Найти в Дзене
Читаем рассказы

Я не стану прислугой для твоих родных, — заявила я своему мужу

Их знакомство произошло совершенно случайно. Казалось, что может связывать девушку, чьи родители сумели дать ей все и парня, из дружной многодетной семьи? Наверняка, было бы правильнее, если бы они нашли кого-то более подходящего для себя.

Но судьба распорядилась иначе двое молодых людей из разных, казалось бы, миров, пересеклись за одним столом. И кто бы тогда знал, что это все приведет к тому, что она, измученная, будет вынуждена ехать к его второй семье?

Их знакомство произошло в одном нескромном на атмосферу и дизайн, но скромном на стоимость блюд кафе. Арсений часто проходил мимо этого заведения, но никогда прежде не был здесь в качестве посетителя.

Он совсем недавно перебрался в этот город. С поиском работы у парня проблем не возникло, образование и навыки, которыми владел молодой человек, позволили ему достаточно быстро найти подходящую вакансию.

График казался ему удобным, да и на заработную плату пожаловаться он не мог. Денег хватало на съем жилья, продукты и прочие расходы. И даже еще оставалось.

Но пировать в подобных заведениях Арсений не мог себе позволить. Ведь он продолжал помогать своей матери, Ольге Владимировне и маленьким племянникам.

Сестра Арсения, Ирина, была самой старшей из них. Не так давно она развелась и вернулась в дом Ольги Владимировны с двумя детьми. На тот момент у самой женщины еще двое своих было. Так они и жили вшестером.

Благо, дом у них был свой, большой и уютный. Его строил еще отец Арсения и Ирины, и делал это на совесть. Теперь же, когда мужчины не стало по причине несчастного случая, этот дом был чуть ли не единственным воспоминанием о нем.

Арсений с интересом рассматривал дизайн кафе, в котором находился впервые. Его интересовала каждая деталь. Еще никогда прежде мужчина не был в подобных заведениях. И кто знает, сколько еще он обходил бы их стороной, если не повод.

А поводом послужил приезд его давних друзей. Они были вместе с детства, или как говорится, с самой песочницы. Затем, по окончанию школы их пути разошлись, но связи друг с другом мужчины не теряли. Продолжали переписываться в социальных сетях.

А теперь, наконец, смогли собраться.

– Ты посмотри, какой тип непонятный, – заявил один из друзей Арсения, указывая на столик неподалеку.

Арсений с другим своим товарищем тут же обернулись. За столиком сидела компания красивых девушек. Судя по всему, они были близкими подругами. Арсений обратил на них внимание сразу как только они сели.

Девушки выглядели веселыми и увлечённо беседовали о чем-то. Теперь же, на их лицах читалось напряжение. Виной тому был настойчивый мужчина, что пристал к ним.

– А чего это вы мой сюрприз не приняли? – не унимался он, указывая на бутылку игристого.

– Спасибо конечно, но мы не выпиваем, – отвечала одна из дам, явно сконфуженная этим жестом.

– Значит, давайте так знакомиться. Я вот, кстати, тоже не особо часто прикладываюсь.

– Извините, мы не знакомимся, – твердо заявляла другая.

Однако, мужчина совсем не слышал их отказов. Он нагло сел за их столик, одаривая девушек неприличными комплиментами.

– Да чего этот урод к ним прицепился то? – не выдержал Арсений. – Разве не очевидно, что они не желают общения?

– Привыкайте, – заявил третий из них. – Здесь такое частенько происходит. Особенно с хорошенькими дамами. Сами пускай разбираются.

Но происходящее за столиком незнакомок не оставляло Арсения в покое. У него у самого были сестры и потому, он как никто понимал, как важно, когда за девушку есть кому заступиться.

Представив даже на мгновение любую из своих сестер в подобной ситуации, Арсений ужасался. «Неужели, так легко попасть в беду? И неужели, никто при этом не поможет?» – удивлялся он. Нет, такой расклад мужчину совсем не устраивал.

А потом, когда наглый незнакомец начал откровенно лезть к девушкам, Арсений не выдержал и подорвался к нему.

– Тебе не по-русски сказали что ли, чтобы ты ушел? – выпалил он, хватая мужчину за шиворот его ветровки.

– А ты кто еще такой? Вернись к своим приятелям и не мешайся. Без тебя разберемся, – грубо отвечал ему наглец.

– Слушай, мужик, – подоспели друзья Арсения. – Шел бы ты, по-хорошему, пока мы еще добрые, да девушек в покое оставил. Видно же, что ты им не интересен.

Судя по всему, здраво оценив свои шансы против троих молодых и крепких мужчин, незнакомец сдался.

– Ой, да больно надо! – Заявил он. – Все равно, они не о чем! – Добавил мужчина и двинулся к выходу из заведения.

– Ну слава богу! – произнесла одна из спасенных. – А то я уж думала, он до самого дома от нас не отстанет.

Арсений слушал ее крайне внимательно. Именно эта девушка приглянулась ему с самого начала. Было в ней что-то такое, что отличало от других подруг. Объяснить, что именно , мужчина не мог. Да и не пытался. Как и не пытался противиться этим явным чувствам.

– Я Арсений, – решительно заявил он, протянув красавице руку.

Глубокий взгляд зеленых глаз устремился на него. Казалось, именно в этот момент они все окончательно поняли.

Это была любовь с первого взгляда. Мария оказалась крайне интересной собеседницей. Они быстро нашли с Арсением общий язык и очень сблизились друг с другом.

Оказалось, девушка как раз окончила университет и была в поисках работы. Все вокруг пророчили ей успешную карьеру, ведь на образование Маши, ее родители денег не пожалели. Как и не пожалели средств и на комфортную жизнь девушки.

Так, уже к ее восемнадцатилетию, они вручили Марии ключи от ее собственной квартиры. А через год, подарили ей автомобиль. Арсений понимал, что никогда не сможет соответствовать статусу семьи девушки, но в какой-то момент мужчина просто решил отпустить это.

Так или иначе, им с Машей было очень хорошо вместе. У возлюбленных было много общих интересов Мария открывала для мужчины другой, ранее неизвестный ему мир.

Посвящала его в искусство и классические фильмы. Раскрывала тайны мира литературной классики. Зачитывала наизусть любимые стихотворения.

Конечно, Арсений понимал, что совершенно не соответствует такому уровню культуры. Он был простым, трудолюбивым мужчиной.

– Иногда, – признавался он Марии, – я искренне не понимаю, зачем я тебе нужен? Я же ничего не понимаю в этих твоих Гамлетах, Джульеттах и прочем.

– Да, пусть так. Пусть ты далек от мира искусства и моих любимых книг. Ты не разбираешься во французском кино, да и что греха таить, в кухне тоже. Но есть в тебе то, что отличает тебя от остальных.

– И что же это? – уточнял Арсений.

– твоя искренность, открытость и желание создать собственную, крепкую и большую семью.

На том они и сошлись. Маша, как и мужчина, очень хотела семью, хотела детей. И по мнению Арсения, девушка очень подходила на роль матери.

Она была умна, красива, хорошо воспитана. Мария знала себе цену и умела хорошо себя преподнести. Остальные девушки на фоне нее явно проигрывали. По крайне мере, именно так считал влюблённый до беспамятства Арсений.

Отношения молодых людей развивались стремительно. Они быстро поняли, что не могут друг без друга и не теряя времени, расписались. Родители Марии, конечно, не годовали. Они были крайне возмущены тем, что их единственная дочь выбрала именно этот путь.

– Никакого свадебного платья, никакой фаты. А как же фотосессия свадебная, о которой мы так мечтали? – не унималась мать девушки.

– Это ты об этом мечтала, мама. А я просто счастливой быть хочу, – твердо отвечала ей Маша.

Проблем с выбором жилья у молодожёнов не возникло. У Марии в конце концов была своя собственная квартира. Родители девушки же постарались для нее. В ней возлюбленные и поселились.

Это была двухкомнатная квартира с высокими потолками и большим пространством. Арсений никогда прежде не бывал в подобных квартирах. Те, что мужчина видел ранее были как одна похожи на друг друга.

Неуютные, темные, маленькие, с вечно неудобными прихожими и многочисленными недостатками. В квартире Марии же, казалось, все было пропитано роскошью.

Невооруженным взглядом было заметно, что девушка очень любила свое гнёздышко и интерьеру в нем уделяла особое трепетное внимание. Все здесь, начиная от тона обоев, заканчивая аксессуарами, было подобрано с любовью.

Как ни странно, родители Марии в конце концов были вынуждены принять шокирующий выбор дочери.

Они конечно все еще оставались при своем мнении и искренне считали, что их любимая дочь могла бы найти вариант получше, но впредь, старались не лезть в их взаимоотношения.

Знакомство девушки с семьей Арсения можно было назвать крайне удачным. Словно привыкнув к многочисленности членов своей семьи, они и Машу приняли как родную.

Свекровь, Ольга Владимировна, оказалась женщиной приятной и крайне дружелюбной. Один ее вид разбивал многочисленные легенды о злобных матерях супругов, которые так и жаждут свести счёты со своими невестками.

Не менее тёплым вышло знакомство Марии с Ириной. Девушки быстро сдружились между собой. Конечно сестра Арсения ничем не была похожа на многочисленных подруг Маши.

Она, как и брат, была простой не могла похвастаться высоким уровнем своей вовлечённости в культуру. Читать Ирина конечно любила, но больше склоняясь к современной, сомнительной для Марии литературе. Но это не стало препятствием для их дружбы.

Младшие братья Арсения, как и его племянники, тоже быстро полюбили новоиспечённую родственницу. О столь теплом приеме Маша и мечтать не могла.

– Самое главное, – судачили родители девушки, после того как она поделилась с ними впечатлениями, – это то, что они живут далеко. А значит, не будут в вашу жизнь лезть. А на расстоянии и отношения хорошие сохранить проще.

Как бы ужасно не звучали их слова, но где-то в глубине души Маша понимала, что согласна с ними. Она была убеждена, что именно бытовуха и надоедливость друг другу на ежедневной основе является причиной множества конфликтов. Но вскоре все изменилось.

Ту страшную ночь Мария и Арсений запомнят надолго. Уже было глубоко за полночь, супруги мирно спали в теплой постели как вдруг на телефон мужчины раздался звонок.

– Что за ненормальные? – проговорила сквозь сон девушка. – Небось опять твои клиенты с работы. Они вообще границ не видят. Сбрось а.

– Скорее всего, – согласился Арсений и отклонил вызов.

Маша была права, в последнее время участились случаи ночных звонков Арсению. Мужчина, в силу своей мягкости не всегда умел поставить клиента на место. Но звонок повторился.

– Да что ж это такое? – выругался мужчина. – Тот же самый номер. Ладно, – он принял вызов. – Слушаю, кто это?

Разобрать слова звонившего Маше не удалось, даже если бы она постаралась сделать это. Девушка лишь услышала неразборчивый женский голос и какой-то шум на заднем фоне.

Она не знала о чем именно идет речь, но этого тона ей было достаточно, чтобы понять, что-то произошло. Что-то страшное, пугающее и опасное. В противном случае, звонившая не была бы в такой панике.

– что?! Когда это произошло?! – тут же подскочил на кровати Арсений. – Я еду! Уже еду! – повторил он и принялся в спешке собираться.

Сон девушки как рукой сняло. Она присела, шокировано наблюдая за тем как супруг натягивает на себя одежду.

– Арсений, что случилось? Куда ты собрался средь ночи? – удивилась она.

– Родительский дом погорел. Соседи звонили.

– Что? Пожарных уже вызвали?

– Да, но пока они доедут… не город же. Соседи своими усилиями пытаются потушить.

– Как же?

– Ведрами.

– Какой ужас. На чем ты собрался ехать?

– На такси.

– Нет, дай мне пару минут, поедем вместе. Я все равно не смогу теперь оставаться дома в неведении.

– Тебе же на работу завтра, – удивился ее муж.

– Ты издеваешься? Разве сейчас это важно?

Мария не соврала и спустя считанные минуты уже была готова к выходу. Они ехали в абсолютной тишине, сбившись со счета количества попыток, которые предпринял Арсений чтобы дозвониться до своих.

Никто из них не брал трубки. Маша как сейчас помнит то леденящее чувство страха. Ужасные мысли, делающие голову неимоверно тяжёлой. Пугающие варианты развития событий, которые они с супругом старались от себя отогнать.

Она с сочувствием смотрела на то как возлюбленный не находил себе место. Арсений нервно сжимал мобильный в руках, бесконечно уставившись в окно автомобиля. Как в бреду, мужчину то и дело бубнил себе что-то под нос.

– Что ты говоришь? – не выдержала как-то Мария.

– Молитву читаю, – признался он и до самого конца пути Маша его больше не трогала.

Когда они прибыли на место происшествия, там уже были пожарные, а также, бригада скорой помощи. Толпа соседей, окружили сгоревший дотла дом. Каждый из них что-то сочувствующе твердил.

– Какой ужас, – возмутилась Мария, заметив, что от дома, в который она с мужем не так давно приезжала, не осталось ровным счётом, ничего.

Теперь на его месте была лишь груда обгоревшего хлама.

– Арсений! – воскликнул из толпы детский голос.

Эта был один из младших братьев мужчины.

– Никитка, вот ты где. А где остальные? Все живы, в порядке? – засыпал он ребенка вопросами.

– Тетю Ирину в больницу повезли, а мама с другими в машине с врачами сейчас.

– А что с тетей Ириной? Ты не знаешь? – мягко уточнила у него Маша.

– Ох, деточки, да я вам сейчас все поведаю, – подоспела к ним одна из многочисленных соседок. – Все резко так началось, в одно мгновение, раз и все. Они как таракашки, в рассыпную из дома выбежали.

– Все выбежали? – уточнил у нее Арсений.

– Да вот в том то и дело, что нет. Никитка и дите Ирины в доме оставалось, она туда и вернулась. А уже огнище везде был, уму непостижимо!

– Они живы? Она смогла вытащить своего ребёнка? – торопила соседский рассказ Мария.

– Да, смогла, они с Никиткой вместе выбежали. Она, считайте, до двери их практически довела.

– А что же сама?

– У тети Ирины там нога провалилась и застряла.

– Какой ужас! – воскликнула Маша. – Как это? Что с ней?

– Ну обгорело все уже сильно и она бежала, а доска под ней сломалась. Она упала. Нога и застряла. Вот Иринка детей отправила, а сама там осталась.

– Кто ее потом вытащил?

– Да муженёк ее бывший. Всю жизнь думала, что он после развода не переносит ее, а тут сам в горящий дом за ней кинулся. Вот и вытащил. С ногой у нее что-то плохо совсем было. Да и надышалась она… – покачала головой соседка.

– Ее увезли, я правильно понимаю? – спросил Арсений.

– Да. В городскую повезли. Дай бог, все хорошо будет. А то дети то как без матери? Да еще с таким папашей непутевым.

Пока они разговаривали, из машины скорой помощи вышли оставшиеся члены их большой семьи. Все они были в ночной и лёгкой одежде, растрёпанные и перепуганные.

При одном взгляде на них они мгновенно вызывали жалость и искренне сочувствие.

– Ну вот, за что нам это? – провопила Ольга Владимировна, глядя на остатки своего некогда уютного дома. – Ничего, совсем ничего не осталось! Как же так? Что же нам теперь делать?

– Ольга, ты если хошь, можете у меня переночевать, – предложила одна из соседок.

– Или у меня, – тут же откликнулась другая.

Арсений с Марией переглянулись. Было очевидно, что ситуация требовала немедленного разрешения. Одна ночь у соседей ничто не изменила бы. Большой семье мужчины теперь негде было жить.

– Наверное, будет лучше ехать в город, – неожиданно для себя самой предложила Маша.

– Да куда нам в город то? К кому? – не успокаивалась свекровь девушки.

– Ко мне, у меня хоть и двушка всего, но просторная, потеснимся, но места хватит, я думаю.

Очевидно, Арсений был крайне удивлён столь щедрым предложением супруги.

– Думаю, Маша права. Тем более, мы не знаем сколько именно Ирина в больнице проведет. Может, за ней тоже уход потребуется.

– Так что, ты серьёзно сейчас, Машенька? – удивилась Ольга Владимировна.

– Ну да. Не можем же мы с Арсением вас в такой беде бросить. Только вот в мою машину мы все не поместимся, придется еще такси вызывать.

– Вот это верно, вот это правильно, – судачили соседи.

– Удачно Арсений женился то, – не унимались другие.

– А я то думал, что все городские напыщенные какие-то.

Марии было не до этих обсуждений. Голова девушки болела от усталости и стресса. Больше всего ей хотелось поскорее вернуться домой и как следует отдохнуть. Но она даже не представляла, что с этого самого дня отдых и спокойствие станет доступны ей только в мечтах.

Оказалось, что для такого количества народа двухкомнатной квартиры явно недостаточно. Дети Ирины крайне тяжело переживали отсутствие рядом матери. Неизвестность пугала их еще больше. Потому и сон в эту ночь у них был крайне неспокойным.

Ольге Владимировне то и дело приходилось вставать, чтобы успокоить внуков. Периодический детский плач здорово нарушил отдых Марии. Она не была готова к такому. Никогда прежде у девушки не возникало опыта взаимодействия с маленькими детьми.

Утром, кое-как встав по будильнику, они отписались своим начальникам и вместо работы отправились в больницу, в которой находилась Ирина. Супруги хотели как можно скорее узнать судьбу женщины.

На пояснение ее состояние к ним вышел доктор.

– Ну что сказать, травма оказалась крайне сложной, чем мы изначально предполагали, – сообщил он печально. – Учитывая обстоятельства, пациентка пыталась выбраться, чем сделала только хуже.

– Насколько все плохо? – осторожно уточнила у него Ирина.

– Кость сильно пострадала. Мы делаем все возможное, но может быть такое, что от ноги и вовсе придется избавиться.

– Она что, может остаться инвалидом?! – не выдержал Арсений.

– Пока рано делать прогнозы, но ничего хорошего обещать не можем. Мы сделаем все возможное, чтобы сохранить ногу.

– Чем мы можем помочь на этом этапе?

– Будет здорово, если вы определитесь с ухаживающим. Санитарок и медицинских сестер у нас не хватает. Мы чисто физически не можем уделить должное количество времени каждому пациенту.

– Думаю, с этим вопросов не возникнет, – сообщил Арсений.

– Отлично, в таком случае, как определитесь, обратитесь на пост, пожалуйста.

Доктор вернулся в ординаторскую, оставив супругов с грузом тяжелой информации.

– Не переживай раньше времени, – поспешила успокоить супруга Мария. – Ты ж слышал, еще ничего неизвестно. Эта больница очень хорошая. Да и доктора я знаю. Он профессионал своего дела.

– Тогда почему он никаких прогнозов дать не может? : не унимался Арсений.

– Потому что привык отвечать за свои слова. Поехали, нам надо еще продуктов купить. Детей то кормить чем-то нужно, а у нас в холодильнике, шаром покати.

И в этом Маша была права. Они с Арсением очень много работали и дома практически не питались. Часто, даже совместные ужины у пары проходили с едой из доставки или в каком-нибудь уютном заведении.

Теперь же, при столь неожиданном обвале родственников, необходимо было подумать о продуктах. Прокормить такое количество человек в ресторанах было не под силу даже с учетом их внушительных финансов.

Вернувшись домой, они тут же попали под опрос Ольги Владимировны. Маша прекрасно понимала свекровь. Пережитый стресс, наверняка, непросто давался женщине. К тому же, ее дочь оказалась в больнице в крайне непростом состоянии.

Мария смотрела на мать возлюбленного с нескрываемым восхищением. Прежде она не встречала таких сильных духом женщин.

– Что сказал врач? Вы Ирину видели?

– Ирину видели, но не долго. Ее на процедуры забрали. Сейчас активно обследования проводят.

– А что еще доктор говорит?

– Говорит, что травма непростая. Застряв в горящем доме, Ирина была в панике и пыталась выбраться из ловушки, что в принципе не удивительно, – сообщила Мария. – Но при этом очень пострадала ее нога. И теперь, прогноз крайне неблагоприятный.

– Она что, не сможет больше ходить? – испуганно произнесла женщина, прикрывая рот рукой, словно одни эти слова приводили ее в ужас.

– Пока сложно что-либо точно сказать. Но доктор говорит, что ей требуется уход. Персонал больницы, к сожалению, не справляется. Отделение переполнено, а сотрудников недостаточно.

– Ну так, я могу за ней ухаживать, – тут же заявила Ольга Владимировна. – Только вот, в таком случае, что делать с малышами то? Кто за ними приглядит?

Наступила пауза. Ольга Владимировна и Арсений тяжело вздохнули, затем медленно перевели взгляд на Машу. От столь явного, пусть и немого намека, девушке стало не по себе.

– Но я даже не знаю, – растеряно произнесла она. – Я никогда не оставалась с такими детьми. Я вообще не знаю как с ними сидеть.

– Маш, ну пожалуйста, больше обратиться нам не к кому, – ласково обратился к ней супруг.

– Я же не могу Ирину одну там бросить, – печально добавила свекровь.

Сопротивляться им долго Мария не могла.

– Хорошо. Только, как же моя работа?

– Может отпуск за свой счет возьмёшь? – предложил Арсений. Или дистанционно попроситься пока?

– Отпуск – не вариант, дистанционно можно попробовать. Думаю, начальство пойдет навстречу.

– Спасибо тебе большое, Машенька, – расплылась в улыбке Ольга Владимировна.

Мария не была уверена в правильности принятого решения, но иного выхода девушка просто не видела. Ей было искренне жаль родственников Арсения, а тем более, маленьких, ничего не понимающих детей.

Однако, роль няни сразу для четырех малышей давалась Маше еще тяжелее, чем принятие данного решения. Оказалось, девушка совсем не была к этому готова.

Ольга Владимировна почти все время проводила в больнице с Ириной. Женщине сейчас было крайне непросто. Она ушла в себя и замкнулась от всех. Перспектива остаться калекой пугала ее. И Маша не могла ее за это винить.

Ведь, как считала женщина, одному богу было известно, как бы повела себя она, оказавшись в подобной ситуации. Правда по детям Ирина скучала. Потому, часто поддерживающая с ней связь Мария то и дело набирала женщину по видеосвязи.

Только так дети могли увидеться со своей матерью.

Крайне вымотанная постоянным недосыпом, стрессом и страхом за будущее, Маша стала более раздражительной. Ей все сложнее удавалось держать себя в руках. Будучи из достаточно обеспеченной семьи, девушка не привыкла столько работать.

Раньше она готовила крайне редко, предпочитала питание вне дома. Мария с подругами была частым гостем различных заведений.

Теперь же, о подругах можно было позабыть, все они продолжали веселиться, а перспектива провести время в компании Маши и четырех неугомонных детей, их не особо привлекала. Хотя Мария неоднократно пыталась наладить с ними контакт.

– Ну что ты за них так держишься? – возмущались подружки. – Это же не твои родственники, а Арсения. Вот пусть он с ними и сидит.

– Да не могу я так. Я обещание дала. Ольге Владимировне с Ириной сейчас, итак, непросто, – оправдывалась Мария.

– Обещание она дала! Ну и дура! Пока ты себя губишь рядом с чужими детьми, твой муженек, небось, давно уже подыскал себе вариант на стороне.

– Зачем ты такое говоришь? Арсений очень много работает, ему непросто. Ведь фактически, вся финансовая сторона вопроса теперь на нем лежит.

– Ой подруга, – протянула собеседница на том конце провода. – Не понимаю, когда ты успела такой наивной то стать? Такой глупой и слепой.

– То есть ты не приедешь, я правильно поняла тебя? – поспешила закончить диалог Маша.

– Куда? В твой организованный детский сад? Ну уж нет, спасибо. Позвони как решишь эти вопросы, хорошо?

Даже не дожидаясь ее ответа, подруга сбросила звонок. Чувство тотального одиночества съедало Марию изнутри. Ей было очень непросто.

С одной стороны, свора неугомонных детей, требующих постоянного внимания и контроля, а с другой, стремительно разрушающиеся отношения с Арсением. Маша начинала злиться на супруга из-за того что он так много работает.

И сколько бы девушка не пыталась сдерживать себя, в конечном итоге все равно сорвалась.

Дети снова капризничали, наотрез отказываясь от приготовленного Машей ужина. Такое поведение малышей обижало девушку, ведь она потратила на его приготовление несколько мучительных часов. Даже здорово испортила свой дорогой маникюр.

Но как только тарелки с ароматным блюдом оказались на столе, дети, подобно тараканам, разбежались в разные стороны.

– Да куда же вы? Надо поесть? – кинулась было за ними Маша.

Ребята же, судя по всему, это восприняли как игру и принялись убегать от нее с диким визгом. Абсолютно вымотанная и оглушенная, Мария не заметила как домой вернулся Арсений.

В отличие от супруги мужчина выглядел свежим и отдохнувшим.

– Как дела у вас? – осторожно спросил он, переступая через разбросанные по полу игрушки.

– Как видишь, не очень. Есть они снова не хотят, игрушки за собой убирать тоже. Разбили мою вазу любимую и сорвали дверцу шкафа, – наперебой перечисляла ему Маша.

– И все? Сегодня мало, – отшутился мужчина.

– Мне не до шуток, Арсений! – не выдержала Мария. – Я согласилась помочь, а не полностью взвесить все обязанности на свои плечи. Я не стану прислугой для твоих родных! – Заявила она мужу.

– Послушай, я понимаю, что ты очень устаешь в последнее время, но и мне непросто. Я был вынужден выйти на вторую работу, ты же знаешь, что затрат у нас сейчас выше крыши.

– Так давай поменяемся? Я на работу вернусь, а ты будешь с ними сидеть? Работать дистанционно, напомню, у меня не вышло. Никому не нужен сотрудник, работающий в хаосе. Меня такими темпами точно уволят.

– Пожалуйста, давай успокоимся. В скором времени Ирину выпишут домой, станет полегче.

– Ее обещали выписать? – обрадовалась Мария.

– Да, я буквально только что с мамой разговаривал. Она и сообщила.

– Слава богу! – с облегчением воскликнула девушка.

Арсений оказался прав и Ирину действительно вскоре выписали домой. Передвигаться самостоятельно женщина по-прежнему не могла, но ухода требовала уже значительно меньше.

Теперь Ирина ожидала очередь на платную операцию, которая должна была вернуть ей возможность жить полноценной жизнью. Ольга Владимировна, будучи дома, наконец взяла значительную часть обязанностей на себя. Маше стало гораздо легче.

Теперь, оглядываясь на внезапную ссору с Арсением ей даже становилось стыдно за свое поведение перед супругом. Она признавала, что была не права, и искренне не понимала как вообще могла допустить подобный срыв.

Теперь, когда свекровь была рядом, жизнь снова начинала налаживаться. Однако, кое-что все-таки беспокоило Марию.

Их отношения с Ириной оставались все такими же теплыми. Маша без преувеличения могла бы даже назвать их подругами. Настолько они были близки.

– А если этот? – предложила Мария, скинув женщине очередную ссылку.

– Ну не знаю, написано конечно красиво, но что по сути будет?

– А по сути, мы и не узнаем, пока не попробуем, – подбивала ее Маша.

– Ну мне он как-то доверия не внушает.

– Боже, Ирина, мы с тобой реабилитолога выбираем или мужа нового тебе?

– Ну знаешь ли, мужа я и то так тщательно не выбирала, – усмехнулась женщина.

Маша ощутила, что очень устала. Уже второй день подряд они с Ириной тратили на поиск хорошего специалиста для женщины. Это оказалось сложнее, чем Мария изначально себе представляла.

Даже в их, казалось бы, большом городе, действительно хороших реабилитологов было немного. А тем более, тех кто бы согласился работать с такой непростой ситуацией, которая была у Ирины.

Скинув женщине еще одну ссылку, Маша внимательно наблюдала за ее реакцией. В последнее время девушка научилась считывать ее эмоции и иногда, сестре Арсения даже не требовалось говорить ни слова, чтобы Мария могла ее понять.

Однако в этот раз произошло что-то явно странное. Ирина быстро изменилась в лице, словно увидела призрака.

– Что такое? – тут же поспешила к ней Маша.

Но женщина быстро захлопнула свой ноутбук, видимо, не желая делиться увиденным с подругой.

– Да ничего страшного, просто я как-то устала, знаешь. Давай завтра продолжим что ли?

– Но ведь мы недавно начали только… – попыталась остановить ее Мария, но Ирина уже выехала из гостиной.

Для удобства передвижения они приобрели для женщины коляску. Теперь она без проблем могла перемещаться по квартире или даже выезжать на улицу. Правда о последнем Ирина и думать не хотела.

– Зачем еще? Чтобы потом все соседи судачили, что я вот такая? Ну уж нет, – твердо заявляла она.

Спорить со столь решительной позицией женщины не стала даже Ольга Владимировна. Хоть и была наотрез с ней не согласна.

Странное поведение Ирины крайне взволновало Марию. Она понимала, что столь резкой смене настроения обязательно должно быть оправдание. Но она никак не могла понять, что именно послужило им.

Но именно с того самого дня поведение женщины крайне изменилось. Она стала более закрытой, уже не так охотно шла на контакт с Машей. Словно что-то, какие-то мысли тяготили ее и не давали покоя.

Мария ни раз пыталась вызволить Ирину на откровенный разговор, убеждала поделиться с ней своими переживаниями, обещала, что вместе они точно сумеют найти выход. Но Ирина осталась неприступной.

– Неужели это я тебя чем-то обидела? – недоумевала Маша.

– Нет конечно, ты чего. Все хорошо. Просто не обращай внимания.

Но как не обращать внимания на внезапно погасшую женщину, Мария не знала. Даже долгожданная операция по восстановлению утраченных функций и навыков не спасло состояние Ирины.

– Ну чего ты такая грустная? Тут радоваться нужно, ты вновь ходить можешь.

– Да я рада, конечно рада. Наконец смогу с детьми нормально поиграть.

– Ну а что тогда с твоим настроением? – допытывала ее Маша.

– Ничего, говорю же, забудь, все в порядке.

Но слепо доверяться убеждениям родственницы Мария не стала. Она понимала, что причина кроется в интернете. Ведь увидев что-то там, Ирина вдруг изменилась в лице.

Маша посчитала, что вполне возможно, дело может быть в каком-нибудь ухажёре женщины. Искреннее желание помочь сестре Арсения, толкнуло ее на не совсем честный поступок. Мария решила залезть в ноутбук женщины.

С одной стороны, девушка понятия не имела, что именно ожидает там найти, а с другой, что-то подсказывало ей, что она на верном пути.

Быстро пробежавшись по всем диалогам, Мария не нашла в них ничего привлекательного. Углубляться в суть личных переписок Ирины она, конечно же, не стала. Считала это подлым и низким.

Однако одна переписка всё-таки сумела зацепить ее внимание. Как ни странно, велась она у Ирины не с каким-либо красавчиком- ухажером, а с другой, молодой и красивой женщиной.

Внутри Маши что-то перевернулось. Она ощутила острую необходимость обратить внимание именно на этот диалог. Зайдя туда и прочитав лишь пару сообщений, Мария ужаснулась.

Оказывается, все это время Ирина вела переписку с той, которую хоть Мария и не знала лично, но которая имела непосредственное отношение к их семье. Теперь Маше все стало понятно.

И дополнительные рабочие часы Арсения и его крайне редкое присутствие дома и очень странное поведение Ирины тоже. Дама, с которой сестра супруга вела диалог, была его любовницей.

Мария ревностно просматривала фотографии соперницы. Эта была молодая и очень красивая девушка, моложе нее самой. Но привлекло Машу даже не это, а то что у нее на странице было полно фотографий с ребёнком.

Мальчиком, лет четырёх. Мария была обескуражена увиденным. Ей по-прежнему было сложно поверить в то, что Арсений мог ей изменять. Да к тому же, не просто разовыми встречами, а буквально жить на две семьи.

Судя по всему, решила для себя Маша, у них с этой дамой все было крайне серьёзно. Иначе как еще объяснить наличие ребенка? Девушке стало очень обидно. Вопросы атаковали голову, не давая сосредоточиться ни на чем другом.

Ирина не стала выяснять с ней отношения так, по переписки. Лишь потребовала личной встречи, мол, им много нужно прояснить. Разлучница, как ни странно, отказалась, но Ирина не сдалась и заявила, что уже знает ее адрес, все равно приедет.

Такое упорство родственницы не оставило Машу равнодушной. Но тот факт, что сестра мужа не удосужилась посвятить ее в подлый обман Арсения, подорвало доверие девушки к ней.

Теперь Мария не могла так просто оставить эту ситуацию. Не могла позволить и дальше врать себе в глаза. Она хотела лично убедиться во всем. А потому, решительно собралась прибыть на разговор прямо следом за Ириной.

И уже на месте все выяснить. Понять, как давно Арсения и эту даму связывают отношения и знак ли она о том, что он женат. И еще одно, не менее значимое, как Ирина планирует вести себя в этой ситуации?

С одной стороны, там растет ее племянник, но с другой, они ведь с Марией были подругами. Или девушка ошибочно была в этом убеждена?

Оставшиеся дни Маша внимательно наблюдала за Ириной. Она все надеялась, что у той хватит смелости признаться ей во всем и раскрыть подлую тайну родного брата. Но женщина упрямо делала вид, что все в порядке.

Ее невозмутимость поражала Марию. Могла ли бы она оставаться столь же спокойной, если бы узнала, что ее близкой подруге изменяет мужчина? Вряд ли. Но они с Ириной были слишком разными. И потому, делать поспешных выводов было нельзя.

С трудом дождавшись дня назначенной встречи, Мария выехала вслед за родственницей супруга. Однако, изначально все пошло не в ее пользу. Сперва прямо перед носом, ей перегородил дорогу какой-то камаз.

На просьбу девушки освободить проезд, водитель лишь пожал плечами, мол, он и сам бы не против, да только вот какая-то неисправность в транспорте не дает ему отъехать.

Марии пришлось двигаться в объезд. По пути она собрала все светофоры, потратив на нервное ожидание еще с порядок времени. И в итоге, прибыла к неизвестному ранее адресу со значительной задержкой. Минут на двадцать позже самой Ирины.

Но и это не остановило Машу. Она решила во что бы то ни стало подняться в квартиру к сопернице и вторгнуться в их диалог. Ведь в конце концов это ее обманывали все это время, это ей врали глядя в глаза.

Поднявшись на нужный этаж, она сделала шаг вперед, покидая старенький и неуютный лифт. В этот момент дверь одной из квартир открылась и оттуда, с широкой улыбкой на лице вышла Ирина.

Маша нахмурилась. Теперь ей все стало ясно. Теперь у девушки не оставалось никаких сомнений. Ирина была против нее.

Заметив родственницу, женщина растерялась.

– Машка? А ты что тут делаешь?

Мария медленно перевела взгляд с соперницы на нее.

– Приехала посмотреть на предателей. Я так разочарована в тебе, Ирина. Я ведь до последнего нас с тобой подругами считала, – поспешила обвинить ее Маша. – а ты, оказывается, вот эту поддерживаешь. Собиралась покрывать обман Арсения, да?

– Да нет, же все не так! – воскликнула Ирина. – Я могу все тебе объяснить.

– А чего тут объяснять? Выходишь из квартиры любовницы своего женатого братца со счастливым выражением лица.

– Маша, я тебе сейчас все объясню…

– Давайте, лучше я все объясню? – неожиданно предложила разлучница. – Не желаете пройти?

Мария нахмурилась, но отказываться посчитала глупым. Ведь именно для этого она и прибыла сюда.

Мальчик бегал по квартире с радостным выражением лица. В его руке красовался вертолетик. Маша невольно отметила огромное количество фотографий, которыми была увешана квартира. На них были запечатлены сама незнакомка, ее сын и как правило, еще какой-то мужчина.

Он был примерно одного с Арсением возраста. Маша невольно остановилась, засмотревшись на одну из фотографий.

– А это мы на отдыхе были, – поспешила похвастаться незнакомка. – Сынок тогда так обрадовался. Он у меня вообще поездки всякие любит. Да и муж еще рядом был.

– Значит, ваш сын не от Арсения? Вы с ним позже познакомились? И он просто принял ребенка как своего? – нахмурившись, уточнила Мария.

Такой вариант не устраивал девушку еще сильнее предыдущего. Ведь одно дело связь с женщиной, с которой у него есть общий сын, а другое – любовница уже с имеющимся ребёнком. Неужели Арсений настолько полюбил ее?

– Я только что все подробно объяснила Ирине, а теперь все то же самое мне предстоит сделать для вас, – спокойно и даже с улыбкой на лице отвечала разлучница.

– Я слушаю.

– С вашим Арсением меня ничто не связывает. Никаких романтических отношений у нас с ним нет.

– Но как же совместные фотографии на вашей странице? – не унималась Мария.

– Мы с ним просто друзья. Вернее даже не так. Они друзья с моим мужем. Причем с детства. А я Арсения знаю давно. Но дело в том, что мой муж постоянно в разъездах. А одиноким женщинам, да еще и с ребенком, крайне непросто. Сами понимаете.

– И как с этим связан Арсений?

– Митька, ну муж мой, попросил его нам помогать. Вот он и приезжает частенько. Общаемся то мы неплохо и Митька к нему не ревнует. Вот фотографии я и выставляю.

– И все? – удивилась Мария. – Но почему тогда Арсений мне сам не рассказал об этом?

– Как и то, что он является крестным нашего сына, видимо. Я не знаю, может, он просто не хотел чтобы вы нервничали понапрасну?

– У меня ее страница в рекомендациях попалась, а я увидела и решила, что они любовники, – поспешила объясниться Ирина. – Вот и начала написывать ей. Хотела лично все прояснить и попросить оставить Арсения в покое.

– А когда узнала, что дело совсем не в этом, успокоилась?

– Конечно. Обрадовалась так. Уже домой собиралась, к тут ты со своими обвинениями. Ты то, кстати, откуда узнала?

– У тебя в ноутбуке переписку увидела.

– А Арсений то знает, что вы здесь? – уточнила хозяйка квартиры.

– Да нет, мы же не сообщали.

– Видимо, узнает. Он должен с минуты на минуту продукты завести.

– Ну и отлично, – смело заявила Ирина. – Будет знать, что бывает, когда правду от своих близких скрывают.

– Это точно, – согласилась с ней Маша.