Очень часто в лечебно-профилактических организациях затягивают сроки оказания медицинской помощи, в том числе и сроки проведения диагностических, а также лабораторных исследований.
Порой люди не понимают, что им делать в той или иной ситуации, когда заболевание впервые диагностируют. У кого есть денежные средства в достаточном количестве обращаются в частные медицинские центры, где кстати с большой вероятностью можно найти врачей, к которым не представляется возможным попасть на приём с полисом ОМС. В таких случаях, сотрудникам организаций, где принято оплачивать услуги Добровольного медицинского страхования, очень сильно облегчает жизнь полис ДМС.
Однако ситуация становится совсем несправедливой, когда в крупной больнице республиканского или областного значения бесплатно практически невозможно попасть на приём к нужному специалисту, в то время как гражданину необходима срочная консультация и в дальнейшем возможно оперативные действия.
А вот платно в тот же самый кабинет можно прийти к врачу хоть завтра. С таким вопиющим случаем столкнулась моя знакомая, когда у ребёнка диагностировали кисту в головном мозге на МРТ (кстати, сделали платно, так как первично пройти МРТ бесплатно практически невозможно). В регистратуре ДРКБ сразу сказали, что на приём к нейрохирургу вообще невозможно попасть, так как очередь расписана на три месяца вперёд, а платно (стоимость приёма 3 тыс. рублей) это пожалуйста, можем записать хоть на послезавтра.
Я считаю, то что сейчас повсеместно происходит в крупных медицинских лечебных учреждениях это просто недопустимо. Очень часто на базе бюджетных учреждений, которые финансируются из наших с вами налоговых отчислений, открывают платные медицинские центры. В этих центрах сидят врачи, получающие зарплаты из бюджетных денег и в помещениях больниц с бюджетным финансированием.
Я не знаю, как обстоят дела с получением качественной медицинской помощи в других регионах, но в Татарстане сложилась именно такая практика.
Что делать, если вам отказываются предоставлять вовремя медицинскую помощь?
Есть вот такой документ, который регламентирует оказание бесплатной медицинской помощи:
Постановление Правительства РФ от 28.12.2023 N 2353 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов"
Сроки оказания медицинской помощи следующие:
Период ожидания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать двух часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.
Сроки ожидания оказания медицинской помощи в плановой форме для:
- оказание специализированной оперативной медицинской помощи не может превышать тридцать календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологией - предельно допустимый срок ожидания для проведения оперативного вмешательства составляет четырнадцать календарных дней.- приема врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми не должны превышать 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию;- ожидание приёма врачей узкой специализации не должно превышать четырнадцать календарных дней со дня обращения пациента;- проведение рентгенографических исследований, включая маммографию, ультразвуковые исследования, а также лабораторные исследования при проведении первичной диагностики и установления диагноза - максимально допустимый срок ожидания четырнадцать календарных дней со дня назначения;- при выполнении компьютерной томографии , магнитно-резонансной томографии и ангиографии во время оказания первичной медицинской помощи и постановки диагноза предельный срок ожидания тридцать календарных дней, а для пациентов с подозрением на злокачественное заболевание – семь календарных дней со дня назначения;
В случае нарушения ваших законных прав на получение бесплатной медицинской помощи, необходимо обратиться по телефону в страховую компанию. Эта та организация, которая выдала вам полис ОМС. Как правило, на бланке ОМС указан бесплатный номер горячей линии. Вас соединят с сотрудником, который будет решать вашу проблему и связываться с руководством медицинской организации. Кроме того, он обязан ответить на все ваши вопросы.
Также можно написать письмо на имя главного врача ЛПУ, где вы не можете получить вовремя обязательные медицинские услуги в рамках ОМС, с указанием ваших дальнейших действий в случае неполучения положительного ответа.
Почему это необходимо сделать? Дело в том, если ЛПУ не может провести по тем или иным причинам назначенное врачом исследование, значит руководство этой больницы обязано заключить договор на оказание медицинских услуг с другим лечебным учреждением.
И помните всегда - ваше здоровье, только в ваших руках. И насколько оперативно вы будете действовать - от этого будет зависеть ваше здоровье и даже жизнь.
А как у вас обстоят дела с оказанием медицинской помощи по ОМС?
Галина
https://www.9111.ru/questions/77777777724034409/