Желтая злаковая галлица, называемая также пшеничным комариком, и хлебный пилильщик становятся все более распространенными вредителями по мере потепления климата. В Канаде стратегии селекции пшеницы на устойчивость к этим вредителям проводятся не первый год, однако, естественно выведенная толерантность к упомянутым насекомым встречается редко.
Новый сорт яровой пшеницы с супертвердым стеблем, устойчивый как к обыкновенном хлебному пилильщику, так и к пшеничным комарикам, был анонсирован канадской семеноводческой ассоциацией SeCan, сообщает Джефф Мельхиор в статье, опубликованной на портале Farmtario: «Сорт, который находится на первом году роста в семеноводстве и запланирован к выпуску в 2026 году, является уникальным в своем роде. «Это связано с тем, что естественно выведенная толерантность к насекомым встречается крайне редко», - сказал Тодд Хайра, менеджер по западному бизнесу SeCan на агрономической выставке-мероприятии Ag in Motion 2024.
«Для его создания были сделаны скрещивания сортов, устойчивых к комарикам, и сортов с крепким стеблем, но собрать их все в одном месте стало большой удачей. Это традиционная селекция растений, которая обеспечивает фермеров встроенной защитой, что очень экономично. Пилильщик пшеничный и желтая злаковая галлица становятся растущей угрозой по всему региону канадских прерий, поэтому сейчас самое время для такого сорта, как этот. У нас давно не было ничего подобного в плане этой части защиты. У сорта прочный стебель, растение короткое и очень крепкое, на самом деле без агрономических недостатков», - сказал он».
Напомним, что ранее ученые программы селекции в Исследовательском центре по зерновым культурам и сельскому хозяйству Канады (Виннипег) ввели ген (Sm1) в пшеницу, который был призван решать проблемы, связанные с повреждением пшеничным комариком, путем обеспечения формы устойчивости. Ген не позволяет личинкам закрепляться на развивающихся семенах. Ген активирует естественную реакцию внутри семян, когда личинки начинают питаться, выделяя феруловую и p-кумаровую кислоты в месте питания. Эти кислоты возвращаются к нормальному уровню при созревании и не влияют на качество семян. Однако, устойчивость к насекомым-вредителям, основанная на одном гене, часто недолговечна из-за генетических мутаций, которые происходят в популяциях насекомых-вредителей. Чтобы сохранить эффективность гена Sm1, новые устойчивые сорта были выпущены в виде смеси, содержащей соотношение 90 процентов устойчивых семян и 10 процентов семян зарегистрированного восприимчивого сорта. Смесь помогает предотвратить развитие резистентных мутаций в популяциях желтой галлицы, позволяя достаточному количеству восприимчивых мошек выживать и спариваться с мошками, которые становятся устойчивыми к гену Sm1.
Пшеничный комарик – желтая злаковая галлица - встречается в большинстве регионов мира, где выращивается пшеница. Сорта яровой пшеницы восприимчивы к пшеничному комарику, но некоторые из них поражаются сильнее, чем другие. Хотя комарик также атакует других представителей семейства злаковых, включая ячмень, тритикале и рожь, заражение этих растений обычно не настолько серьезно, чтобы требовать контроля.
На пшенице сильное заражение желтой злаковой галлицей приводит к снижению урожайности и снижению качества собранного зерна. Эти насекомые могут существовать на низком уровне популяции в течение нескольких лет, прежде чем стать значительной проблемой. Но если условия станут благоприятными, популяции могут быстро достичь масштабов эпидемии. Производители, не имеющие опыта в борьбе с заражением пшеничными комариками, часто ошибочно принимают симптомы за заморозки или засуху, которые привели к снижению урожайности или низкому качеству зерна.
Повреждение урожая происходит на личиночной стадии. Личинки после вылупления питаются развивающимся зерном пшеницы, заставляя его сморщиваться, трескаться и деформироваться. Поскольку нет видимых внешних изменений цвета, размера или формы пораженного колоса пшеницы, повреждение урожая не так легко заметить. Повреждение можно обнаружить только путем осмотра развивающегося семени внутри колосковых чешуек. При этом повреждение зерен пшеницы может быть разным в пределах одного колоса: некоторые зерна могут быть повреждены лишь незначительно или вообще не затронуты, другие полностью погибнут, а третьи не успеют полностью развиться и будут достаточно мелкими и легкими, чтобы пройти через комбайн вместе с мякиной во время уборки.
Взрослая желтая злаковая галлица - очень маленькая, хрупкая оранжевая мошка размером примерно в два раза меньше комара, длиной около двух-трех мм. У нее крупные черные глаза, три пары ног, которые длиннее ее тела. Крылья овальные, прозрачные и окаймлены тонкими волосками. Взрослая мошка выходит из стадии куколки в конце июня или начале июля. Днем взрослые особи остаются в пологе посевов, где условия влажные. Вечером самки становятся активными наверху полога пшеницы, откладывая яйца на недавно появившиеся колосья пшеницы. Самки мошки живут менее семи дней и откладывают в среднем 80 яиц.
Откладывание яиц обычно происходит ближе к девяти вечера, когда скорость ветра менее 10 км/ч, а температура воздуха выше 15°C. Яйца откладываются поодиночке или группами по три-четыре яйца на цветках, на внешней поверхности чешуек или во внешних бороздках на цветках. Стадия яйца длится от четырех до семи дней, в зависимости от условий окружающей среды, особенно температуры.
После вылупления крошечные оранжевые личинки питаются поверхностью развивающихся зерен. Часто бывает от трех до четырех личинок на цветок, но при сильном заражении может быть и до 26 личинок, питающихся одним зерном.
Личинки питаются и развиваются в течение двух-трех недель, вырастая на два-три мм в длину, прежде чем упасть с колоса пшеницы, чтобы зарыться в почву. Однако при условии засухи личинки остаются в колосе и, вместо того, чтобы сбросить свою последнюю личиночную кожу, сжимаются внутри и прекращают развиваться до тех пор, пока условия влажности не улучшатся, и они смогут отправиться в почву. Попав в почву, личинки остаются либо в верхних 5 см, либо роют норы глубине 10 см под поверхностью почвы. Далее личинки плетут круглые коконы, чтобы зимовать там до наступления подходящих условий. В следующем году температура, влажность почвы и географическое положение влияют на появление взрослых мошек, которое начинается в конце июня или начале июля и может продолжаться до шести недель.
Необходим тщательный и регулярный мониторинг полей пшеницы в период от колошения до цветения, чтобы выявить заражение пшеничным комариком и принять соответствующие меры.
Исследования показывают, что колосья пшеницы наиболее восприимчивы к повреждениям, когда откладка яиц происходит во время колошения. Повреждение зерна пшеничным комариком снижается в 15–25 раз между поздними стадиями колошения и ранним цветением или цветением (первые желтые пыльники появляются на колосе пшеницы). Поэтому поля следует осматривать вечером, когда самки пшеничных комариков особенно активны.
Рекомендуется применять инсектицид с диметоатом, когда на каждые четыре или пять колосьев пшеницы приходится по крайней мере одна взрослая мошка. При таком уровне заражения урожайность пшеницы может снизиться примерно на 15 процентов, если пшеничный комарик не контролируется. Для пшеницы первого класса может потребоваться химический контроль, когда популяция достигает одной взрослой особи на каждые восемь-десять колосьев пшеницы в восприимчивой стадии. Инсектициды следует применять вечером, когда самки наиболее активны в верхней части полога растений. Раннее утреннее применение также может дать приемлемые результаты.
Применение на поздних стадиях цветения не рекомендуется, поскольку растения на этой стадии роста уже не восприимчивы к атакам, а любые личинки, уже находящиеся внутри цветков, вряд ли будут затронуты инсектицидом. Кроме того, инсектицид окажет негативное воздействие на полезных паразитоидов.
Обыкновенный пилильщик хлебный, которого также называют пшеничным стеблевым пилильщиком, насекомое из отряда перепончатокрылых и напоминающее осу: от 8 до 10 мм в длину с тельцем, окрашенным в черный цвет с тремя поперечными желтыми полосками, тело сжато с боков.
Считается злостным вредителем пшеницы, а также питается несколькими некультивируемыми злаками с полым стеблем, включая пырей ползучий, костер гладкий и различные пырейные травы. Он не атакует кукурузу или широколистные культуры. Хотя пилильщик может откладывать яйца в других злаках, включая ячмень, овес и рожь, личинки редко созревают в ячмене и ржи и не выживают в овсе.
Пилильщик хлебный стеблевой производит одно поколение в год, взрослые особи появляются в начале июня в безветренную и теплую погоду. Когда они не летают, то часто сидят на стеблях пшеницы головой вниз.
Самки откладывают яйца сразу после появления и обычно живут около недели. Период появления и полета взрослых особей продолжается 3–6 недель. Они не очень хорошо летают и обычно летают только до тех пор, пока не найдут ближайшее пшеничное поле или другие подходящие травы-хозяева.
Самки предпочитают выбирать самые крупные доступные стебли пшеницы и вставлять яйца в первое доступное междоузлие или, когда стебель полностью разовьется, под самый верхний узел. Если пилильщиков много, яйца могут быть отложены в более мелких стеблях, а в одном стебле может быть отложено несколько яиц. Однако из-за каннибализма в каждом стебле выживет только одна личинка. Самки откладывают в среднем 30–50 яиц в зависимости от размера доступных стеблей-хозяев. Яйца трудно обнаружить, поскольку они находятся внутри стебля.
Личинки пилильщика всегда находятся внутри стебля и принимают S-образную позу, когда их вынимают из стебля. Они медленно движутся вниз по стеблю, питаясь в течение примерно месяца. Когда они становятся взрослыми, они спускаются к уровню почвы и вырезают V-образную выемку вокруг внутренней части стебля. Затем они запечатывают внутреннюю часть стебля чуть ниже выемки экскрементами и спускаются ниже.
Верхний стебель часто ломается в этой ослабленной выемке непосредственно перед сбором урожая, а оставшийся стебель, содержащий зимнюю камеру, называется «пеньком», где личинки в защитной оболочке зимуют немного ниже уровня почвы, перед окукливанием ранней весной.
Потемневшие области на стебле, сразу под узлом, указывают на заражение личинками. Чтобы проверить наличие пилильщика в подозреваемом растении, расколите стебель сверху донизу. Стебель, заполненный опилкообразным веществом, указывает на активность питания.
Наиболее заметным повреждением является поломка стебля или полегание непосредственно перед уборкой урожая, так как стебель будет сильно ослаблен. Полегание становится более очевидным по мере приближения уборки и приводит к потере урожая от 5 до 10 процентов, поскольку комбайн не может подобрать полегшие стебли. Кроме того, физиологические повреждения, вызванные кормлением, приводят к потере урожая от 10 до 20 процентов в зараженных колосьях, которые собирают.
Против обыкновенного хлебного пилильщика в настоящее время доступны инсектициды, а также выработаны рекомендации по обработке почвы и посадке ловчих культур, таких как ячмень, овес или рожь, вдоль края пшеничных полей, чтобы самка откладывала яйца без возможности личинки завершить развитие. Посев сортов пшеницы с твердым стеблем показал свою эффективность в снижении ущерба, наносимого пшеничным пилильщиком, поэтому включен в рекомендации по управлению вредителем.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.