Найти в Дзене

Мальчики не плачут?

При сильных переживаниях ребенка наша задача помочь ему справиться, то есть принять, переработать и отпустить негативные эмоции. Образно это называют «контейнирование». Это такой процесс, в ходе которого взрослый становится «контейнером», принимающим эмоции ребенка. Он их перерабатывает (обозначает, называет, смягчает) и возвращает ребенку в приемлемой форме.

Если ребенок подавляет негативные эмоции, отрицает или запрещает себе их чувствовать (мальчики не плачут, хорошие девочки не злятся, девушка должна быть скромной, а парень сильным), то в итоге он теряет контакт с собой, не понимает, что с ним происходит, испытывает постоянную тревожность. Задача родителей помочь ребенку развить способность справляться со своими насыщенными эмоциями (гнев, страх, обида и прочее). В этом вам поможет техника «контейнирования».

Как это работает?

Техника состоит из нескольких этапов. Разберем их все чуть подробнее.

1. Устойчивость

В случае агрессивного или импульсивного поведения ребенка взрослый сможет повлиять на его поведение только в том случае, если он сам находится в спокойном состоянии. Для этого — приведите себя в спокойное состояние и постарайтесь его сохранить. Можно сказать про себя: «Сейчас я хочу помочь подростку справиться с его эмоциями. Я — "контейнер". Я не буду оценивать, что он говорит и пытаться чему-то его научить. И даже если мне сейчас плохо, я понимаю, как это важно для ребенка, а значит и для меня».

Еще пара способов, которые помогут вам оставаться спокойным:

2. Прояснение

Разговор с ребенком в экспрессивном и возбужденном состоянии возможен только спокойным тоном. Важно сконцентрироваться на том, какое чувство скрывается за его вспышкой, и назвать эмоцию: «Ты, правда, сильно разозлился», «Ты сильно обижен», «Ты испугался», «Ты сильно раздражен», «Ты рассержен», «Я понимаю, ты просто в ярости».

3. Понимание

После того, как названо чувство, ребенок уже испытывает некоторое облегчение оттого, что его поняли (не успокоится совсем, но напряженность спадет). На этом этапе постарайтесь понять, что именно произошло, либо выдвигайте свои предположения. После этого свяжите чувство и ситуацию, с которой оно связано: «Ты разозлился, потому что не спросили твоего мнения?», «Ты обиделась, потому что тебе не разрешили встретиться с друзьями?»

4. Планирование

К этому этапу возможно перейти только после того, как ребенок успокоился, и вы понимаете, что он в «контакте» с вами.

Есть два варианта действий:

• планирование того, что можно сделать сейчас, чтобы успокоиться и разрешить ситуацию: «Давай подумаем, что можно сделать сейчас»;

• планирование того, как можно поступить в такой ситуации в следующий раз: «Давай придумаем, что ты/мы можешь/можем попробовать сделать в следующий раз».

Важно: В случае, если поведение ребенка неприемлемо, то обязательно нужно обозначить границу дозволенного. Например: «Ты, правда, сильно разозлился, (пауза!), и знаешь, дело в том, что здесь нельзя ломать мебель».