В предыдущем посте я писал о том, почему важно откладывать деньги и какие причины для этого я вижу. В этом посте я поделюсь своим опытом управления бюджетом.
▪️Что такое бюджет?
Бюджет — это финансовая стратегия, которой следует придерживаться при управлении своими средствами. Он состоит из двух частей: доходы и расходы. Суть бюджета заключается в предварительном планировании доходов и расходов, благодаря чему становится ясно, сколько денег остаётся в вашем распоряжении. Размер этого остатка определяет, насколько быстро вы сможете достичь финансовых целей.
◾️Как все начиналось.
До начала ведения бюджета мои финансы находились в полном беспорядке: я не контролировал свои расходы и не понимал, куда уходят деньги. У меня не было накоплений, и я жил от зарплаты до зарплаты.
Ситуация изменилась, когда я начал ставить перед собой финансовые цели: хотел съехать от родителей, накопить на отпуск и сделать несколько крупных покупок. Мои основные потребности значительно возросли, а доход не увеличивался, поэтому мне пришлось оптимизировать свои расходы, чтобы обеспечить базовые потребности.
Я веду бюджет несколько лет и за это время я перепробовал различные способы ведения бюджета: использовал тетрадь, различные приложения и шаблоны Excel. В последние годы я остановился на едином формате Excel и приложении CoinKeeper.
▪️Доходы
Это обязательная статья бюджета, в которую должны входить все возможные источники дохода. За несколько лет ведения бюджета я определил свои личные статьи:
🔹оклад — всё понятно;
🔹премия — тоже понятно;
🔹вклады/инвестиции — здесь вношу данные о процентах от вкладов или спекулятивных сделках по инвестициям;
🔹кэшбэк — обычно в банках кэшбэк начисляется на карту в рублях;
🔹налоговый вычет — я использую индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) и плачу за обучение, поэтому могу вернуть налог на доходы физических лиц (НДФЛ);
🔹прочее — всё, что нельзя классифицировать по вышеуказанным категориям.
В вашем случае категории могут дополняться и удаляться.
▪️Расходы
Это также обязательная статья бюджета. После нескольких месяцев ведения бюджета сразу становится понятно, какие категории расходов подходят именно вам. Вот мои категории:
🔸Еда: продукты, фастфуд, рестораны.
🔸Квартира: квартплата, мебель, прочее.
🔸Развлечения: алкоголь, активный отдых.
🔸Образование: вуз, самообразование.
🔸Обязательные расходы: стрижка, транспорт, спорт, подписки и связь.
🔸Путешествие.
🔸Одежда.
🔸Подарки.
🔸Прочее.
У каждого могут быть свои категории, которых нет у меня, например, бензин или аренда жилья.
▪️Как я вношу данные?
CoinKeeper
Каждый день я использую приложение CoinKeeper. В нём легко настроить собственные категории доходов и расходов, добавить несколько счетов и импортировать операции из банков. Я применяю его как ежедневник трат, и мне этого достаточно. Обычно внесение затрат занимает 2–3 минуты в день и не вызывает неудобств. Со временем это становится полезной привычкой. Рекомендую вносить данные максимально точно, чтобы баланс счёта в CoinKeeper совпадал с балансом вашей карты копейка в копейку.
▪️Excel
Здесь осуществляются основные действия с финансами. На одном из листов представлен финансовый план на календарный год, а на другом — финансовый план по месяцам. На начальном этапе важно выработать привычку регулярно заносить траты, поэтому для новичков в первые месяцы достаточно будет приложения CoinKeeper, после этого уже можно переходить к Excel.
▪️Итог:
Поначалу вести бюджет может быть непросто, но важна дисциплина. Со временем вы привыкнете к этому процессу, и он станет полезной привычкой. Не стоит бросать ведение бюджета, здесь важны регулярность и постоянный анализ, только это поможет вам в достижении цели.
Попробуйте превратить ведение бюджета в игру, например, у меня каждый раз возникает азарт, и мне интересно, удалось ли мне уложиться в запланированные траты. Если вы точно перенесли все затраты и не забросили дело — наградите себя (в разумных пределах). Для меня лучшая награда — видеть, как на банковском счёте растут накопления.
#Личные_финансы