Хороший товар в рекламе не нуждается — считали в СССР, где не было ни частного бизнеса, ни конкуренции. Всё, что попадало на прилавки и в витрины магазинов, производилось по ГОСТу и априори считалось качественным. Выбор продуктов был весьма скудным — если в магазине появлялось что-то новое, оно сразу привлекало внимание.
По-настоящему крутой товар становился притчей во языцех без всякой рекламы — добыть его пытались любыми способами. Привычка и страсть к очередям в эпоху дефицита и товарного голода закрепилась в сознании людей и прошла через поколения — в этом легко убедиться на примере Пышек на Большой Конюшенной, 25. Атмосфера и антураж советских времён привлекают не только туристов, но и местных — в заведении всегда толпы.
Если Пышки процветают благодаря сарафанному радио, то про «Силу Сибири» и то, что «Мечты сбываются!» в России знают все, кто хоть раз в жизни включал телевизор. «Газпром» снимает дорогие ролики, хотя и так у всех на слуху. Имиджевая реклама компании направлена не на конечного потребителя, а скорее на инвесторов, ведь люди не покупают газ самостоятельно.
Ещё корпорация позиционирует себя как надёжного работодателя — потенциальных сотрудников подкупают ценности известного на всю страну холдинга. Люди будут держаться за работу и не уйдут при первых же трудностях.
На рынке товаров и услуг на 99% вы не одни: в большинстве ниш предложение превышает спрос, и на покупателей ведётся настоящая охота. Каким бы прекрасным ни был продукт — без рекламы о нём никто не узнает. Из-за переизбытка информации люди мгновенно забудут бренд, даже если он им когда-то понравился.
Поэтому вам не нужна реклама, если у вас нет ни одного конкурента. Во всех остальных случаях имеет смысл хотя бы завести соцсети. Чтобы не раствориться среди множества однотипных компаний, создайте уникальный бренд и удивите свою аудиторию — удержите её внимание и дайте ей то, что она хочет. Вас сразу же полюбят, окончательно и бесповоротно!