Выяснилось, что произойдёт с ценами на золото к концу 2024 года.
Накануне ряд аналитиков предположил, что цена золота может достигнуть рекордных 2600-2700 долларов за тройскую унцию. Мол, это возможно при условии, что ФРС США снизит в сентябре ключевую ставку. Однако у эксперта по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Анны Кокоревой другое мнение.
Она, наоборот, прогнозирует падение цен на золото до 2250 долларов к концу нынешнего года. По ее мнению, это произойдёт, несмотря на всплески волатильности и ожидаемое снижение ставки ФРС Соединённых Штатов.
"Ставки ФРС США - это один из факторов, который влияет на динамику цен на золото. Доходность металла трудно прогнозируема, а доходность гособлигаций США известна и находится на максимумах, при этом риски по ним низкие, выбор инвестора очевиден. Со снижением ставок всё становится не так очевидно и привлекательно, инвесторы постепенно начинают разворачиваться в сторону более доходных активов", - цитирует Кокореву РИАМО.
Помимо этого, добавила эксперт, на динамику цен на золото влияет спрос со стороны мировых центробанков. Также большое влияние оказывает спрос со стороны Индии и Китая. "Кроме того, золото - это хеджирующий актив, который становится интересным в моменты геополитической нестабильности", - подытожила она.
Напомним, ранее доктор экономических наук, профессор, публицист Валентин Катасонов высказался о дальнейшей судьбе доллара. Он отметил, что у американской валюты нет шансов на выживание.
По словам российского учёного, в первую очередь следует обратить внимание на экономическую ситуацию в Соединённых Штатах. В силу ряда объективных причин, в том числе политического характера, в последние годы дела там, мягко говоря, обстоят не лучшим образом: инфляционная волна нарастает день ото дня, фондовый рынок перегрет, а Федеральная резервная система не может себе позволить бесконечно увеличивать ключевую ставку.
Исходя из этого, говорит Катасонов, приходишь к выводу, что обвал крупнейшей экономики планеты неизбежен, причём начаться он может в любую секунду. Для запуска этого процесса достаточно всего одного, самого незначительного на первый взгляд триггера. Выступить в этом качестве может всё что угодно. Например, начало ещё одной волны пандемии.
Экономист отметил, что предсказать точную дату обвала не представляется возможным. Однако в том, что это произойдёт, он не сомневается. Главным итогом предстоящего кризиса, по его мнению, станет то, что американская национальная валюта утратит свой статус универсальной меры стоимости, а это на какое-то время приведёт к хаосу в мировой экономике.
Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv