Найти в Дзене
IT NEW's

Будущее цифровой экономики России: обсуждение регулирования криптовалют и майнинга

17 июля 2024 года Владимир Путин провел экономическое совещание, на котором одним из главных вопросов было регулирование криптовалют и цифровых активов. Как отметил президент РФ, цифровые активы являются перспективным направлением и тут важно "не упустить момент, своевременно настраивать правовую базу и регулирование, развивать инфраструктуру, создавать условия для обращения цифровых активов, причем как внутри страны, так и в отношениях с зарубежными партнерами".

В настоящее время в России реализуется пилотный проект по пробному использованию цифрового рубля. Проект был запущен Центральным банком в августе 2023 года и уже показал свою работоспособность и функциональность.

В проекте принимают участие 12 банков, 600 физических лиц и 22 торгово-сервисных предприятия из 11 городов. По данным на 1 июля, в этой системе уже совершено более 27 000 переводов и свыше 7 000 оплат товаров и услуг.

Особенностью цифрового рубля является то, что граждане и бизнес могут пользоваться им независимо от того, в каком банке у них открыт счет.

На совещании Владимир Путин пообещал перейти к полномасштабному внедрению цифрового рубля в экономику, хозяйственную деятельность и финансовую сферу. Это не только удобно для государства в целях контроля за бюджетными средствами, снижения издержек в бюджетных платежах и упрощения трансграничных расчетов, но и повышает конкуренцию на финансовом рынке, создает новые сервисы и новую платежную инфраструктуру.

Цифровой рубль может стать полноценным средством платежа для граждан и компаний, но для этого государству необходимо провести большую работу и учитывать ошибки, допущенные в других странах при внедрении таких валют.

Что касается добычи криптовалюты (майнинга), то она, как отметил главный аналитик Neomarkets Олег Калманович, может производиться фактически в любой точке планеты, но для этого требуется много электроэнергии. Россия богата энергетическими ресурсами и готова стать лидером в этой сфере.

По оценкам Минэнерго, в России ежегодно на добычу криптовалют расходуется 16 млрд кВт/ч электроэнергии, или почти 1,5% от общего потребления в стране. В ходе совещания Путин напомнил об излишнем потребления электроэнергии для добычи криптовалют, поскольку это может привести к дефициту мощности в отдельных регионах.

В частности, с этим уже столкнулись в Иркутской области, Бурятии, Забайкальском крае, где стоимость электроэнергии одна из самых низких. Это может привести к тому, что предприятия, жилые кварталы и социальные объекты столкнуться с нехваткой электроэнергии.

Исходя из этих данных, регулирующие органы должны контролировать энергопотребление для криптовалют, чтобы избежать дефицита мощности и обеспечить стабильность энергоснабжения в регионах.

Существование "серых" майнеров, которые скрытно потребляют электроэнергию по низким тарифам, усугубляет проблему неконтролируемого роста потребления электроэнергии. Их деятельность влечет за собой повышенную нагрузку на сеть, что может приводить к авариям, пояснил аналитик ФГ "Финам" Гордей Смирнов.

Владимир Путин призвал принять закон о майнинге криптовалют, включая их налогообложение. Появлении такого закона запустит решение ряда других вопросов, включая получение разрешения на финансирование для создания "майнинг-ферм" или покупку оборудования для майнинга, а также легализацию криптовалют для международных расчетов.

#криптовалюта#майнинг#цифровой рубль