Ожидания и наши прогнозы – оправдываются: мы предупреждали, что рыночные условия будут только ужесточаться. Подтверждением тому – июльский бюллетень ЦБ РФ «О чем говорят тренды». Аналитики (читай - руководство ЦБ) заранее прибегли к весьма жесткой формулировке о перспективах денежно-кредитной политики в РФ.
«Для возвращения инфляции к цели, а экономики — к сбалансированному росту требуется, чтобы денежно-кредитные условия во втором полугодии были более жесткими, чем в первом полугодии, а также поддержание жестких ДКУ продолжительное время», — сказано в документе.
Аналитики ЦБ констатировали, что в апреле — июне дезинфляционный тренд развернулся. Совокупный спрос продолжает расти темпами, превышающими текущие возможности экономики, при высокой экономической и кредитной активности. Своевременное возвращение инфляции к 4% предполагает более жесткие ДКУ, чем те, что сложились в первом полугодии 2024 года.
Вывод прост: на ближайшем заседание по ключевой ставке, которое состоится 26 июля, регулятор повысит показатель сразу на 200 базисных пунктов — с 16% до 18%.
Как я уже не раз говорила, при любой кредитной ситуации важнейшую роль играет не настроение, а четкая, выстроенная аналитика и грамотные выводы для принятия инвестиционных решений. В нынешних условиях это приобретает особую значимость.
И по факту на сегодня, и в «предстоящем периоде жестких ДКУ» специалисты «Инсайдера» используют весь свой многолетний опыт успешной работы в интересах своих клиентов и партнеров. Ставка – это всего лишь цифры, а за ними мы видим возможности, инструменты и реальность!