Отголоски Второй мировой войны распространились по всему миру. Антарктида также не осталась в стороне. Правда, на этом континенте открытых боевых действий не происходило, но немцы с 1938 года имели свои притязания на данный континент. Вернее сказать, они пытались оттолкнуть Норвегию, претендовавшую на территорию Земли Королевы Мод, и подобрать под себя этот немаленький кусочек Антарктиды.
Незадолго до начала войны, в 1938 году, Германия направила на южный континент свою Третью антарктическую экспедицию. Территорию Земли Королевы Мод немцы назвали Новой Швабией. Но и США тоже не отставали. В 1939 году они построили в Антарктиде две полярных станции. Чили и Аргентина тоже не оказались в стороне. Чили начала претендовать на территорию, на которую ранее претендовала Англия, а Аргентина провозгласила Аргентинскую Антарктиду в 1943 году на перекрывающейся территории. Великобритания не осталась в стороне... Но обо всём по порядку.
Третья немецкая антарктическая экспедиция 1938-1939 гг.
Как я уже сообщала выше, Германия претендовала на территорию Земли Королевы Мод, на которую свои притязания уже высказывала Норвегия. Официально, целью этой экспедиции было создание на шестом континенте китобойной базы, чтобы добывать китовый жир и не зависеть в этом продукте от Норвегии. Во главе экспедиции был капитан Альфред Ричер, имевший опыт в полярных исследованиях. В январе 1939 года корабль с экспедицией прибыл к берегам континента и начал свою работу. Были расставлены вдоль береговой линии флаги Германии, а также произведено около 16 тысяч аэрофотосъемок территории, на которую они претендовали. Нацистская Германия утратила свои надежды на эту территорию после поражения во Второй мировой войне в 1945 году.
Подробнее об этой экспедиции здесь:
США: экспедиция антарктической службы 1939-1941 гг.
Это была первая антарктическая экспедиция, отправленная из США, если не считать исследовательскую экспедицию в 1838-1842 гг. В экспедиции XX века участвовал уже известный многим моим читателям Ричард Берд. Он также, как и Альфред Ричер, был опытным полярником.
Германия со своими претензиями на территорию Земли Королевы Мод вынудила американцев создать свои постоянные базы в Антарктиде. Правда, эти базы будут заброшены уже через пару лет. Таким образом, целью американской экспедиции было поставить две базы: Западную возле Земли короля Эдуарда VII и Восточную рядом с островом Шарко.
Экспедиция не просто застолбила за собой территорию, но и какое-то время занималась научными исследованиями. В связи с начавшейся войной было решено эвакуировать полярников. Весной 1941 года эти базы были очищены и покинуты.
А вот немцы продолжали посещать побережье Антарктиды и во время войны.
Тихоокеанские торговые рейдеры Германии 1940-1943 гг.
Немцы во время войны создали торговый флот из различных торговых крейсеров для того, чтобы нарушить судоходство по Тихому океану кораблей противника. Их главной целью был рейдерский захват и уничтожение торговых кораблей. Причем немецкие торговые корабли были переоборудованы в вооруженные, и на их борту стояли 5,9-дюймовые орудия и торпедные аппараты. Но внешне эти корабли выглядели обычно.
Многие из этих кораблей ходили в холодных водах Тихого и Атлантического океанов, вблизи Антарктиды. Их присутствие постепенно сошло на нет, так как эти корабли, один за другим, планомерно были уничтожены или захвачены.
Аргентинские экспедиции
Первая - в 1942 году, под командованием Альберто Дж. Оддера. Корабль прибыл на остров Дисепшн. Там был установлен флаг Аргентины.
Вторая - в 1943 году, после того, как их флаг был уничтожен кораблем другой страны. Была проведена аэрофотосъемка территории Порт-Локроя.
Операция "Табарин" 1943-1946 гг.
Поговорим о секретной миссии Британии. Впрочем, не только эта страна посещала Антарктиду секретно.
Миссия была начата в 1943 году, и её целью было создание баз на Земле Грэма. Но позже возникла необходимость, под предлогом поиска в антарктических морях немецких подводных лодок, расширить границы данной территории. Однако не только для этого нужно было отодвинуть границы исследуемой территории, но и для того, чтобы занять спорную территорию, на которую претендовала и Аргентина. Речь идет об острове Дисепшн. Также был разбит лагерь в Порт-Локрое в 1944 году. В итоге произошло расширение британских территорий в Антарктиде. Как говорится, кто кого... После этого Британия обследовала Фолклендские острова.
Вы, конечно же, ждете, дорогие читатели, чтобы я рассказала о немецкой военной базе в Антарктиде? По официальной версии, нацисты присутствовали в Антарктиде в 1939 году совсем непродолжительное время. За это время они якобы ничего не смогли ни создать, ни построить. Однако! Я думаю, что пока еще никто не смог пройти по этой лоции вглубь Антарктиды, чтобы доказать, что там ничего нет:
Многие исследователи считают, что эта карта является подделкой, так как они думают, что она ведет во внутреннюю полость Земли, где якобы находится Агарта. Если внимательно рассмотреть эту карту, то станет ясным, что она ведет не во внутрь Земли, а в какой-то переход, который может быть также и порталом, через который можно перейти, а вот куда - решайте сами. Я не буду настаивать на этом предположении, но оно имеет право на существование, так как не доказано обратного.
Дополню, что к этой лоции имеется подробное описание, которое понятно лишь для капитанов лодок А-класса. Но я его перевела и прочла. И мое мнение, высказанное выше, строится именно на информации, полученной из описания.
Есть также координаты, откуда нужно начинать движение, на какую глубину и под каким углом опускаться. Но проблема вся в том, что погружение должно достигать 400 м, а для лодок того времени это было почти невозможно. И еще: есть информация, что наши советские подводные лодки попытались обследовать место, откуда начинается путь, указанный в локации. Но эта попытка закончилась ничем. Были якобы обнаружены объекты, которые имели большую скорость и поворотливость. Насколько эта информация правдива - не могу сказать.
Хотелось бы, чтобы по поводу прохождения данной локации дали ответ специалисты. Ведь немцы стали еще до войны заниматься поиском "Наследия предков" в надежде найти следы древних ВЦ, и на Тибет они съездили как раз перед тем, как посетить Антарктиду. Но, видимо, те, на кого они очень рассчитывали, им не помогли, иначе итоги Второй мировой войны могли быть совсем другими. Хотя, вполне возможно, что немцы ничего не нашли для себя в Антарктиде и просто застолбили за собой территорию Земли Королевы Мод.
Кому же теперь принадлежит Антарктида?
По окончании Второй мировой войны Германия потеряла возможность претендовать на территории Антарктиды. А другие державы, в том числе США и СССР, продолжали конкуренцию. В конечном итоге было решено, что Антарктида не может принадлежать ни одной из стран, и был подписан Договор об Антарктике, предусматривающий демилитаризацию района Антарктиды и использование его в исключительно мирных целях, а также превращение в зону, свободную от ядерного оружия. Этот договор был подписан 1 декабря 1959 года.
В наше время в Антарктиде работает несколько полярных станций, которые занимаются научной работой. В последние несколько лет шестой континент посетило много медийных личностей.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!
Читайте на моем канале:
Всем Мира и Добра!
#антарктида #вторая мировая война #договор об антарктике