Найти тему
у Техномага

Хроники заповедника. Мы хотим перемен. Marantz SR4000.

Marantz SR4000
Marantz SR4000

Этот аппарат был куплен на ebay.com и приехал в 2008 году из штатов. Мне нужен был для чего то усилитель, а этот понравился мне своим дизайном, да и уже была куплена (там же) дека SD4000. Они из одой серии и хорошо сочетаются по дизайну.

Тогда «заповедника» как такового еще не было, хотя предпосылки уже были заметны.
Стоил ресивер сущие копейки, где то в пределах 20 долл. Правда, продавец указал, что не работает один канал.
Меня это не смутило, так как любую для такой техники на том же ebay.com можно было несложно найти.
А на этот дизайн и стиль я, как говорится, запал сразу. Неравнодушен я к деревянным корпусам.

Эта модель выпускалась с с 1980 по 1982 годы (согласно данным HIFI-WIKI.COM). Я бы отнес этот стиль, скорее, к 70-м.
Согласно тем же данным начальная цена была DM898.
Технические данные SR4000 вот такие.

Технические данные.
Технические данные.

Помимо кнопки тонкомпенсации есть еще трехполосный регулятор тембра. Штука эта интересная и в определенных случаях имеет свои преимущества. Мне это было интересно еще тем, что в начале 80-х я увидел в «Радио» схему эффекта присутствия и ради интереса собрал ее. Суть этого эффекта в небольшом подъеме средних частот. В некоторых случаях это хорошо «оживляет «звук».
При желании можно и радио послушать. Как оказалось, при своем необычном для подобной аппаратуры виде пользоваться ручкой (на самом деле это диск) настройки и удобно, и приятно.

Регулятор громкости и баланса дискретны и даже сейчас (через столько лет) ни каких претензий к ним нет.

Но не обошлось без неприятностей.

Вместе с ресивером в Москву отправили еще один девайс, я сейчас не помню точно, возможно «родную» деку SD4000. Когда паковали эту посылку, то сверху на ресивер положили эту деку и ее ножки продавили корпус, который оказался довольно непрочным.

И аппарат приехал вот в таком виде.

Вот такая случилась неприятность.
Вот такая случилась неприятность.

Если бы деку положили дном вверх, то ничего страшного бы не случилось. Но тут уж что сделано — то сделано. На работоспособности и функциональности это не отразилось.

Как и было обещано, в усилительной части работал только один канал.

Внутри, как говорится, все просто и со вкусом.

Что там внутри?
Что там внутри?

Накрученные соединения (это лучше, чем простая пайка, хоть и имеют свои особенности), справа плата с усилителем-корректором для подключения вертушки. Соединители RCA впаяны в плату, сам усилитель-корректор собран на двух (по одному на канал) транзисторных сборках NEC. Справа виден воздушный КПЕ настройки радио, ферритовая антенна диапазона AM.

Слева — нормальный трансформаторный блок питания и усилитель НЧ. Вот у него то один канал и не работает.

Сам же оконечный усилитель собран на популярных в то время гибридных сборках (язык не поворачивается назвать эту конструкцию микросхемой) STK.

Усилитель на гибридных сборках STK.
Усилитель на гибридных сборках STK.

Одна сборка — двухканальный усилитель напряжения, две другие - одноканальные оконечники.

И один из них прекратил свое существование. В принципе, это не удивительно, эта штука не имеет ни какой встроенной защиты от короткого замыкания в нагрузке. И отправить его «на тот свет» довольно просто.

Как то на каком то форуме кто то рассказывал, как можно отремонтировать такую штуку. Но проще просто поменять.
На ebay.com эти детали продавались, цена не была «кусачей» и я на всякий случай купил две штуки. Потребовалась только одна, второй канал заработал, а у меня осталась запчасть. Если вдруг по неосторожности спалю один оконечник — будет на что поменять. Сейчас с доступностью этих STK стало хуже. Много подделок, которые выглядят как настоящие, но на этом сходство и заканчивается.

Некоторое время я поигрался с этим ресивером, претензий ни к радиочасти, ни к усилительной не было.

Я хоть и не любитель радиоприема, но процесс настройки радио сам по себе интересен.

Помимо красного «глазка» FM Stereo тут есть еще два стрелочных индикатора, которые при настройке ведут себя весьма активно.

Настройка радио - процесс сам по себе интересный.
Настройка радио - процесс сам по себе интересный.

Так как я не считаю себя специалистом в радиоприеме, то толком объяснить что значит SIGNAL STRENGTH MULTIPATH навряд ли смогу., возможно это как то связано с диаграммой направленности антенны. Назначение FM TUNING интуитивно понятно. Но в работе этих индикаторов есть какая то магия.

В нижней части поканальная индикация уровня выходного сигнала, причем шкала градуирована в ваттах.
Эти индикаторы тоже смотрятся красиво. На фото цвет несколько искажен, на самом деле это насыщенный рубиновый цвет.

Некоторое время в «поигрался» с этим ресивером. Потом появилась вертушка PS-LX7 от тети Сони. Вот тут то мне что то не понравилось в их совместной работе. Сначала я решил, что начали окисляться RCA коннекторы на задней панели. Чистка особых результатов не принесла.

Разбираться дальше не хотелось, так как появилась смена в виде RX-396RDS от Yamaha.
Бонусом оказалось, что он нормально работает с пультом от моего основного ресивера RX-V692RDS, который был куплен в конце 90-х в каком то аудиосалоне. Пульт у него — вообще шедевр пультостроения.

Так этот Marantz уступил свое место более современному и «продвинутому» ресиверу от Yamaha.

И вот по прошествии нескольких лет (5 или 6) захотелось перемен. Marantz был вытащен из «архива», включен. Дым не пошел — это уже хорошо.
Но была и вторая новость, похуже. Звука тоже не было, только слабый намек при полной громкости.

Звука не было не только от входа PHONO, но ни от какого другого. :)

Это не особо приятно, но и косвенно указывает на то, что ничего фатального не произошло, пресловутые STK живы и, скорее всего, здоровы.

Так оно и оказалось.

Виновником всех бед оказался механический переключатель входов, впаянный в плату.

Радиочасть, усилитель-корректор для вертушки и переключатель входов - всена одной плате.
Радиочасть, усилитель-корректор для вертушки и переключатель входов - всена одной плате.

Сама ручка переключения входов находится на передней панели и соединена с переключателем гибким приводом-тягой. Такая же конструкция применена в их кассетных деках SD400 (про нее тоже есть заметка, дека тоже выглядит весьма стильно).

По моему опыту, такие переключатели — самое уязвимое место у подобной техники. Скорее всего, контакты изначально имеют покрытие, которое препятствует окислению, но со временем оно разрушается и контакты начинают окисляться.
Тут только два варианта. Либо менять, либо разбирать и чистить. Спреи здесь не помогут, так как не на все контактные пары эта жидкость попадет (особенно, если переключатель длинный) и эффект очистки (если) будет временным.

Поэтому выпаиваем, разбираем.

Хвала богам, переключатель короткий, выпаивать его несложно.

Разобранный переключатель. Контакты черные от грязи.
Разобранный переключатель. Контакты черные от грязи.

Так оно и оказалось. Контакты переключателя стали просто черными. И именно из за того, что процесс окисления начался давно, мне не нравилась работа с вертушкой, это так сказать, был первый звоночек, а я не отреагировал должным образом.

Как и следовало ожидать, после чистки, и обратной установки переключателя полностью восстановилась функциональность ресивера, а вертушка от тети Сони заиграла даже лучше, чем с Ямахой. Может быть и Ямаха теперь намекает на чистку контактов?
Но пока полюбуемся стрелочками и рубиновыми столбиками индикаторов Marantz'а. У Ямахи такого нет.

Ну и небольшое видео.