Найти в Дзене
Подшипник.ру

Латунные сепараторы подшипников

Вы задумывались, почему в подшипниках так часто встречаются латунные сепараторы, и в чем их преимущества перед сепараторами из других материалов? Давайте разбираться!

Для начала напомним, что латунь - это целое семейство сплавов, в которых содержится от 50 до 70 процентов меди, от 10 до 45 процентов цинка, а также небольшие количества других металлов – олова, алюминия, никеля, свинца или марганца. Чистая медь – довольно мягкий металл, поэтому с древних времен к ней добавляли другие металлы для повышения твердости.

В древнем Риме латунь знали под названием «орихАлк», что переводится как «златомедь», и использовали для чеканки монет наряду с золотом и серебром.

-2

Заново латунь и технологию ее производства открыли в Великобритании только в конце 18 века. И с тех пор латунь стала широко использоваться для изготовления самых разных вещей: водопроводной арматуры и труб, шестеренок в часах, теплообменников и радиаторов и многого другого.

-3

Латунь до сих пор любят использовать для изготовления мебельной и дверной фурнитуры благодаря ее красивому золотистому цвету

-4

Делают из латуни и сепараторы подшипников качения…даже несмотря на то, что у латуни есть один существенный недостаток: она в 25 раз дороже, чем обычная углеродистая сталь.

-5

Так почему латунь продолжают использовать в подшипниках, несмотря на ее дороговизну?

Как известно, задача сепаратора в подшипнике – надежно удерживать тела качения на своих позициях. Высокая пластичность и прочность латуни позволяют делать высоконадежные сепараторы, которые обеспечивают стабильную работу подшипников на бОльших скоростях или под бОльшими нагрузками, чем стальные аналоги. К тому же латунные сепараторы обеспечивают высокую плавность хода, менее чувствительны к ударным и вибрационным нагрузкам, и в целом имеют бОльший срок службы, чем стальные и пластиковые аналоги.

-6

По этим причинам подшипники с латунными сепараторами используются при наличии повышенных требований к сроку эксплуатации и грузоподъемности. А где есть высокие требования – там вопрос дороговизны латуни отходит на второй план.

По технологии изготовления можно выделить несколько типов латунных сепараторов.

Проще всего в производстве штампованные сепараторы из листовой латуни. Они используются для подшипников малых и средних размеров.

Сложнее в производстве литые и кованные латунные сепараторы с дополнительной механической обработкой. Таким образом изготавливаются сепараторы для сферических роликоподшипников, работающих в строительной и горнодобывающей технике.

Особо отметим, что все типы латунных сепараторов можно использовать при рабочих температурах не выше 300 градусов цельсия.

Появились вопросы по применению подшипников с латунными сепараторами на вашем оборудовании - обращайтесь за консультациями к экспертам Подшипник.ру!