Найти тему
Positive Investments

8 распространенных ошибок в инвестировании

Инвестировать далеко не всегда легко, а прибыль никогда не гарантирована. Существует бесчисленное количество книг по инвестированию, и у каждого есть свои советы и приемы, которые работают именно для него. Даже профессиональные инвесторы не всегда правы, даже после многих лет практики. Кроме того, каждый инвестор индивидуален, у него разные инвестиционные цели, склонность к риску и знания. Однако есть несколько общих ошибок, которых следует избегать всем инвесторам, и о них я расскажу ниже.

🎁 Подарок для роста капитала
Друзья, благодарю всех за поддержку и дарю каждому подписчику моего Телеграм канала свою авторскую книгу "Финансовая культура. Планируй, Инвестируй, Достигай".
В ней я разбираю принципы управления деньгами, от создания бюджета и контроля над долгами до инвестирования и планирования пенсии.
Подписывайтесь и забирайте подарок!
Positive Investments

1. Непонимание инвестиций

Никогда не инвестируйте в компании, бизнес-модели которых вам непонятны. Лучший способ избежать этого - создать диверсифицированный портфель из биржевых фондов (ETF) или ПИФов. Если вы все же инвестируете в отдельные акции, убедитесь, что вы досконально разбираетесь в каждой компании, которую эти акции представляют, прежде чем инвестировать.

2. Влюбленность в компанию

Слишком часто, когда мы видим, что дела компании, в которую мы вложили деньги, идут хорошо, очень легко влюбиться в нее и забыть о том, что мы купили эти акции в качестве инвестиции. Всегда помните, что вы купили эти акции, чтобы заработать деньги. Если какие-то фундаментальные показатели, побудившие вас купить компанию, изменились, подумайте о продаже акций.

3. Отсутствие терпения

Медленный и последовательный подход к росту портфеля принесет большую прибыль в долгосрочной перспективе. Ожидать от портфеля чего-то иного, чем то, на что он рассчитан, — это рецепт катастрофы. Это означает, что вам нужно сохранять реалистичные ожидания в отношении сроков роста портфеля и его доходности.

4. Слишком большой оборот инвестиций

Еще одним убийцей доходности является текучесть, или прыжки в позиции и обратно. Если вы не институциональный инвестор, пользующийся низкими комиссионными, транзакционные издержки могут съесть вас заживо - не говоря уже о налоговых ставках и стоимости упущенной возможности получить долгосрочную прибыль от других разумных инвестиций.

-2

5. Попытка угадать время рынка

Попытка определить время на рынке также убивает доходность. Успешно определить время рынка чрезвычайно сложно. Даже институциональным инвесторам часто не удается сделать это успешно. Известное исследование «Детерминанты эффективности портфеля», проведенное Гэри П. Бринсоном, Л. Рэндольфом Худом и Гилбертом Л. Бибауэром, охватывало доходность американских пенсионных фондов.

Это исследование показало, что в среднем около 94 % вариаций доходности с течением времени объясняется решением об инвестиционной политике. В переводе на наш язык это означает, что большая часть доходности портфеля объясняется принятыми вами решениями по распределению активов, а не выбором времени или даже ценных бумаг.

6. Ожидание, чтобы выйти в плюс

Выйти в плюс — это еще один способ потерять всю прибыль, которую вы могли бы накопить. Это означает, что вы ждете, пока не продадите проигравшую ценную бумагу, пока она не вернется к своей первоначальной стоимости. В поведенческих финансах это называется «когнитивной ошибкой». Не осознавая убыток, инвесторы фактически несут потери двумя способами. Во-первых, они избегают продажи неудачника, который может продолжать падать, пока не станет бесполезным. Во-вторых, они несут альтернативные издержки, связанные с более выгодным использованием этих инвестиционных средств.

7. Невозможность диверсификации

В то время как профессиональные инвесторы могут получить альфу (или превышение доходности над эталонной), инвестируя в несколько концентрированных позиций, обычным инвесторам не стоит пытаться это делать. Мудрее придерживаться принципа диверсификации. При формировании портфеля биржевых фондов (ETF) или паевых инвестиционных фондов важно распределить экспозицию по всем основным направлениям. При формировании индивидуального портфеля акций включайте в него все основные сектора. Как правило, на одну инвестицию не следует выделять более 5-10 %.

-3

8. Не позволяйте эмоциям управлять собой

Пожалуй, главный убийца доходности инвестиций — это эмоции. Аксиома о том, что рынком правят страх и жадность, верна. Инвесторы не должны позволять страху или жадности управлять своими решениями. Вместо этого им следует сосредоточиться на общей картине.

Доходность фондового рынка может сильно колебаться в течение короткого периода времени, но в долгосрочной перспективе историческая доходность, как правило, благоприятствует терпеливым инвесторам.

Инвестор, управляемый эмоциями, может увидеть подобный отрицательный доход и в панике продать акции, в то время как на самом деле ему, вероятно, было бы лучше держать инвестиции в долгосрочной перспективе. На самом деле терпеливые инвесторы могут извлекать выгоду из нерациональных решений других инвесторов.

-4

Вы скажете, хорошо, но как избежать этих ошибок? В целом, все просто. Достаточно придерживаться определенных разумных действий:

1. Разработайте план действий. Заранее определите, на каком этапе жизненного цикла инвестиций вы находитесь, каковы ваши цели и сколько вам нужно инвестировать, чтобы их достичь. Если вы не чувствуете в себе сил для этого, обратитесь к авторитетному специалисту по финансовому планированию.

Кроме того, помните, зачем вы инвестируете свои деньги, и тогда вы будете вдохновлены на то, чтобы больше экономить, и, возможно, вам будет легче определить правильное распределение средств в вашем портфеле. Ограничьте свои ожидания исторической доходностью рынка. Не ждите, что ваш портфель сделает вас богатым в одночасье. Последовательная, долгосрочная инвестиционная стратегия со временем — вот что поможет построить богатство.

2. Переведите свой план на автоматический режим. По мере роста вашего дохода вы можете захотеть добавить еще. Следите за своими инвестициями. В конце каждого года анализируйте свои инвестиции и их эффективность. Определите, должно ли соотношение ваших инвестиций к фиксированному доходу остаться прежним или измениться в зависимости от того, на каком этапе жизни вы находитесь.

3. Выделите немного «свободных» денег. Все мы порой испытываем искушение потратить деньги. Такова природа человека. Поэтому, вместо того чтобы пытаться бороться с ним, идите навстречу. Отложите «деньги на развлечения». Эта сумма должна составлять не более 5 % от вашего инвестиционного портфеля, и это должны быть деньги, которые вы можете позволить себе потерять.

4. Выберите и придерживайтесь заранее установленного предела, чтобы определить, когда вы выйдете из игры.

Ошибки — это часть процесса инвестирования. Знание того, что это такое, когда вы их совершаете и как их избежать, поможет вам добиться успеха как инвестору. Чтобы избежать вышеперечисленных ошибок, разработайте продуманный, систематический план и придерживайтесь его. Если вам необходимо сделать что-то рискованное, отложите немного денег на развлечения, которые вы полностью готовы потерять. Следуйте этим рекомендациям, и вы будете на пути к созданию портфеля, который в долгосрочной перспективе принесет вам много положительных результатов.

Друзья, благодарю вас за внимание к моим материалам! Жду ваших комментариев. Приглашаю вас на свои другие каналы, где я провожу в том числе разбор эмитентов, а также обязательно проходите мой бесплатный курс по инвестициям в Дзен или в плейлисте YouTube.