После смерти Петра Великого Россия нуждалась в сильном и непоколебимом правителе, только вот такой всё никак не находился. Правление вдовы Петра Екатерины прошло в вечном похмелье, а всеми делами тогда заправлял ближайший сподвижник великого императора Александр Данилович Меншиков. Но вот Екатерина умирает и ей на смену приходит олицетворение всей эпохи дворцовых переворотов, а именно Пётр II. О нём и пойдёт речь в этой статье.
В 1715 году у опального в будущем царевича Алексея и его жены Шарлотты Кристины Софии Брауншвейг-Вольфенбюттельской ( не стоит запоминать, проще сказать - Наталья Петровна) рождается сын, которого в честь деда назовут Петром. Нот вскоре Алексей трагически погибает и малолетний Пётр остаётся на попечении у нянек, которые к слову о нём вообще не заботились и напаивали его вином, дабы мальчику крепче спалось.
Пётр видя это решил заняться воспитанием своего внука и поручил Меншикову найти для него самых лучших учителей. Однако Светлейший князь не горел желанием этим заниматься, поэтому выбрал чуть ли не первых попавшихся преподавателей, которые оказались весьма посредственными.
Вскоре Пётр серьёзно заболевает и постепенно начинает всплывать вопрос о наследовании Российского престола. Именно в этот момент знать вспоминает о маленьком внуке императора и начинает готовить его к восшествию, приглашая на различные званые ужины и балы.
Постепенно наступает момент смерти Петра Великого. Наследует престол его жена Екатерина, но правление её оказалось совсем не долгим (1725 - 1727 гг.). При смерти Меншиков убеждает её написать завещание в пользу внука своего мужа, сам же Александр Данилович по плану должен был продолжать руководить империей, ибо в силу возраста Пётр не мог править единолично.
В самом начале своего правления Пётр II подписывает два манифеста, которые были составлены Меншиковым. Исходя из первого с крестьян списывались абсолютно все долги, а крестьян, которые оказались на каторге из - за неуплаты податей было решено немедленно освободить. Также был упразднён поворотный налог.
Ну а второй манифест был самым интересным. По нему Меншиков провозгласил себя Верховным главнокомандующим и генералиссимусом, Долгорукову и Трубецкому были даны фельдмаршальские жезлы, а Бурхард Христофорович фон Миних вообще стал графом. С помощью данного документа Меншиков хотел войти в доверие к своим недоброжелателям, кем собственно и являлись все вышеописанные люди.
На этом Александр Данилович не остановился и чтобы наверняка укрепить свои позиции он добивается помолвки своей дочери с малолетним императором, хотя она была на 5 лет старше Петра (ему на тот момент было всего 11 лет). Правда вот самому мальчику она вовсе не полюбилась и он зачастую назвал её «мраморной статуей» и «фарфоровой куклой».
Ещё одной важной реформой Меншикова в то время стал запрет на демонстрацию расчленённых тел, ибо раньше это делалось по принципу «а чтоб не повадно было». Но несмотря на все эти правильные шаги со стороны Меншикова удержать свое влияние на Петра он не смог. В один момент он неожиданно заболевает. Этим и воспользовались князья Долгоруковы. Они настроили юного императора против своего наставника и по итогу тот сначала был заключён по домашний арест, а потом и вовсе сослан в ссылку в Рязанскую область с лишением всех чинов и званий. После коронации Петра Александра Даниловича и всю его семью решили перевести на вечное поселение в маленький сибирский город Берёзов, где он и скончается.
Сам малолетний император тоже долго не проживёт. Он умрёт от чёрной оспы в январе 1730 года, накануне свадьбы с Екатериной Долгоруковой от чёрной оспы. На нём династия Романовых по мужской линии прерывается.