Найти тему
Русское письмо

Взгляни на дом свой, ангел

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Вчера вернулась блудная жена. То есть, она не заблудилась, не потерялась, не сгорела на солнце, не утонула в море, а прилетела натурально ко мне в объятья.

Я и моя маленькая псина Дуня (она же Зауриель по паспорту) настолько истерзались находясь на попечении детей, что эта мелкая гадина аккурат перед прилётом супружницы ухитрилась от тоски наложить кучу прямо под моим лежачно-читательным кроватным местом. Мы с сыном долго не могли понять, откуда происходят эти удивительные запахи, пока он, не вооружившись телефоном вместо фонаря не обнаружил это сокровище, место которому перед Кремлём, хотя оно уже занято.

Видимо, как и у меня, терпение закончилось, вся эта унылая городская жизнь встала поперёк горла и единственное, что мы могли делать, это ждать, пока ангел не спустится с сочинских небес и милостиво не заберёт нас отсюда.

Дождались.

Садясь в машину жены, я как обычно произнёс сакраментальное: - пора домой!

Надо сказать, что городская квартира наша вполне себе приемлема для жизни и даже присутствие в ней детей со своей псиной нисколько не обременительно, они выходят из своего блока лишь на ужин, поскольку полный день работают удалённо, а во время завтрака мы ещё спим, мы своё уже отставали, чего уж.

Детки натурально меня кормили и собаку не забывали, от жары мы с Дуней спасались под вентилятором, потому что я - старый маразматик и кондеев всяких приемлю лишь в гостиницах. Старая школа, олдскульный дед.

- Пора домой, - сказал я консьержке, она понимающе улыбнулась, ей эта так себе шутка была понятна, поскольку работать к нам она приезжает из славного города Воронежа, где для учительницы математики работы не нашлось. Зато перед подъездом у нас цветёт милейший садик, откуда жена временами берёт саженцы или как там называются эти маленькие растения?

- Пора домой, - включаем кондиционер и я начинаю внимательно следить за дорогой. Поймал некоторое время назад себя на мысли, что стал побаиваться ездить в машине. Чушь, конечно, всю жизнь провёл в этих агрегатах, уж не упомню сколько и каких водителей сменил, а среди них бывали и не вполне трезвые товарищи, но пугаться от торможения или уродов, думающих, что они вечные, начал буквально только в этом году. Ещё не паническая атака, не приведи Господь, но какое-то старческое дурацкое опасение, не имеющее под собой особого смысла, потому что умереть я не особо боюсь и в принципе готов, пожил уже.

Надо сказать, что супруга моя рулит аккуратно и вполне предусмотрительно, не позволяя себе, лишь временами матерится ( это я громко сказал), когда нас подрезает очумелый таксист или машина впереди не едет, словно ей никуда не надо.

Маршрут нас проходит по революционны путям от ул. 60 летия Октября, Ленинскому проспекту, ул. Кой кого, чтобы опять въехать на на Ленинградский проспект, а с него на Ленинградское шоссе. Когда-то я написал пост про "Просто я живу на улице Ленина и меня зарубает время от времени", всем известного автора, ныне живущего в США. И проезжая мимо монумента с их вождём, я бурчу эти слова себе под нос. Это - лучшее, что можно написать про эту ситуацию, эмоция кристально чиста и не надоедает.

С какого момента я стал дачу воспринимать как дом? Наверное с той поры, когда избавившись от бизнеса, а тому уже четыре года, понял, что теперь гордое имя "пенсионер" - это про меня. Сначала я радовался тому, что не надо беспокоиться и переживать, быть всё время в доступности для любого, кому могли потребоваться мои услуги, ложиться спать, не думая, чем платить сотрудникам, прошедшим вместе со мной более четверти века и слепо верящим, что я делаю деньги из воздуха, а им отдаю лишь маленькие крохи, купаясь в довольстве и роскоши.

Но прошло время, наш малюсенький участок так зарос, что с дорожки мимо нашего забора не видно, какое вино мы пьём с женой и что едим. Мы изолировались, закапсулировались и я уже не знаю, хотел бы вернуться к жизни активной, результативной и изменчивой или предпочёл бы такое мерное течение времени всему иному. Временам я жалею, что не остановился лет двадцать назад и не стал писать книги, я почему-то думаю, что из этого что-то могло получиться, но поезд ушёл, остались лишь малые формы, это всё, на что я ещё как-то способен.

Дача превратилась в дом. Здесь всё правильно и так , как считаем мы с женой. Обустраивали совместными идеями и, хоть я - профессионал, по части разных важных мелочей, облегчающих жизнь, жена опережает меня, за что честь ей и хвала!

Московская квартира превратилась ментально в логово детей и пытаться загнать их в прокрустово ложе наших представлений о прекрасном - бесполезно и вредно. Они не тронули ни одного предмета мебели, даже ничего не переставили, просто дали ей свою свою жизнь и это не просто неаккуратность и разбросанные вещи, почти изменилась сама суть.

В своё время я любил парадоксы, например рассказывал людям, что лучше всего в глубинке и не только, сохранились церкви, в которых колхозники устраивали склады. Их охраняли, чинили крышу, стеклили окна, но не трогали пространство. Разные маститые писатели, художники и прочие, радеющие за наследие, находили тут неуместную насмешку и даже богохульство, но перед фактом, что ты скажешь? При всех перипетиях, будь то сельский клуб, цех или зал для спорта, храм остаётся храмом, такова его природа. И склад оказался не самым худшим применением для многих древних стен.

С квартирой - иначе, если ты там не живёшь, она становится не твоей. Иные запахи, другие звуки, аура не твоего рисунка и цвета, делают её, пусть и благосклонной, но уже чужой.

Пока ещё наша квартира нас принимает, но принимаем ли мы её полностью?

В таких размышлениях прошла дорога за город.

Вылезаем - воздух! Нет - ВОЗДУХ! Разница с городским такая же как между советской столовкой и хорошим рестораном. Есть можно, но получить удовольствие трудно. Когда-то я из Израиля привёз такое заключение: тамошний воздух можно резать на куски и кушать как десерт, откусывая помаленьку и наслаждаясь каждым мгновением.

Ты ложишься у раскрытого окна и поглощаешь эту тишину, ищешь звёзды и засыпаешь умиротворённым. Дача принимает тебя как родного, недоумевая, какого лешего тебе пришло в голову куда-то ехать, что-то искать, когда - вот она -я, здесь, никуда не делась, ждала тебя, чтобы прожить эти годы вместе.

И я купался сегодня в озере. Не утонул. Почему? Потому что плавал вдоль берега. Такова суть моей реальности.

Стихи
4901 интересуется