1943-1944 годы
Крым
К началу 1943 года в партизанских отрядах осталось лишь 16 сотрудников НКВД.
Учитывая это, руководство госбезопасности Крыма с июня 1943 по февраль 1944 года направил в партизанские отряды отдельными группами ещё 47 сотрудников. Первая из них прибыла в лес 13 июня 1943 года. Начальником опергруппы в 1-й бригаде Северного соединения был старший лейтенант П. М. Рындин. Он в короткий срок умело организовал агентурную работу, в результате чего удалось выявить несколькихагентов разведывательных и карательных органов оккупантов. Один из них, бывший полицейский Меметов, имел задание проникнуть в отряд, завоевать доверие его руководителей и ликвидировать их.
Заседание партизанского трибунала проводилось на поляне. Услышав приговор, Меметов, обладавший недюжинной силой, неожиданно сбил с ног часового и стремглав бросился бежать. Рындин не растерялся: кинулся за осуждённым и, настигнув его в лесу, привёл приговор в исполнение.
Мужество и отвагу он проявлял во многих боевых операциях. В декабре 1943 года в одной из схваток бригада попала под пулемётный огонь. Старший лейтенант с группой бойцов ринулся вперёд и автоматным огнём уничтожил пулемётчика и находившихся с ним солдат. Не раз партизаны, презирая смерть, поднимались за ним в атаку. В январе 1944 года во время боя были ранены командир бригады Ф. И. Федоренко и комиссар Е. П. Сотников. Взяв командование на себя, Рындин обеспечил отражение нескольких вражеских атак.
За геройские поступки П. М. Рындина наградили именным оружием, орденом Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны I степени».
Оперуполномоченный Н. Ф. Толкачёв прибыл в Старокрымские леса 23 октября 1943 года. Его назначили заместителем командира партизанского отряда по разведке. Освоившись с оперативной обстановкой, он начал приобретать агентуру в ближайшем городе Старый Крым, в частности завербовал переводчика полиции и врача сельскохозяйственной организации, от которых поступала ценная информация о противнике. С учётом агентурных данных был разработан подробный план партизанского налёта на город. В ночь на 26 марта 1944 года два партизанских отряда атаковали Старый Крым. При активном участии Толкачёва удалось разгромить подразделения СД и полиции, захватить секретные документы, освободить 46 заключённых, уничтожить до 300 солдат, офицеров, полицейских.
8 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта прорвали позиции врага на Перекопе, 11 апреля освободили Джанкой, 13 апреля — Симферополь. 9 мая 1944 года был освобождён Севастополь.
Война в Крыму закончилась.
Подробное интервью с Толкачёвым:
Источник:
(Источники: Видоменко В., Капитан М.)