Насекомое-вредитель красногалловая тля является распространенной во многих регионах. Она наносит явный вред яблоням, существенно снижая урожаев, вызывая угнетение деревьев вплоть до их полной гибели.
Описание и внешний вид Красногалловой яблонной тли
Яблонная красногалловая, или серая, тля является серьезным вредителем. Она поражает в первую очередь яблони различных сортов, реже другие плодовые. Насекомое относятся к подотряду Тлей, отряду Равнокрылые и семейству полужесткокрылых насекомых, тип – членистоногие.
Важно! Красногалловая яблонная тля полиморфна – жизненный цикл состоит сразу из нескольких морфологических генераций.
Яйца насекомого вначале светло-зеленые, затем блестящие, черные овальной формы, личинка (0,5-1,0 мм) имеет слегка зеленоватый окрас. Самки рождают также и уже живых особей. Тля белоопыленная обычно не превышает 2-3 мм, окрас серо-зеленоватый с поперечными черными прожилками, длинными усиками и ножками.
Появление и развитие вредителя
Красногалловая тля живет в колониях, где существует до пяти разных форм жизненных циклов:
- Бескрылые самки (родоначальницы колонии) – основательницы. Они появляются ранней весной (когда распускаются почки яблонь) из отложенных осенью яиц. Родоначальница, без участия самца, рождает уже живых женских особей (без откладки яиц) в течение всего летнего сезона (до 50-70 шт.). Бескрылая самка широкоовальной формы (до 2 мм) со шлемовидным хвостиком и окрасом от темно-серого, до бутылочного оттенка. Черный цвет имеют – голова, усики (пятичлениковые), ноги, хвостик и поперечные полоски на спинке.
- Девственницы бескрылые. Они имеют овалообразную, вытянутую форму (длина от 0,3-2,0 мм до 5,0-7,0 мм) серо-зеленого цвета. Хвостик шлемовидной формы, длинные шестичленные усики. Это живородящие самки (до 12 личинок), которые производят девственниц (до определенного времени) и тлю-основательниц.
- Девственницы крылатые. Появляются в середине лета у бескрылых девственниц. В это время вся колония тли становится многочисленной (одного дерева для «еды» им не хватает). Крылатая тля (1,5-2 мм) серо-коричневого окраса с прозрачными крылышками, тело трехсоставное (голова, передняя и задняя части). Она перелетает на другие культуры, может обосноваться и на мяте, конском щавеле или шалфее – здесь она будет плодиться до осени, затем снова возвратиться на яблоню.
- Нормальные самки бескрылые и крылатые самцы. Они рождаются у крылатых девственниц, которые возвращаются на яблоню уже в конце вегетационного периода. Эти самки и самцы (размерами 1,6-2,0 мм, тоже буро-зеленоватого окраса, листовидной формы) покрытые белым воском в виде порошка, спариваются, и самка откладывает яйца в коре яблони или в трещинках веток. После этого самки умирают.
Из яиц весной вновь родятся бескрылые самки, и цикл вновь повторится.
Важно! Жизненные формы красногалловой тли – мигрирующие и немигрирующие. Первые в начале лета перебираются на травянистые культуры, а в октябре возвращаются на яблоню, чтобы отложить яйца на зимовку. Вторые всегда живут на яблоне.
Пути заражения
Обычно красногалловая тля появляется на взрослых яблонях. Пик кратного размножения приходится на сентябрь, когда взрослая самка может отложить до 30-40 яиц под кору растения.
Важно! Появление многочисленных галлов или красно-бурых «вздувшихся» бугорков на листве яблони – это сигнал о том, что растение поражено тлей. Вторым сигналом может служить скручивание листьев. Листовая пластина туго скручивается из-за, выделяемого, вредителем вещества – тля впрыскивает его хоботком внутрь листа. В созданном «домике» живут взрослые особи.
Здоровое растение может заразиться в результате «прихода» вредителя от соседей, его также может «занести» на своей шерсти животное. Если участок запущен, на нем повсюду сорняки, опавшая листва, погнившие плоды, мусор, то все это способствует появлению вредителя.
Тля может появиться в саду, если на территории есть муравейник. Муравьи любят питаться выделяемым тлей молочком, поэтому «разводят» тлю, и «охраняют» ее. Мальва, настурция или космея своим ароматом привлекают тлю – их не рекомендуется высаживать рядом с яблоней. Тлю можно занести на участок с посадочным материалом.
Какой вред приносит красногалловая тля
Уже ранней весной личинки (с осени) начинают активно атаковать зараженное растение. В результате плодовое дерево «терпит» изменения:
- на листве появляется липкая жидкость;
- лист яблони закручивается, желтеет, высыхает и погибает;
- перестают расти молодые побеги, так как растение теряет силы;
- опадают завязи и цветки.
Все это ведет к сокращению урожая и в конечном итоге – к гибели культуры. Большое поражение растения тлей ведет к прекращению фотосинтеза – листья практически полностью повреждены и не могут выполнять свою функцию. Тля быстро перемещается с дерева на дерево, и может нанести огромный урон саду.
Важно! Тля красногалловая за летний сезон дает до 3-5 поколений.
Способы борьбы с вредителем
Существует несколько способов борьбы с красногалловой тлей:
Профилактика
Наиболее легкий способ борьбы – предупреждение. Агрономы рекомендуют развешивать эффективные ловчие пояса на яблони. Это гарантирует защиту от «паломничества» муравьев, которые будут стремиться доставить туда тлю (для ее питания). Ловчий пояс можно купить или сделать своими руками – из лоскута ткани, пропитанной инсектицидами.
Важен грамотный уход за растением:
- осенью – на приствольный круг стелют бумагу, а ветви и ствол очищают скребком от старой, отслаиваемой коры и, отложенных в ней, яиц вредителя (бумагу с отходами сжигают);
- весной перекапывают приствольный круг;
- регулярно удаляют сорняки, проводят мульчирование;
- делают стрижку – старые ветви срезают, придают дереву правильную форму;
- вносят удобрения весной и летом;
- делают дождевание кроны деревьев – поливают растение сначала снизу, далее крону.
Следует рассаживать у яблонь культуры с сильным ароматом – лаванду, лук и чеснок, календулу или пижму. Они отпугивают тлю. «Полезные» насекомые охотно питаются тлей – это жук-наездник, осы, божьи коровки, уховертки. Для них высаживают привлекающие растения (пижму, мяту, пряные травы). Тлю любят птицы (скворцы, воробьи, синицы, малиновки) – им в саду вывешивают кормушки или скворечники.
Важно! Азотное удобрение надо вносить строго по инструкции. Его переизбыток ослабляет растение и способствует расселению тли.
Народные средства
При небольшом заражении, срезают поврежденные листья, ветки и сжигают (обрыв листвы во второй половине лета не имеет смысла, вредитель уже распространился по саду). Далее используют проверенные народные способы борьбы с тлей:
- Опрыскивание настоем табака. 200 г табака настаивают 2 дня в ведре 5 л. Доливают до 10 л, добавляют 30 г жидкого мыла и используют. Настой можно усилить, добавив золы 100 г.
- Раз в месяц вносят в приствольный круг древесную золу, при перекапывании и рыхлении почвы. Она эффективно отпугивает красногалловую тлю и других вредителей и одновременно питает растение полезными минералами. 500г золы, растворенной в 10 л ведре, используют для опрыскивания.
- Настой из пахучих трав. Берут перо лука, чеснока и чистотел (до 1 кг), заливают 10 л кипятка, настаивают 2 дня и процеживают. Используют.
Народные средства эффективны на начальной стадии заражения. Обработку следует направить на молодые листочки и побеги – именно их «любит» тля.
Химические препараты
Современные химические средства обеспечат высокую эффективность в борьбе с красногалловой тлей, можно выбрать следующие:
Кинмикс, КЭ (широкого спектра действия)
Препарат-инсектицид с усовершенствованной формулой от комплекса насекомых – вредителей (более 50 видов). Эффективно действующее вещество в составе – бета-циперметрин быстро поражает нервную систему тли и не токсично для растений, животных и людей.
Паразит (взрослый, личинки, яйца) гибнет в течение часа после опрыскивания растения, выход на ручные работы через 3 дня. Длительность воздействия препарата до 2-х недель. Экономный – 4 мл препарата разводят в 10 л воды и используют. Лучший среди аналогов в линейке. Обработку проводят в период вегетации – до или после цветения.
Олеокуприт
Известный инсектофунгицид в составе имеет группу пестицидов, активно воздействующих на многих насекомых-вредителей и патогенных грибов. Используют для обработки яблони ранней весной (в момент набухания почек) из расчета 40 гдо 10-30 м2.
Актара
Инсектицид кишечно-контактного воздействия, быстро «работает» по устранению вредителей (более 40 видов). Водно-диспергируемые гранулы с действующим веществом тиаметоксамом парализуют нервную систему тли, она погибает через 15-60 минут. 250 г хватит для площади воздействия до 100 м2 – опрыскивают или вносят в почву под корень с поливом.
Обнаружив на участке красногалловую тлю следует срочно принимать меры по ее устранению – опрыскивание, утилизация пораженных частей растения. Далее необходимо проводить профилактику: удалять сорняки, рыхлить приствольный круг, высаживать рядом с плодовыми деревьями растения, которые отпугивают тлю своим сильным ароматом.
Друзья! Если статья понравилась, поставьте лайк, пожалуйста!
И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новых публикаций.