Накануне Дня пирожков с малиновым вареньем (есть и такой праздник) задумалась, почему ягода малина носит такое название. Собранная мной информация заставила меня задуматься, что теперь с ней делать. И я придумала!
Об истории названия этой ягоды мне рассказала знакомая, живущая в самом малиновом городе нашей страны - Бежецке (Тверская область). Когда-то она принимала участие в создании народного музея малины и знает много интересных историй по данной теме.
Интересный факт: на флаге и гербе города Бежецк изображен куст малины. Он появился на гербе по велению Екатерины II, наслышанной о большом количестве малинника в окрестностях. В 2010 году в городе открыли народный музей малины, который, к сожалению, уже не функционирует. Зато появилась галерея старины и прикладного художественного творчества «Малиновая Сказка».
Версии возникновения названия «малина»
Оказывается, существует три версии возникновения названия малины.
- Внешний вид. Внешне ягода малины напоминает сложенные горкой более мелкие, то есть очень маленькие ягоды-зернышки. Эта версия о том, что название происходит от слова «малый» или «маленький». Мал - малина.
- Цвет. Эта гипотеза о том, что малина получила название, благодаря своему традиционному цвету - темно-красному, малиновому. Еще одна история про то, что появилось раньше, название цвета или ягоды. В честь ягоды цвет получил название, или ягода получила название в честь цвета?
- Латинское слово Mulleus. Латинское название малины Rúbus idáeus, а Mulleus означает «красноватый», то есть еще одна отсылка к цвету, только на латинском.
Итак, версий несколько, ясности нет. А я-то думала, что узнаю точно, почему малина носит такое название. И что теперь с этим делать?
Как что?! Пирог, конечно! В любой непонятной ситуации готовь что-нибудь вкусное. А в процессе можно выбрать наиболее привлекательную версию. Вам какая больше нравится?
Рецепт тертого пирога с малиновым вареньем
Ингредиенты:
Мука - 2 стакана с горкой
Сахар - 1 стакан
Сливочное масло - 1 пачка (180-200 грамм)
Яйцо - 2 шт
Сода - 1 чайная ложка
Уксус для гашения
Ванилин - 1 щепотка
Малиновое варенье - 2 стакана
Грецкие орехи - 0,5 стакана
В глубокой чашке при помощи миксера взбиваем с сахаром и ванилином яйца. В эту массу добавляем натертое на терке сливочное масло и погашенную уксусом соду. Взбиваем миксером. Затем добавляем частями муку и вымешиваем тесто. Его нужно на полчаса убрать в холодильник. Затем основную часть теста раскатываем и выкладываем в смазанную маслом (или застеленную пергаментом) форму так, чтобы оно заходило на бортики. Вниз выкладываем измельченные грецкие орехи (можно и без них) и выливаем варенье. Сверху посыпаем перетертым в крошку оставшимся тестом (лучше предварительно отправить его в морозилку). Ставим в духовку примерно на 20 минут при температуре 200 градусов.
Вот такие пирожки. С малиновым вареньем 😉
А вот ещё по теме ягод:
Уважаемые читатели!
Буду благодарна за Вашу реакцию на мои материалы! Пожалуйста, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь. Этим вы поддерживаете мой блог и вдохновляете меня создавать новые материалы.