Найти тему
Эпонимы и Мы

МАШИНА КОКСА - ЦУКЕРА

Лично у меня, хоть и имевшего в школе по физике "5", но знавшего этот предмет, дай бог, на "3" с двумя минусами, представители данной науки всегда были людьми высокоинтеллектуальными. И если шутили, то остроумно и тонко.

Оттого, встречая книги, порталы и разделы под названием "Физики шутят", я наперёд знал - будет интересно, не всегда понятно, но - классно, необычно.

Вот, к примеру, открываю наугад и буквально в числе первых читаю следующие примочки.

"Темнота передвигается со скоростью света…"

"- Какой первый закон Ньютона?
- Никому не говорить про Ньютона?"

"Что, если все иллюзия и ничего на самом деле не существует? В этом случае я определенно переплатил за свой ковер"

"Плиточник Василий утверждает, что главное между мужчиной и женщиной - это адгезия!"

"Резкой вспышкой лампочки на кухне Петров застал квантовый батон врасплох. Но вкус победы был омрачен хихикающей плесенью Шредингера внутри."

и т.д.

Но вчера на каком-то иностранном сайте, в разделе с примерно таким же названием, я встретил упоминание про МАШИНУ КОКСА - ЦУКЕРА. Как человеку, увлечённому эпонимами, мне такое словосочетание показалось интересным, захотелось узнать, что это за машина и кто это за люди.

Оказалось, что на Западе так называют алгоритм, созданный Дэвидом А.Коксом и Стивеном Цукером, который определяет, обеспечивает ли данный набор сечений базис (с точностью до кручения) для ГРУППЫ МОРДЕЛЛА - ВЕЙЛЯ эллиптической поверхности ES, где S изоморфна проективной прямой.

Лично для меня - тёмный лес, пустой звук и китайская грамота. Но далее последовало уточнение, что, конечно же, алгоритм имеет вполне научное наполнение, а вот название его "омофонично непристойно", и, якобы, именно это побудило двух учёных мужей объединить свои усилия в написании статьи "Числа пересечений сечений эллиптических поверхностей" для научного журнала.

А теперь послушайте, в чём тут юмор.

В 1970 году аспиранты-первокурсники Принстонского университета Кокс и Цукер решили пошутить, опубликовав работу в соавторстве... только для того, чтобы озорно обыграть именно это сочетание - Кокс и Цукер! И реализовали идею, спустя пять лет, когда Кокс стал профессором Ратгерского университета.

А почему оно показалось им столь важным? А потому, что, оказывается, в английском языке есть слово cocksucker, созвучное с их фамилиями: Cox–Zucker. (Лингвисты такие слова называют омофонами.)

Всё бы ничего, но для тех, кто не знает значения данного слова, поясню: на сленге панков cocksucker - это 1) проститутка, осуществляющая половой акт, 2) гомосексуализм, занимающийся тем же самым, 3) гад, гадёныш, ублюдок, 4) и вообще, любитель сосать сами понимаете, чего.

Понимаю, сейчас очень многие возмутятся, дескать, ну вот, мы-то подписались на этот канал, думая, что тут нам расскажут о чём-то умном, полезном, интересном, а здесь какая-то пошлятина и бульварная желтизна.

Повторяю, подобный эпоним с именно таким смыслом значится в нерусском разделе "Физики шутят". Да, это вот у них такой юмор.

Просто представьте себе, чтобы на наших сайтах физики бы шутили вот таким образом. Дескать, встретились физики-ядерщики Жан Розье и Махмуд Баев, и решили написать материал только потому, что им понравилось словосочетание РОЗЬЕ - БАЕВ. Или же познакомились работники Физического института РАН Ирина Ган и Олег Донченко, и решили осчастливить мир ЗАКОНОМ ГАН - ДОНЧЕНКО. Или инженер Исаак Бильжо предложил коллеге Игорю Пинскому описать ФЕНОМЕН БИЛЬЖО - ПИНСКОГО. Или же физик-теоретик Френсис Яго, объединив усилия с изобретателем Збышеком Дичкой, описали ПАРАДОКС ЯГО - ДИЧКИ. Или...

И всё это - чисто чтобы пошутить. Вопрос: как бы другие учёные оценили эти шутки? Уверен: несмотря на то, что и в среде академиков полно нормальных мужиков, которые в кулуарах симпозиумов и конференций травят анекдоты про баб и матерятся, как молодые учителя, они всё равно бы этого, мягко говоря, не поняли. Мол, это ж не шутка, и откровенная чернушка, ниже пояса.

Вот и я о том же.

А Кокс, спустя 51 год после знакомства с Цукером, написал в "Уведомлениях Американского математического общества" буквально следующее: "Через несколько недель после нашей встречи мы поняли, что должны написать совместную статью, потому что сочетание наших фамилий в обычном алфавитном порядке удивительно непристойно".

То есть он, в духе безнадёжно пошлого "юмористического" издания "Шарли Эбдо", подтвердил: да, это мы так решили пошутить, и ничего плохого в таком поступке не видим.

Всё-таки у нас разные представления о том, как шутят физики.

Трактовать суть эпонима не буду, ибо не вижу в этом ничего интересного.

-2

Дэвид Арчибальд Кокс (родился 23 сентября 1948) - американский математик, специалист в области алгебраической геометрии. Член Американского математического множества.

Родился в Вашингтоне, округ Колумбия, учился в Университете Райса, затем в Принстонском университете, работал в Ховерфордском колледже, Университете Ратгерса и колледже Амхерст. Бал приглашённым профессором Университета штата Оклахома.

Изучал и преподавал теорию классический гомотопий, эллиптические поверхности, множества Торелли и пр.

-3

Стивен Марк Цукер (12 сентября 1949 – 13 сентября 2019) - американский математик. Член Американского математического общества.

Родился в Нью-Йорке, учился в Принстонском университете, работал на математическом факультете в Университете Джона Хопкинса.

Фото его почему-то нигде нет. Ну да и ладно...

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Наука
7 млн интересуются