Найти в Дзене
Светлана Долгина

Мое огородное счастье

Каждый лето уникально по своему. Огородничать я начала когда купили домик, то есть 9 лето идет. Первое лето не считается наверное, мы участок купили в середине июня, пока оформили. Не сажали толком ничего. Это был 2015 год. Значит 8 полных лет я огородничаю и все 8 лет были не похожи одно на другое по тому как и что уродилось. До сих пор удивляюсь тому, что не бывает суперудачного года, так чтобы плодоносил весь огород. Какая-то из культур всегда выдает результат, а что-о ни с того ни с сего чахнет.

Во первых, для тех кто читает меня только год хочу рассказать про свой участок. Это не дача, не участок с нуля. На этом месте жили и огородничали минимум двести лет(по карте Аракчеевский поселений сужу). Поэтому с рельефом и расположением грядок все очень сложно. Смотрите: внешне это кусочек поля перед верандой и почему же я его не разрабатываю? Огородик разбить, как написала одна подписчица скосить траву, поставить столик, воткнуть зонтик и и пить чай. Обломись газон и огород! На месте веранды до нынешнего домика построенного в годах так 80-х стоял домик. Домовладение это всегда дом, сарай, хлев и хоздвор. Нынешний вид участок принял где-то в 70-80-х годах прошлого века. Точно известно что в 1996 фундамент нынешнего дома поднимали.Там Маша соседка пальцем накарябала год и мне сказала про это. Колодец был внизу огорода только. Так вот на месте веранды стоял предидущий домик и перед ним был хоздвор, сарай и прочее. Потом домик снесли и на него сгребли землю со сторон. и поэтому он выше, а вокруг западинка и земли мало. Со одной стороны дорога, с другой болото с камнями, а не пое ровное. Если встать спиной к веранде то справа были помойки. Это там где яблони плохо приживаются, они поэтому и не приживаются, земли там мало. Время действия помоек - 1965 год. Я нашла румяна 1065 года, точнее футляр от Ленинградских румян этого года. Там резина, стекла, пластик, камни, ржавые тазы. Это место я только-только стала стричь и садить кусты. И то ямку бывает не выкопать. Яблони садили вслепую, не зная что внизу, вот и не растут. Слева тоже стекла, камни. Например клумба мне не нужна, при попытке раскопок я там такой камень увидела, что закопала его обратно и сразу успокоилась. Думаю не я первая. Нет ровного газона, сплошь тропки, горки, камни. Ровное только картофельное поле. Кстати за орешником тоже все ровно - это старое картофельное поле. А вот сливятник. Тут помойка предидущих жильцов - это мы закопали. Вот кусочек ровный и трава низкая. Странно почему сливы побеги туда не дают. Ничего странного - это хоздвор предидущий, довоенный, до того который был на месте веранды. Маша не помнит и не знает что там было. Как узнала? Так грушу сажала, клубничную грядку разбивала и яму компостную копала. Там на участочке под землей на полштыка лопаты булыжники уложены. Плотно, один к одному, на одной глубине - площадка была. Ну и местами обломки кирпичей вылезают, цветы самосевки. А вот помойка тогдашняя под сливами где-то, а постройки в стороне под старыми пнями и дерево там лежит. Я оттуда стекла доставала и подковы и кости. С еще более старыми постройками вообще глухо. Где-то были, черепки попадаются в кротовьих норах самые разные. Даже с глазурью. Но точно где был двор неизвестно. Там же пластика не было, железо в дефиците. Растворились помойки уже, да и скорее дом всего в стороне, левее дома, ели смотреть с дороги. Чаще черепки там встречаются.

Например вот две вишни войлочные. Посадили одним годом, одинаковые саженцы, смотрите результат какой. Там где палка это маленькая вишня, остальное большая. Посажены одновременно, росли сначала ровно, а потом вот такая разница. Секрет прост - мы посадили не зная что под землей там полно всякого мусора. Маленькой не повезло с местом.

Первый год у нас столько слив было - не обобраться, мы собирали и собирали. Ведрами, тазами, все емкости заполняли, раздавали, потом еще год был сливовый. С тех самых пор урожая слив такого не было. Максимум пара ведер. Этот год вовсе не урожайный на сливы. Зеленых штук пять висит - все пожрали гусеницы. А вот яблонька выжившая вся увешана плодами, соседи любуются. У них яблони голые в этом году. Яблоню случайно опрыскала батрайдером. Вредителей гоняла прошлогодних. В прошлом году огурцы росли как дикие, в этом году завязи желтеют, опадают. Уже и кормила и прыскала, только что с бубном не танцевала. Не нравится им что-то и кабачки за компанию хандрят. Нет, листья у них ого-го, цветут изумительно, а завязи желтеют и падают, пустоцветов очень много. Зато клубника отличилась. И я наелась и дрозды натрескались. Морковка всегда всходила и росла вдоль картошки прекрасно почти сама по себе. Второй год плохо всходит. Свекла у меня вообще не росла, в прошлом году сажала одну грядочку - выросла. Фасоль один год росла хорошо, потом все хуже и хуже. В прошлом году пыталась посадить рассадой - все померло. В этом году и сажать уже нечего. Погода вроде нормальная, днем тепло, дожди льют. Что надо-то еще?

С грибами история та же. С мужем покойным на вторую деревенскую осень пошли в кусты и нарезали груздей сколько ведер было. В прямой видимости от дороги, не заморачиваясь вставать даже, просто поползала. Больше я такого изобилия солонух тут не видела и таких вкусных соленых грибов не получалось. В прошлом году был урожай на обычные грибы - белые, подосиновики, подберезовики. Солонух было мало. В этом пока не ездила, но что-то точно будет.

Зато я твердо усвоила, что от меня не все зависит. Я могу планировать, читать, высаживать, удобрять - что то вырастет, а что то нет. Вот непременно что-то высохнет, вымерзнет, зачахнет. Причем нет никакой гарантии что росшее несколько лет растение не зачахнет вдруг ни с того ни с сего. Даже посаженные пестрые мальвы вдруг выросли белые! Относится ко всему приходится философски. Что природа даст - то и хорошо. Ровный, ухоженный огород это не ко мне. Даже у ветеранов огородных дел типа моих соседей напротив, по краям огорода та же вольница и неправильность форм. Ровный газончик и аккуратная травка с клумбами у них только впереди. Ну я и успокоилась. Так что не советуйте мне укрывной материал, ровные грядки, мульчу и прочие аккуратности - у меня чуть облагорожено и ладно. Зато меня греет мысль что этот кусочек земли любили и обихаживали до меня. Наверное и после меня любить будут.