При сахарном диабете незапланированная беременность грозит такими тяжелыми осложнениями, как невынашивание беременности, ухудшение течения основного заболевания, почечная инфекция и т.д.
Абакарова Патимат Рапиевна
Научный сотрудник поликлинического отделения Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова, к.м.н.
Сахарный диабет — наиболее распространенное хроническое заболевание во всем мире. Зафиксировано полтора миллиона смертельных случаев, обусловленных сахарным диабетом. По прогнозам ВОЗ, в 2030 г. диабет станет седьмой по значимости причиной смертности.
Сахарный диабет, особенно инсулинозависимый с нейропатией, с микро– и макрососудистыми осложнениями, а также при длительности заболевания более 20 лет, относится к состояниям, при которых незапланированная беременность угрожает здоровью женщины.
Каковы особенности контрацептивного поведения у женщин с сахарным диабетом? Частота незапланированных беременностей составляет более 64%, при этом почти у 70% пациенток в анамнезе есть аборты. Если посмотреть на осложнения после абортов, то почти 56% осложнений — это кровотечения, 17% — воспаление придатков.
Учитывая перечисленное, женщины с сахарным диабетом нуждаются в адекватной и высокоэффективной контрацепции.
Какие виды контрацепции могут применять женщины с сахарным диабетом?
Это и таблетки, и внутриматочные системы, и комбинированные контрацептивы. Женщины с сахарным диабетом могут принимать практически все контрацептивы, которые выписывают здоровой женщине, но для того чтобы правильно их подобрать с учетом основного заболевания, нужен индивидуальный подход, который должен базироваться на медицинских критериях приемлемости и безопасности, разработанных ВОЗ.
Какие факторы влияют на выбор контрацепции у женщин с сахарным диабетом?
- возраст женщины;
- длительность заболевания;
- наличие осложнений сахарного диабета, которые могут быть противопоказаны для некоторых видов контрацепции.
Надо учитывать, что у женщин с сахарным диабетом повышенная предрасположенность к инфекционным заболеваниям органов малого таза на фоне внутриматочных контрацептивных средств. И если изначально у женщины есть воспалительный процесс в органах малого таза, о внутриматочной контрацепции речь не идет.
Какие преимущества и недостатки у барьерных методов контрацепции?
Плюсами является то, что они не оказывают системного влияния на организм, не вызывают серьезных побочных эффектов, предохраняют от заболеваний, передаваемых половым путем. Среди минусов — меньшая эффективность по сравнению с гормональными контрацептивами, они требуют высокой мотивации в поведении пациентки, есть риск развития аллергических реакций.
Если говорить о привычной внутриматочной контрацепции:
- высокая эффективность;
- возможность быстрого восстановления фертильности после отмены метода;
- экономичность метода;
- не оказывает системного влияния на организм женщины;
- может использоваться пациентками с сахарным диабетом без ограничений.
Недостатками метода являются:
- возможность развития ряда побочных реакций и осложнений;
- возможность наступления беременности при неправильном установлении контрацептива и воспалительные заболевания, особенно у женщин с неудовлетворительным метаболическим контролем.
Какие плюсы у гормональных контрацептивов?
▶ Высокоэффективный и самый распространенный метод в европейских странах, в т.ч. и в России;
▶ доступен, прост в применении, отсутствует связь с половым актом, возможен адекватный контроль менструального цикла, обладает профилактическим и лечебным эффектами.
Допустимость применения различных методов контрацепции зависит от состояния пациентки. Современная гормональная контрацепция является высокоэффективным методом для женщин с неосложненным сахарным диабетом, не оказывает системного влияния на организм женщины при условии применения терапии, владения навыками самоконтроля и тщательного контроля за состоянием липидного спектра крови.
Женщины с сахарным диабетом нуждаются в объективной контрацепции, назначение ее методов должно основываться на критериях приемлемости и безопасности, разработанных ВОЗ, и необходимо обязательное сопоставление риска и пользы использования того или иного метода контрацепции.
Источник:
Абакарова Патимат Рапиевна, научный сотрудник поликлинического отделения Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова, к.м.н.
Автор: Анна Гончарова
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Больше статей:
👉 Читайте нас в Телеграме: @AptekaMosRu. Там интересная инфографика
📱 Нужны лекарства – скачайте приложение АптекаМос для IOS, Android и Huawei