Никогда не думал, что кто-то из знакомых лично поднимет тему баб-дедов, не сидевших с ребенком, да еще в ключе «сама меня бабке подкидывала, а теперь пусть со внуками отрабатывает то, что со мной не сидела».
Причем еще обвинят бабку в алчности и меркантильности — мол, отказывается внуков брать потому как она их прокормить сама не может! Внуков! Прокормить! Да что их там кормить-то, это же дети, тарелку супа налил…
Самое смешное, я прекрасно помню детство человека, который на все это жалуется. И он действительно буквально жил с бабушкой и дедушкой.
Вот только по одной простой причине — были те самые пресловутые «святые девяностые», и его родители челночили для того, чтобы он сам и бабдеды в полном составе просто не протянули лапки от бескормицы.
То есть, та самая алчная бабка, которая сейчас живёт на одну пенсию, угробив в девяностые здоровье полностью, тащила (вместе с мужем, он, кстати, умер) четырёх взрослых и ребенка.
Уже этого достаточно, чтобы язык не повернулся ее обвинять в том, что «деточку бросила».
И да, сейчас она отказывается брать разновозрастных внуков (три штуки аж) себе на передержку. Вернее, как, она согласна, но при условии финансирования.
Супруга этого человека очень такими раскладами возмущается. Кричит, что бабке, мол, тарелку супа детям налить жалко?
И у меня, в связи с этим, родился вопрос: а почему, пытаясь скинуть ребёнка на чье-то прокормление, всегда говорят о пресловутой «тарелке супа»?
Я не раз и не два слышал это выражение. Причем в практически одинаковых ситуациях. То детные родственники, а то и соседки (!!!!) не желали помогать бедным родителям посиделкам с их детьми на своей территории, несмотря на то, что имели своих детей. Как известно, если свои дети имеются, то и чужого можно взять по дружбе.
А мотивировали тем, что средствов на чужого нет. Родители, вместо того, чтобы компенсировать затраты, начинали возмущаться, что тарелку супа ребёнку налить — никто не обеднеет.
Но простите-извините, покажите мне семью с детьми, в которой питаются исключительно супом?
Обычно готовят что-то мясное-рыбное, гарнир, овощной салат. Подают какой-либо десерт к чаю. А еще дети имеет привычку жевать всевозможные снеки, и это тоже расходы.
Можно, конечно, своих кормить по привычной схеме, а подкинутому ребёнку выдать ту самую тарелку супа, от которой не обеднеют, но что-то мне подсказывает, такое решение что родителям, что ребёнку, по вкусу не придется, и они объявят принимающую сторону редкостными негодяями и жмотами.
Однако компенсировать затраты на прием ребёнка все равно не удосужатся.
Я однажды слышал по этому поводу такое высказывание: ну что там ребёнок наест, на сто рублей?
Да даже если и на сто, для многих — пять дней по сто, это уже пятьсот. Дико, конечно, писать, но есть семьи, для, которых и пятьсот рублей — деньги, имеющие значение. Все живут по-разному.
А в истории, ч которой начал рассказ, детей трое. Причем возраст — от 10 до 15. Мальчишки. Едят как троглодиты.
Это не упрек детям, это констатация факта. И да, в таком возрасте лопать как троглодиты для детей нормально. Растущие у них организмы.
А вот сбагривать трёх детей бабушке на ее пенсию, даже на неделю — ненормально. Потому как они всю пенсию проедят, а потом бабка останется без копейки.
И кто-то скажет — да родители просто о таких нюансах не думают! А кто-то добавит, что потраченное на детей считать как-то вот низко, и так делают только жлобы. И опять что-нибудь про тарелку супа добавит, что не обеднеют, покормив ребёнка.
Вот только не в принимающий стороне-то дело.
А как раз в тех, кто пытается ребёнка «сбагрить». Ибо они желают не только ребёночка на передержку, но и, пардон, на шейку сесть. С ребёнком асе свои обязательства, пусть и на время, передают.
Не обеднеют родители, прилагая к ребёнку, отправляющемуся к баб-дедам мешок с продуктами, средствами гигиены, стиральным порошком и даже кошелек с карманными деньгами для деточки. То есть со всем тем, что является расходниками для ребёнка дома.
Это нормально. Потому что в бабдедовском бюджете может быть статья на подарки и вкусное внукам, но нет статьи на полное их содержание.
Я к чему пишу…
Может, тем, кто обвиняет баб-дедов в том, что они внуков не берут, стоит задуматься: не на что им внуков брать, а?