на службу в органы внутренних дел (Академия МВД). После прохождения обучения, был направлен в территориальное подразделение полиции на должность оперуполномоченного (запомним эти установочные данные). Хорошо служил, принимал участие в мероприятиях по демилитаризации буйных соседей.
Ситуация обстоит так, что законодательно закреплено исчисление стажа "месяц за три" в период действия военного положения. Таким образом, 5 лет службы в академии МВД и участие в SWO ему суммарно дали возможность выйти на пенсию по выслуге лет.
В итоге он был уволен из органов внутренних дел, чем установил рекорд нашей страны и Международный рекорд, став самым молодым пенсионером, выйдя на пенсию по выслуге лет в 23 года и 339 дней. Впрочем, парень заслужил, молодец.
Теперь перед ним открыты новые горизонты. Чем он будет заниматься в дальнейшем, его дело. Не исключено, что он может вернуться на службу (такое происходит не так уж и редко). В любом случае, мы имеем дело с достойным сыном нашей страны.
Если брать в целом, то вопросы льготного исчисления часто имеют тонкую грань и не так просто в них разобраться. Честно говоря, давно бы не мешало многое пересмотреть и доработать. Это поможет исключить законодательную несправедливость, которая так или иначе присутствует. Надеемся, что этим всё-таки займутся.
© Злой таможенник