18 июля 2024 года исполнилось сто лет со дня рождения члена Союза журналистов СССР, участника Великой Отечественной войны, заслуженного работника культуры Российской Федерации, ветерана тульского радиовещания и телевидения Рафаэля Ивановича Силаева.
В 1938 году его отца репрессировали как «врага народа», но Рафаэль отлично учился в школе, был лидером среди молодежи, занимался спортом и писал стихи. В газете «Молодой коммунар» 15 июля 1941 года было опубликовано пророческое стихотворение ученика девятого класса Рафаэля Силаева, которое называлось «Гитлер и советский огород», в котором юный поэт говорил о крахе фашистского блицкрига и самого бесноватого фюрера.
Рафаэль в октябре–ноябре 1941 года участвовал в строительстве оборонительных сооружений в Туле и на подступах к городу, выполняя задания городского комитета обороны. После окончания школы, в августе 1942 года, был призван в ряды Красной Армии.
Гвардии краснофлотец Рафаэль Силаев проходил службу на Тихоокеанском флоте, участвовал в боевых действиях против военных сил милитаристской Японии.
После окончания службы в 1947 году некоторое время работал художественным руководителем клуба санатория «Слободка», начальником отдела областного комитета по физкультуре и спорту. С июня 1951 года и до ухода на заслуженный отдых в июне 1987 года связал свою жизнь с радиовещанием и телевидением, пройдя путь от рядового корреспондента до главного редактора комитета по телевидению и радиовещанию.
Большое внимание уделял военно-патриотическому воспитанию молодежи, пропаганде и развитию спорта. Был долгое время директором и единственным экскурсоводом в созданном им музее тульского спорта.
К военным наградам Рафаэля Силаева – «Орден Отечественной войны II степени» и медалям – добавились и трудовые: орден «Знак Почета», почетный знак Гостелерадио СССР «Отличник телевидения и радио».
Умер Рафаэль Иванович Силаев 16 октября 2000 года в Туле.