Предисловие.
Империя инков, также известная как Империя инков или Империя инков, называлась Тавантинсую, что означало «Царство четырех частей» на языке кечуа. Она представляла собой империю в Колумбийской Америке с центральным административным, политическим и военным центром, расположенным в Куско. Возникшая примерно на протяжении столетия из перуанского нагорья, эта цивилизация столкнулась с завоеванием испанцев, начиная с 1532 года, до полного подчинения к 1572 году. Между 1438 и 1533 годами инки расширили свое влияние на всю территорию Южной Америки, сосредоточив внимание на регионе Андских гор, сочетая завоевания и мирную интеграцию. На пике своего развития их империя охватывала современное Перу, части Эквадора и Боливии, части Аргентины и юго-западной оконечности Колумбии, а также значительную часть современного Чили, образуя территорию, напоминающую исторические империи, которые видели в других местах.
Официальным языком, используемым в этом королевстве, был кечуа. Особенно отличались от цивилизаций Старого Света отсутствие аспектов в структуре Империи инков. Антрополог Гордон Макьюэн заявил, что инкам удалось создать «одно из имперских государств в истории человечества», не используя колесных тягловых животных, знания железа или стали или даже системы письма. Ключевые аспекты Империи инков включали ее архитектуру, каменную кладку, обширную сеть дорог, охватывающую всю империю, искусно изготовленный текстиль, использование завязанных веревок (кипу) для ведения учета и передачи информации, инновационные методы ведения сельского хозяйства в сложных условиях, а также структурированную организацию и управление. о своих людях и их работе. Империя инков действовала без валюты и рынков. Вместо этого торговля товарами и услугами была основана на обмене между отдельными людьми, а также между отдельными людьми, группами и правителями инков. Понятие «налоги» подразумевало лиц, выполняющих трудовые повинности для Империи. Взамен правители инков (которые владели всеми средствами производства) ответили взаимностью, предоставив доступ к земле и товарам, а также предоставив еду и напитки на собраниях своим подданным.
В империи продолжались различные местные формы поклонения, с упором на Уакас; однако руководство инков пропагандировало поклонение солнцу, посвященное Инти – их богу солнца – утверждая свое превосходство над другими религиозными группировками, например, в честь Пачамамы. Инки верили, что их правитель, известный как Сапа Инка, считался «сыном солнца». Среди ученых ведутся дискуссии о природе экономики инков. Даррел Э. Ла Лоун в своей публикации под названием «Инки как нерыночная экономика» подчеркнул, что для ее характеристики использовались различные описания, в том числе «социалист, основанный на рабстве», и как «структура, основанная на взаимных отдачах и перераспределении; система, включающая торговлю». и рынки или напоминающие азиатскую модель производства».
Начало.
Христофор Колумб достиг острова Эспаньола во время своего первого путешествия в декабре 1492 года. Во время второго путешествия Колумба в 1493 году на северо-восточном берегу была построена колония Ла Исабела. Изабела чуть не потерпела неудачу из-за голода и болезней. В 1496 году был построен Санто-Доминго, ставший новой столицей. Здесь был возведен первый собор Нового Света, и в течение нескольких десятилетий Санто-Доминго также был административным центром расширяющейся империи. Прежде чем приступить к своим процветающим начинаниям, такие люди, как Эрнан Кортес и Франсиско Писарро, жили и работали в Санто-Доминго.
В 1526−1529 годах Франсиско Писарро и Диего де Альмагро получили первые разведывательные сведения о империи инков.
На момент вторжения испанцев, инки имели своё государство в Андах, на территории современных Перу, Чили, Эквадора и Боливии; у них были крупные города Куско, Кито и Мачу-Пикчу, письменность и исторические записи. Население державы инков оценивается в 10 миллионов человек. Численность армии оценивают в 200 тысяч человек. Правда, в империи инков в 1528 году шла междоусобица, в которой победил принц Атауальпа.
Франсиско Писарро возжелал завоевания инков, но губернатор Панамы отверг эту идею, тогда Писарро добился встречи с испанским королём Карлом V, который объявил Писарро генерал-капитаном и дал ему небольшое войско: 3 лёгких парусника, 67 кавалеристов, вооружённых пиками и мечами, 157 пехотинцев — копьеносцев и мечников, 20 дальнобойных арбалетчиков, 3 солдата с огнестрельным оружием и 2 артиллерийских орудия.
В 1532 году Писарро прибыл на побережье современного Перу с 200 пешими воинами и всего лишь 27 конями. Однако в дороге его армия пополняется недовольными господством инков. Инки были готовы рьяно бороться с завоевателями, однако их империя была ослаблена внутренними неурядицами и междоусобной войной; кроме того, большое количество воинов инков погибло от оспы и кори, завезённых испанцами.
Битва при Пуне, периферийное сражение завоевания Перу Франсиско Писарро, произошла в апреле 1531 года на острове Пуна (в заливе Гуаякиль) в Эквадоре. Конкистадоры Писарро, обладавшие превосходным вооружением и тактическими навыками, нанесли решительное поражение коренным жителям острова. Битва положила начало третьей и последней экспедиции Писарро перед падением империи инков.
В мае 1532 года испанцы достигли города Тумбеса, и вскоре заняли несколько городов. В качестве досуга и развлечения, кроме грабежей Писарро и его солдаты развлекались с индейскими женщинами. Так, например, в Кашасе они согнали на городскую площадь и изнасиловали 500 девственниц из местного монастыря.
15 ноября 1532 года испанское войско преодолело последний андский перевал.
В битве 16 ноября 1532 года около города Кахамарка войско Писарро в 168 солдат одержало победу над армией Атауальпы. Испанцы перебили свыше 20 тысяч воинов Атауальпы. При этом Писсаро не потерял убитым в этом сражении ни одного из своих солдат.
Кульминация.
Битва при Кахамарке также означает, что Кахамалька была засадой и захватом правителя инков Атауальпы небольшими испанскими войсками во главе с Франсиско Писарро 16 ноября 1532 года. Испанцы убили тысячи советников, командиров и безоружных служителей Атауальпы на большой площади. Кахамарки, и заставил его вооруженное войско за пределами города бежать. Захват Атауальпы ознаменовал собой начальный этап завоевания доколумбовой цивилизации Перу.
По итогам битвы при Кахамарке испанцы поступили на редкость коварно. Правитель инков Атауальпа (по сути, узурпатор, пришедший к власти в результате вооружённой борьбы за власть со своим братом Уаскаром после смерти отца Уайна Капака), вызванный на переговоры капитаном конкистадоров Эрнандо де Сото, был схвачен Писарро, который потребовал за Великого инку выкуп. В надежде быть выпущенным на свободу, Атауальпа предложил Писарро заполнить помещение, в котором его держали в цепях, до потолка золотом. Когда Писарро от удивления замешкался, Атауальпа пообещал, что вдобавок заполнит соседнее помещении серебром. Когда Писарро наконец пришёл в себя, он возразил, что второе помещение меньше, чем первое, но Атауальпа пообещал заполнить второе дважды.
На протяжении более чем трёх месяцев инки собирали золото и серебро и приносили его в Кахамарку. Что примечательно, Атауальпа нарушил старый, но строгий закон, гласивший: «чтобы никакое золото и серебро, поступившее в город Куско, не могло быть вынесено из него под страхом смерти», приказав вынести золото и серебро из Куско. Понадобилось более 34 дней, чтобы переплавить все золотые и серебряные изделия. Все эти сокровища составили знаменитый «Выкуп Атауальпы», составивший целую комнату площадью 35 м², заполненную до отметки на высоте поднятой руки золотом и серебром (переплавленных затем в слитки). Приказ был исполнен, но Писарро всё равно решил казнить вождя. Суд приговорил Атауальпу к смерти через сожжение. Однако Атауальпе было обещано сменить вид казни на удушение, если тот перед смертью примет католичество. Атауальпа согласился, так как в понимании инков сохранение тела было необходимо для жизни после смерти. 26 июля 1533 года 36-летний Атауальпа был задушен с помощью гарроты.
Согласно докладу нотариуса Педро Санчо, губернатор Франсиско Писарро со своей прислугой и переводчиками получил при разделе выкупа 18 июня 1533 года такое количество: золота — 57 220 песо, серебра — 2350 марок. Конкистадор Франсиско де Чавес в письме от 5 августа 1533 года утверждал, что Франсиско Писарро осуществил пленение Атауальпы, споив сначала его и его полководцев вином, отравленным моносульфидом мышьяка (реальгаром), что упростило задачу захвата в плен правителя, а самим испанцам не было оказано существенное сопротивление.
Как свидетельствовал 15 марта 1573 года солдат Уаскара Себастьян Яковилька, он «видел, что после смерти Атабалипы дон маркиз Франсиско Писарро также убил и приказал убить большое количество индейцев, полководцев и родственников самого Инки и более 20 тысяч индейцев, находившихся с тем Атабалипой для ведения войны с его братом Васкаром».
Битва при Куско произошла в ноябре 1533 года между силами испанских конкистадоров и инков. После казни инков Атауальпы 26 июля 1533 года Франсиско Писарро направил свои войска в Куско, столицу империи инков. Однако, когда испанская армия подошла к Куско, Писарро послал вперед своего брата Хуана Писарро и Эрнандо де Сото с сорока мужчинами. Авангард вел генеральное сражение с войсками инков перед городом, обеспечив себе победу. Армия инков под командованием Квизкиза ночью отступила. На следующий день, 15 ноября 1533 года, Писарро вошел в Куско в сопровождении Манко Инки Юпанки, молодого принца инков, пережившего резню, которую Квизкис устроил знати в Куско. Испанцы разграбили Куско, где нашли много золота и серебра. Манко был коронован как Сапа Инка и помог Писарро отогнать Викторину обратно на Север.
Эпилог.
В ходе борьбы за раздел имущества и добычи Франсиско Писарро и его приближенные были убиты. Члены правящей династии инков скрылись в горах, где в течение сорока лет вели упорную борьбу с испанцами. В 1572 году последний правитель инков — Тупак Амару — был обезглавлен. Это обозначило конец империи Тауантинсуйу. Государство было разграблено, культура инков разрушена.
После падения Империи инков многие аспекты культуры инков были систематически уничтожены, в том числе их сложная система земледелия, известная как модель сельского хозяйства вертикального архипелага. Испанские колониальные чиновники использовали систему барщинного труда инков mita в колониальных целях, иногда жестоко. Один член каждой семьи был вынужден работать на золотых и серебряных рудниках, главным из которых был титанический серебряный рудник в Потоси. Когда член семьи умирал, что обычно происходило в течение года или двух, семья должна была прислать ему замену. Последствия оспы для империи инков были еще более разрушительными. Начавшись в Колумбии, оспа быстро распространилась до того, как испанские захватчики впервые прибыли в империю. Распространению, вероятно, способствовала эффективная система дорог инков. Оспа была только первой эпидемией. Другие болезни, в том числе возможная вспышка сыпного тифа в 1546 году, грипп и оспа вместе в 1558 году, снова оспа в 1589 году, дифтерия в 1614 году и корь в 1618 году, все опустошали народ инков. Лидеры коренных народов периодически предпринимали попытки изгнать испанских колонистов и воссоздать Империю инков до конца 18 века.
Индейцев жестоко эксплуатировали, но несмотря на это первое крупное восстание произошло только в 1780 году под предводительством инка, принявшем имя Тупак Амару II. Восстание длилось до 1783 года и было подавлено испанцами, а Тупака Амару и тысячи его соратников жестоко пытали и вскоре казнили.