Уж не знаю, насколько он был наряден... Вообще, лицо "приближенное к императору" не может быть не нарядным. Так что, наряден. Но речь пойдёт немного о другом.
В списке имён начальной нашей истории не найдётся второго такого персонажа про родословную которого летописи прямо говорят.*
*- не считая князей, конечно. Вот, тов. Свенельд, например, на что человек при власти, а кто его папа из летописей непонятно. А ведь они современники. И "должности" занимали похожие. И властью, похоже, обладали примерно одного уровня.
***
Так и так дескать, был у него папа, некий Малк Любечанин. А сам он, пардон, уй, дядюшка по матери самого Владимира Святославича. Потому как сестрица его, Малуша, эта самая мать и есть. Постойте, постойте, слышатся вопросы из зала, а как же он Никитич, если папа у него Малк? Он тогда Малкович! Точно. Что поделать, былинный герой "слеплен" из нескольких Добрынь. Несомненно большей частью из Малковича, потому как основной лейтмотив Добрынинского богатырства, борьба со Змеем, суть язычеством. Племянник-то Русь крестил не без помощи дяди. Но есть и другие претенденты.
Новгородский посадник за номером девять при Мстиславе Великом. Добрыня Рагуилович. По одной из версий потомок нашего героя, Малковича. По другой, племянника жены Ярослава Мудрого, наместника Ладоги, Рёгнвальда Ульвсона. Не знаю точно, чей он там потомок, но "Рагуилович" наводит на определенные догадки. Впрочем, об этом ниже.
Еще один Добрыня. Рязанец. С прозвищем "Злат пояс"**. Он же Тиманя.
**-тут же вспомнился Якун (Хакон Эйрикссон) со своей лудой.
И, наконец, мой любимец, Добрыня Микитич
Один из участников убийства Андрея Боголюбского. Его имя пятое в списке обвиняемых, нацарапанных на стене Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском. Кто он, непонятно. Есть версия, что это ростовский боярин Добрыня Долгий.
Но вернёмся к дяде Владимира Святославича. Понятное дело, что "вписался" он в историю благодаря своей сестре, Малуше, матери Владимира. А кто же их папа, загадочный Малк Любечанин? Неужели простой обыватель из Любеча удостоился такой чести, что его дети вошли в высший правящий круг? Пристёгиваемся крепче, сейчас пойдёт конспирология.
С порога отметаем версию о том, что Малк Любечанин и древлянский князь Мал одно и тоже лицо. Как-то не сильно верится, что княгиня Ольга взяла в ключницы дочь персонажа, который возглавлял убийство её мужа. Потому как, тётя Оля нрава была сурового и сильно проредила древлян, как рядовых, так и комсостав. Малуша, если бы была дочерью Мала, могла и поганок в похлёбку княжеской семейке положить при случае. Да и потом, каким боком Любеч древлянский город? Где Искоростень, а где Любеч.
Для читающих сей опус, надеюсь, не секрет, что поляне, прежде чем стали платить дань Олегу, платили её Аскольду и Диру хазарам?
...вдаша Олгови по щелягу, якоже и козаромъ даяху. И бѣ обладая Олегъ деревляны, полями, радимичи...
Так что вся эта территория была раньше под каганатом. А куда делись "казары" после того, как варяги перераспределили властные полномочия? Вряд ли их вырезали подчистую. Многие могли продолжить сидеть на намоленых местах, приняв новую власть и нового кагана. Князей-то наших и каганами кликали. Приготовились? Почему бы папе Малуши не быть одним из этих "казар"? Причем, не самого последнего ранга. Например, местным Любечским "мэром". Тогда вполне объяснимо попадание его дочери на тёплое место ключницы самой Ольги. Она и сама не из "простых". Даже имя её означает "царица, королева". Вспоминаем распространённое арабское имя Малик, буквально - царь.***
***-услужливая память выдаёт на гора Семёна (Самая) Мелика, героя Куликовской битвы.
Ну и конечно же иврит. Верхушка же у хазар иудеи.
Здесь это звучит как "амелекх". В общем, Малк - это совсем не славянское имя. Как и Малуша. Малуша она у нас, а в оригинале "Малька". Желающие своими ушами услышать, вбейте в гугл переводчик слово "королева" на иврите. Тут резонно спросят
- А почему Малк дочь назвал на "родном", а сына по-славянски, Добрыней?
Снова обратимся к лингвистике. И видим, Дабран - это говорун. Уж не знаю в каком смысле, краснобай или "Цицерон", но звучит именно так. Снова гугл в помощь. А от Дабрана и до Добрыни недалеко.
Ну и самое "страшное" 😅 Кого, кого там Рогнеда не хочет "разути", в смысле, замуж за него выйти? Робичича? А кто это такой?
Да, да. Неции, всесильно упорствующие во всемирном заговоре, сами знаете кого, выдвигают и такую версию. Владимир Святославич сын не "робы" (рабыни) Малуши, а потомок, раввина, ребе***. Потому и робичич. Уф...
***- вообще-то, не только раввина, а, например, титул духовного главы хасидского течения, это, правда, с XVII века, но кто знает, что там у хазар было.
Можно предположить, что тов. Малк был, кроме условного мэра ещё и духовным лидером общины Любеча.****
****- кричу в голос, у современных хасидов есть Любавичский ребе.
Возвращаемся к Дабрану Малковичу. Остаётся понять, почему же он Никитич?
Гм... Примерно так. Тов. Мал, тот, который древлянский, он ещё и Нис(з)кин, мал, да ещё и низкий. Как вариант, это второй древлянский князь, вторая фигура дуумвирата. Может и папа Мала. В любом случае, в памяти смешались кони и люди Мал Нискиня и Малк Любечанин, у которого сын Дабран (Добрыня) получил отчество не от папы, а от его "почти тёзки", Мала Нискини. Вот и получился Добрыня Нискинич, ну а потом и Никитич. Вот как-то так.
Ссылка на другие статьи в том же духе )))
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться
Желающие могут посодействовать автору материально 😉
альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С