Найти тему
МуZей Победы

«Я сделал выбор однажды, в совсем юные годы, и никогда не жалел об этом». История выдающегося советского адмирала Николая Кузнецова

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения прославленного адмирала Николая Кузнецова. В годы Великой Отечественной он занимал должность наркома ВМФ и внес огромный вклад в развитие флота. В честь этой даты мы подготовили материал, посвященный выдающемуся военно-морскому деятелю. Вы узнаете, как Кузнецов прошел путь от матроса до адмирала и что он вспоминал о своей службе.

-2

История выдающегося адмирала

Николай родился 24 июля 1904 года в деревне Медведки под Архангельском. Кузнецов с детства хотел стать моряком. Вот что вспоминал адмирал: «Мне не пришлось менять профессии в поисках дела, которое оказалось бы больше по душе. Вся моя жизнь связана с Советским Военно-Морским Флотом. Я сделал выбор однажды, в совсем юные годы, и никогда не жалел об этом». В 1916 году он устроился работать матросом на речные суда. А в 1919 году записался добровольцем в ВМФ, приписав себе два года. Сначала Кузнецов служил матросом, а в 1920-м поступил в подготовительную школу при Военно-морском училище им. Фрунзе.

-3

Кузнецов получил хорошее военное образование: в 1926-м году с отличием окончил как Военно-морское училище, так и Военно-морскую академию. Он служил на кораблях Черноморского флота, и отличился, когда на крейсере «Червона Украина» во время визита в Стамбул вспыхнул пожар в помещении кочегаров рядом с артиллерийским погребом. Кузнецов оставался старшим на борту и организовал быструю ликвидацию возгорания — к рассвету были устранены все видимые следы пожара. В 1933 году Николай Герасимович был назначен командиром крейсера «Червона Украина». Вот что он вспоминал об этом:

Крейсер «Червона Украина»
Крейсер «Червона Украина»
«Сотни людей ждали моих решений, моих приказов. Сознание этого рождало чувство постоянной ответственности, заставляло самого подтянуться, держало в напряжении нервы. Должен сказать, что это чувство владело мною не только в первый день, но и год, два, три спустя. Командовать кораблем всегда непросто. Конечно, на второй или третий год действуешь увереннее, меньше волнуешься, но спокойствие, а тем более равнодушие не приходят, да их и быть не должно. Зазнавшийся, ставший беспечным командир — опаснее неумелого.
Командир для личного состава — это не только специалист, но и политический руководитель, начальник и старший товарищ. Командование кораблем — как бы венец корабельной службы. Пройдя этот этап, продвигаясь дальше по службе, офицер начинает другую по своему характеру работу. Чисто корабельная служба на этом кончается. Но опыт, полученный офицером на кораблях, продолжает ему служить, как бы высоко он ни поднимался по служебной лестнице».
-5

Капитан 2-го ранга довел до совершенства систему боевой готовности экипажа. Крейсер признавался лучшим надводным кораблем Черноморского флота и в целом РККФ. За свои заслуги Кузнецов был награжден золотыми часами и автомобилем ГАЗ-А. В 1936 году он как один из опытных командиров в советском ВМФ был направлен в Испанию для помощи флоту республиканцев. Сначала Кузнецов занимал должность военно-морского атташе, затем был назначен военно-морским советником. Николай Герасимович организовывал морские перевозки, выходил на кораблях республиканского флота как волонтер.

-6

В 1938 году Кузнецов был назначен командующим Тихоокеанским флотом. Корабли под командованием Кузнецова поддерживали действия сухопутных сил во время боев с японцами у озера Хасан. В 1939 году 34-летний флагман флота 2-го ранга был назначен на должность Наркома ВМФ СССР. Николай Герасимович усиленно готовил флот к грядущей войне. В ночь на 22 июня он отдал приказ о приведении флота в полную боевую готовность, что позволило избежать дополнительных потерь кораблей и морской авиации. В годы Великой Отечественной Кузнецов руководил действиями советского флота. Должность наркома ВМФ он совмещал с работой в Ставке Верховного Главнокомандования, а с февраля 1945 года с работой в Государственном комитете обороны.

-7

Кузнецов участвовал в разработке множества морских операций, решал важные вопросы по развитию и обеспечению ВМФ. Под его руководством военно-морские силы оказали существенную поддержку сухопутным войскам. За свои заслуги в разгроме Германии, а затем и Японии Николай Герасимович Кузнецов был удостоен звания Героя Советского Союза. 31 мая 1944 года Кузнецову присвоено воинское звание адмирал флота. Узнать больше о судьбе выдающегося военачальника вы сможете на новой выставке Музея Победы.

#МузейПобеды