Общей специализации по лечению остеопороза нет, так как всегда необходим комплексный подход, включающий прием препаратов, улучшающих состояние костных тканей, а также антирезорбтивная терапия.
Периодически необходимо проверяться у травматолога, проводить профилактику переломов, для избавления от дискомфорта – наблюдаться у ревматолога и ортопеда. Эндокринолог решает проблемы щитовидной железы, так как ухудшение регенерации костных тканей приводит к нарушениям выработки гормонов надпочечников и щитовидной железы.
Остеопороз – снижение целостности костной ткани
Остеопороз - заболевание костных структур, приводящее к хрупкости костей, из-за чего возникает повышенный риск образования переломов. Из-за вымывания минералов костная ткань не удерживает минеральные элементы, что повышает риск частых переломов.
Чаще всего остеопороз проявляется у женщин во взрослом возрасте, особенно сильно в период менопаузы и старше. Объясняется это тем, что при угасании репродуктивной системы существенно уменьшается выработка гормонов, влияющих на количество кальция в организме. К
Активизируются клетки разрушители, что приводит к хрупкости костей.
Кроме этого, повышенный риск остеопороза наблюдается у людей:
- с высоким уровнем потоотделения;
- недостаточно двигающихся;
- с весом ниже нормы.
75 годам у пожилых людей теряется до 50% тканей. Особенно частое осложнение остеопороза – перелом шейки бедра, когда теряется подвижность и на долгое время человек прикован к постели. Остеопороз опасен еще и тем, что после перелома кости заживают намного медленнее.
К кому обращаться в пожилом возрасте при остеопорозе
Какой врач лечит остеопороз у возрастных женщин и мужчин?
Если заболевание обострилось, обращаются к травматологу ортопеду. В клинике Бобыря (Москва, метро Алексеевская) принимают опытные ортопеды.
Эти специалисты занимаются костными структурами и проводят диагностику, чтобы определить зоны риска. Врач обращает внимание на «вдавленность» дисков позвоночника, признаки деформации позвонков.
По симптомам и признакам недуга назначаются обследования. Наблюдается нарушение костной микроархитектоники, что усиливает риск переломов.
Назначается рентген, ультразвук, узи, по которым отслеживают структурные изменения. Уже изменения порядка 5% легко отследить аппаратными методиками.
Признаки поражения костей:
· Боли в спине, которые характеризуются легкой и средней интенсивностью, а после нагрузки усиливается;
· Слабость, усталость при небольших нагрузках;
· Судороги в ногах;
· Периодически учащается сердцебиение.
Обращаться к врачу нужно при любом усилении боли, чтобы не пропустить перелом.
Какой врач лечит остеопороз у женщин и мужчин
При первичной форме заболевания обследование и лечение назначает ортопед или травматолог.
В дальнейшем, когда подключаются такие патологии, как артриты, гормональные нарушения, эндокринные заболевания, сбои в лимфатической системе, говорят о вторичной форме заболевания. Нужно идти на прием к эндокринологу. Особенно важно проходить обследования эндокринолога тем, у кого есть эндокринные нарушения - сахарный диабет, патологии щитовидной железы.
Ревматолог рассматривает соединительные ткани, поэтому он имеет непосредственное отношение к остеопорозу. К нему стоит обратиться, если вы чувствуете боли в области костей и суставов.
Не стоит забывать и о профилактике остеопороза: отказаться от спиртных напитков, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься регулярной физкультурой, стараться лечить заболевания вовремя, не допуская их перехода в хронические, провоцируя нарушение усвоения кальция.
Клиника Бобыря: spina.ru