Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Выгорание. Кейс. РЭПТ.

За четыре года работы в крупных компания в системе ПАО "Газпром" и в том числе и на золотодобыче, успел повидать много разных коллективов и разных отделов. И речь в этой статье пойдет не о том, что все коллективы хорошие, и даже не о том как их хорошими сделать, а об обычных ожиданиях молодого или только что устроившегося на работу специалиста или эксперта.

Опишу один случай, который мне очень запомнился (конечно, с разрешения от собеседника и сохранения конфиденциальности). Было это примерно 3 года назад, когда еще находился на объекте в Иркутске. Ко мне в кабинет зашел молодой парень очень уставшего вида и попросил о помощи. Он медленно опустился на стул и сделал глубокий вдох и ... застыл. Как будто всю энергию он растратил, пока шел до кабинета.

Когда энергии мало у самого пациента, ничего не остается как чуть-чуть его подтолкнуть, поддержать и взять чуть больше ответственности на себя за ведение диалога.

В процессе беседы выяснил, что работник устроился месяц назад, и это его первый формат работы (вахта) и он проходит стажировку. Руководитель обучал его в течение месяца медленно и планомерно, но подчиненному хотелось произвести впечатление из-за страха (куда уж без него), что он не справится и его уволят. И страх мотивировал его "топить" интенсивнее.

За два месяца работы он так старался, что из требования от работодателя за стажировку выполнять 20%-40% обязательств вышло под 100% и работник просто на просто выгорел. И пришел с вопросом, не уволиться ли ему. Ведь он очень устал и дальше так не сможет.

-2

Что же мы делали со всем этим? Работник отел в душе остаться, но не знал как это сделать.

Ну, во первых, надо было выяснить, а с чего он вообще решил, что нужно столько работать? Доказательств у него не было.

- Вы на это договаривались с руководителем? - Нет.

- Подобные условия есть в трудовом договоре? - Нет.

- На основании чего ты так стараешься? Тебя же просят о меньшем? - Мне страшно что меня уволят...

Затем нужно было разобрать сам страх:

"Я должен стараться интенсивнее, чтобы справиться или меня уволят."

- А с чего вдруг? - Не знаю

- Есть ли доказательства того, что нужно интенсивнее работать? - Нет

- От тебя же требуют меньшее, верно? - Верно.

- Откуда появилось то, что ты должен работать больше? и т.д.

После работы от страха не осталось следов. Собеседники пришлось осознать, что он сам надумал себе проблему и решал ее с яростным рвением. Сам он это назвал "боем с тенью".

После небольшого отдыха, ему стало значительно легче. Больше он уже так сильно не вкладывался, а после 3 месяцев уже стал спокойно работать самостоятельно и без лишних нервов. Из плюсов - у него появилось время для того, чтобы познакомиться с коллективом и пообщаться по душам.

Из выводов:

Не торопитесь вкладываться больше меры, чтобы не выгореть. Со стороны может казаться, что это обдуманное решение, но последствия не всегда те, которые вы ожидаете, а причины бывают как раз неожиданными.

В период адаптации на работе (а это примерно 1,5 месяца) старайтесь адаптироваться (уж простите за тавтологию), а не выгореть или произвести впечатление.

Удачи вам в трудовых буднях!

Автор: Куликов Роман Константинович
Психолог, Логотерапевт РЭПТ-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru