Найти тему
Надо ехать!

Почему малина называется малиной и что с этим делать

Оглавление

Накануне Дня пирожков с малиновым вареньем (есть и такой праздник) задумалась, почему ягода малина носит такое название. Собранная мной информация заставила меня задуматься, что теперь с ней делать. И я придумала!

Ягода малина
Ягода малина

Об истории названия этой ягоды мне рассказала знакомая, живущая в самом малиновом городе нашей страны - Бежецке (Тверская область). Когда-то она принимала участие в создании народного музея малины и знает много интересных историй по данной теме.

Интересный факт: на флаге и гербе города Бежецк изображен куст малины. Он появился на гербе по велению Екатерины II, наслышанной о большом количестве малинника в окрестностях. В 2010 году в городе открыли народный музей малины, который, к сожалению, уже не функционирует. Зато появилась галерея старины и прикладного художественного творчества «Малиновая Сказка».
Малина на гербе Бежецка
Малина на гербе Бежецка

Версии возникновения названия «малина»

Оказывается, существует три версии возникновения названия малины.

  1. Внешний вид. Внешне ягода малины напоминает сложенные горкой более мелкие, то есть очень маленькие ягоды-зернышки. Эта версия о том, что название происходит от слова «малый» или «маленький». Мал - малина.
  2. Цвет. Эта гипотеза о том, что малина получила название, благодаря своему традиционному цвету - темно-красному, малиновому. Еще одна история про то, что появилось раньше, название цвета или ягоды. В честь ягоды цвет получил название, или ягода получила название в честь цвета?
  3. Латинское слово Mulleus. Латинское название малины Rúbus idáeus, а Mulleus означает «красноватый», то есть еще одна отсылка к цвету, только на латинском.

Итак, версий несколько, ясности нет. А я-то думала, что узнаю точно, почему малина носит такое название. И что теперь с этим делать?

Как что?! Пирог, конечно! В любой непонятной ситуации готовь что-нибудь вкусное. А в процессе можно выбрать наиболее привлекательную версию. Вам какая больше нравится?

Пирог с малиновым вареньем
Пирог с малиновым вареньем

Рецепт тертого пирога с малиновым вареньем

Ингредиенты:

Мука - 2 стакана с горкой

Сахар - 1 стакан

Сливочное масло - 1 пачка (180-200 грамм)

Яйцо - 2 шт

Сода - 1 чайная ложка

Уксус для гашения

Ванилин - 1 щепотка

Малиновое варенье - 2 стакана

Грецкие орехи - 0,5 стакана

В глубокой чашке при помощи миксера взбиваем с сахаром и ванилином яйца. В эту массу добавляем натертое на терке сливочное масло и погашенную уксусом соду. Взбиваем миксером. Затем добавляем частями муку и вымешиваем тесто. Его нужно на полчаса убрать в холодильник. Затем основную часть теста раскатываем и выкладываем в смазанную маслом (или застеленную пергаментом) форму так, чтобы оно заходило на бортики. Вниз выкладываем измельченные грецкие орехи (можно и без них) и выливаем варенье. Сверху посыпаем перетертым в крошку оставшимся тестом (лучше предварительно отправить его в морозилку). Ставим в духовку примерно на 20 минут при температуре 200 градусов.

Вот такие пирожки. С малиновым вареньем 😉

-4

А вот ещё по теме ягод:

Уважаемые читатели!
Буду благодарна за Вашу реакцию на мои материалы! Пожалуйста, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь. Этим вы поддерживаете мой блог и вдохновляете меня создавать новые материалы.