Найти тему
Казаковед

Беглые мужики - предки казаков | Нелепость происхождения казачества

В продолжение темы происхождения казачества хотелось бы подробнее рассмотреть официальную версию времен советской эпохи о происхождения казачества.

Не знаю кому как но мне вариант утверждение Российского историка Л. Н. Гумилева о том что беглые мужики с вилами никак не могут быть предками казаков. Судите сами, как может быть такое чтоб, беглые без помощи народа давшего им приют, самостоятельно организовались в самодостаточное воинственное сообщество под атаманским руководством? Однозначно нет!

Взять к примеру разбойничью ватагу в 20-30 человек, да под руководством определенного лидера, с голоду, максимум на что они способны это ограбить слабо защищенный торговый караван, только слабо защищенный, потому как маленькая охранная, обученная и хорошо вооруженная дружина без особого труда разгонит их по всей степи. Для реальных действий необходимо объединение и укрупнение сил, но нежелание терять влияние в своей ватаге, плюс собственные амбиции не позволят атаманам подчиниться равному себе. Ведь по этой самой причине даже раздробленные княжества Руси, без сильного князя, не могли объединиться.

Для объединения ватажек под чьей-либо рукой нужна сила! Этой силой может быть только кто-то намного более сильный, имеющий военные навыки, обученную и хорошо вооруженную дружину, что доказывает что беглые крестьяне пришедшие на вольные земли присоединялись к более сильному объединению.

Не имеющие особого вооружения и не способные его сделать, для производства вооружения была необходима, пусть не самая передовая но кузница, по этой причине крестьяне в степи просто не могли нормально вооружиться, ведь путем разбоя с помощью вил и дубин мечей и копий у врага не отобьешь.

Не знаю кому как, на мой взгляд кажется самым логичным утверждение историка Л. Н. Гумилева о том что казаки произошли и развивались уже как народность, от достаточного воинственного этноса бродников принимавших в свое сообщество беглых крестьян с последующей привлечением к оборонно-воинскому делу, ведь и в последующие исторические времена, даже по распоряжению центральной власти, крестьяне вполне успешно приказачивались к уже сформированным и самодостаточным казачьим войскам России.

Интересные статьи по теме: