Чего только не случалось за время Великой Отечественной войны с прославленным советским полководцев Василием Ивановичем Чуйковым.
Так, однажды, попав в засаду, командующему 8-й гвардейской армией генералу В.И. Чуйкову пришлось ползти по автомобильной колее, наполовину наполненной водой. Но давайте все по порядку.
Еще со времен Сталинградской битвы Василий Иванович взял за правило осматривать позиции своих войск самолично. Так было и в июле 1942 года под Сталинградом, когда В.И. Чуйков полетел с пилотом на самолете У-2 оценивать оперативную обстановку в районе Суровикино, и в феврале 1944 на Украине, когда Василий Иванович выдвинулся с адъютантом на лошадях проследить, как будет вводиться в бой 27-я гвардейская стрелковая дивизия.
Так уж случилось, что поехать на машине не представлялось ни малейшей возможности. Зима в 1944 году на Украине выдалась теплая и дождливая. Военная техника с большим трудом передвигалась по украинскому чернозему, оставляя за собой внушительные колеи, в которых воды чуть ли не по колено.
Доходило до того, что немцы бросали прямо на обочинах свои новейшие «тигры», т.к. в условиях бездорожья они были абсолютно бесполезны.
Поэтому В.И. Чуйков выбрал на этот раз проверенное средство передвижения – лошадей.
Взяв с собой своего адъютанта и коновода, он отправился, что называется, оценить обстановку своими глазами.
Выбрав, как ему показалось, верное направление, а двигаться нужно было в район станции Ток, Чуйков с сопровождающими отправились в путь.
Из воспоминаний В.И. Чуйкова:
«Выехав из Базавлука, мы увидели дорогу с глубоко прорезанными колеями. Она показалась нам хорошим ориентиром, мы решили, что здесь прошли наши части, и спокойно поехали по ней. Солнце нам било в лицо, стало быть, мы продвигались на юг. Направление взято как будто бы правильно. Мы ехали полем вдоль пробитой колеи».
В.И. Чуйков "От Сталинграда до Берлина. Воспоминания командующего".
Со временем Василия Ивановича стал настораживать тот факт, что в течение долгого времени им никто по дороге не попадался, хотя по все ориентирам наши войска должны были находиться где-то рядом.
Пришлось обратиться к карте, которую В.И. Чуйков прихватил с собой.
Поднявшись на пригорок, чтобы лучше оглядеть все окрестности, Чуйков развернул карту. Но не успел он сверить координаты, как откуда-то раздались автоматные очереди. Немцы….
Лошадь командарма, встав на дыбы, тут же рухнула на землю. Чуйкову пришлось быстро высвобождать ноги из стремян и тут же плюхаться в рядом проходящую колею, которая оказалась просто спасением.
Адъютант и коновод тоже плюхнулись туда же.
Лежать в канаве, доверху наполненной водой - еще-то удовольствие. Притворяться мертвым нет никакого смысла, надо выползать.
— Командующий! Бросай шапку! Они по красному верху целятся! – крикнул адъютант Чуйкову. Не по уставу, конечно, но в такой ситуации не до устава.
Пока ползли, вся одежда пропиталась водой, а сапоги превратились просто в обузу, поэтому их пришлось снять.
Пули над головами свистели до тех пор, пока Чуйков с сопровождающими не спустились по канаве в лощину.
Когда обстрел и вовсе прекратился, можно было встать и идти в полный рост. Вид, конечно, у всех троих был еще тот….
Вот такая история!
ВАМ ТАК ЖЕ ИНТЕРЕСНО БУДЕТ УЗНАТЬ!
Почему десантники между собой никогда не откровенничали?