Найти в Дзене
Злой таможенник

Как оперативник брал взятки и бесплатно питался в кафе?

Низовая коррупция в правоохранительных органах явление устойчивое. Как правило, здесь не идёт речь о многомиллионных хищениях и взятках. Здесь нет крупного бизнеса, нет столкновения интересов весомых игроков. Это мелкое щипание с подконтрольных лиц.

В этих процессах замешаны сотрудники многих ведомств. Это и сотрудники ФСИН, и полиции, и судебные приставы, и таможенники. Таким образом сотрудники пытаются покрыть свои потребности, на которых не хватает денежного довольствия.

К такому положению вещей хорошо привык малый бизнес. Ему гораздо проще договориться с участковым, оперативником или другим носителем погон. Так элементарно спокойнее жить. По мелким вопросам коммерсантов действительно могут прикрыть. Хотя, далеко не всегда...

Искоренить это явление достаточно сложно. Оно плотно вошло в существующую систему координат. Хотя, например, в таможне низовая коррупция за последние годы значительно уменьшилась. Но про исчезновение говорить пока что не приходится. Впрочем, речь не об этом....

Взятки давать и брать опасно!!!
Взятки давать и брать опасно!!!

В Культурностоличном городе функционирует заведение общественного питания. В качестве наёмной силы использовались иностранные специалисты из ближнего зарубежья. Это весьма распространённое явление. Бизнес таким образом сокращает свои производственные издержки и имеет большое преимущество над такими работниками, так как по бумагам они никак не проходят.

Это заведение не раз попадало под прицел полицейских. Ранее работничков уже привлекали к ответственности за нарушение миграционного законодательства. Интенсивность таких проверок сильна била по бизнесу интересной женщины.

Такое положение вещей её не устраивало. И она решила обратиться к знакомому за помощью. Он в свою очередь вышел на оперативника. Оперативник согласился откликнуться, но выставил прайс на 150 тысяч рублей и потребовал для себя бесплатного питания в этом заведении.

Правда, посредник решил заработать на этой истории. Он оценил свои посреднические услуги в 200 тысяч. Бизнес-вумен он обозначил финальную цену в 350 тысяч рублей. А это достаточно весомая единоразовая сумма для мелкого общепита.

Теперь тот, кто ловит преступников, сам отправится под стражу...
Теперь тот, кто ловит преступников, сам отправится под стражу...

Женщина таких приколов не поняла и решила обратиться с заявлением в Управление собственной безопасности полиции. Её тщательно подготовили и отправили с муляжом денег. При передаче "взятки" вымогателя вместе с посредником задержали.

В отношении оперуполномоченного возбудили уголовное дело по факту получения взятки (часть 5 статьи 290 УК РФ), а на ушлого знакомого бизнесменши по факту посредничества во взятке (часть 3 статьи 291.1 УК РФ). Второй согласился сотрудничать со следствием и ушёл с подпиской, а вот первого следствие просит отправить в камеру.

Какие выводы можно сделать из этой истории? О том, что многие щипают взятки, давно не новость. Но есть грань. Когда носители погон, вовлечённые в этот процесс, проявляют излишнюю алчность, они становятся на очень тонкий лёд, который может хрустнуть в любой момент.

Вполне может быть, что женщина готова была согласиться на 150 тысяч. Спокойствие дешевле. Но когда цена возрастает больше, чем в два раза, то ненароком заходит мысль о том, что погонники совсем обнаглели. И она справедливо обратилась в УСБ.

Нет, никто не оправдывает взяточничество. Но имеющиеся реалии нельзя игнорировать. Обнаглевшие и наглые морды будут пополнять СИЗО и другие места лишения свободы. А тихих мелких воришек эта участь может обойти стороной. Но это не точно, мало ли что может произойти на этом сомнительном и опасном пути...

© Злой таможенник