В нашей ежемесячной рубрике #вакансиимесяца для начинающих специалистов часто упоминаются навыки работы с пакетом программ Microsoft Office, а более специфические компетенции в сфере информационных технологий (ИТ) обычно встречаются в описании технических вакансий. Но вот «Яндекс Образование» и Европейский университет в Санкт-Петербурге провели исследование и выяснили, что специалисты, которые напрямую не связаны с ИТ, но умеющие программировать, собирать и анализировать данные, работать с графическими редакторами, могут претендовать на повышение зарплаты на 10–50%.
Исследование довольно масштабное — в нем участвовало 4000 респондентов. Аналитики опросили специалистов социогуманитарного профиля, работодателей, руководителей HR-подразделений, изучили 10 000 анкет соискателей и вакансии на сайтах по поиску работы.
Оказалось, что для гуманитарных специальностей и кандидаты, и работодатели самыми востребованными ИТ-компетенциями считают сбор и анализ данных (65%), визуализацию данных (53%), работу с графическими редакторами (36%) и знание специализированного программного обеспечения (35%), например, системы цифрового проектирования и черчения AutoCAD, языка программирования и софта для аналитики данных MatLab. Растет и число вакансий для профессионалов в социогуманитарной сфере, в которых обязательными или желательными указаны навыки работы с большими языковыми моделями GPT-3.5/4, YandexGPT, LLaMa.
Почти четверть опрошенных гуманитариев (24%) имеют навыки разработки: 37% научились программировать в школе или колледже, а 33% — на онлайн-курсах. Список самых популярных языков программирования довольно стандартный: Python, JavaScript, Java и С#. В своей работе их используют журналисты (12%), психологи (10%), филологи и лингвисты (8,5%), специалисты в сфере искусства и политологи (по 8%). Честно признаемся, хотим с ними познакомиться и узнать, как именно они применяют программирование. Любопытно, что работодатели ставят навык программирования на четвертое место в списке обязательных или желательных навыков, а вот кандидаты — пока только на восьмое.
Как же умение писать код для простых задач и другие ИТ-навыки влияют на зарплату? Авторы исследования выяснили, что при средней зарплате для журналистов 40 000 рублей те, кто умеет программировать или владеет инструментами сбора и анализа данных, получают почти в два раза больше — 75 000 рублей. У политологов примерно такая же картина: при среднем уровне вознаграждения 50 000 рублей специалисты с ИТ-навыками получают до 75 000 рублей. У социологов разрыв больше — 45 000 рублей в среднем и 90 000 рублей при наличии ИТ-скиллов.
Ну что, идем учить Python?