Из-за новых требований предложения по кредитам выглядят менее привлекательно.
Банки стали существенно реже рекламировать кредиты и займы. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Причина в том, что с октября 2023 года они обязаны указывать полную стоимость кредита (ПСК), которая включает все платежи по кредиту: страховку, платные СМС-оповещения и другие дополнительные услуги.
«Финансовые организации даже на своих сайтах зачастую перестали указывать процентные ставки. Информация о полной стоимости кредита может находиться в конце страницы или на отдельной вкладке "Тарифы"», — отмечает основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. По его словам, ПСК по потребкредитам у некоторых банков может превышать 40%.
Банки стали чаще рекламировать кредиты в своих мобильных приложениях: клиенты получают предложение во всплывающем окне, откуда можно сразу перейти к оформлению заявки, говорит независимый эксперт Андрей Бархота. Многие кредитные организации фокусируются на персональных предложениях для клиентов, предлагают им индивидуализированные условия, добавил директор по маркетингу Сравни Никита Самарин.
ФАС уже возбудила несколько дел против банков за рекламу с привлекательными ставками, в которых не были указаны полные условия по кредиту. Первым был Почта Банк. Ведомство также зафиксировало несколько нарушений у Альфа-Банка.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной