Найти в Дзене
Царьград

Импорт через маркетплейсы и рост цен: Для усложнений время неудачное - эксперт

   Svetlana Vozmilova/Globallookpress
Svetlana Vozmilova/Globallookpress

В России могут усложнить импорт товаров на маркетплейсах. Эксперт Точин уверен, что время выбрано неудачно.

Маркетплейсы предупредили о риске удорожания товаров из-за обновления Таможенного кодекса ЕАЭС. Однако, как отметил директор департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии Андрей Точин, делать это сейчас не стоит. Уж больно нынче неподходящий момент для создания единых условий ввоза товаров для крупных компаний-импортёров, маркетплейсов и мелких предпринимателей. Эксперт согласен, что делать это нужно, но в тот момент, когда импорт товаров в Россию и так сильно усложнился из-за санкций.

"Необходимость обновления Таможенного кодекса ЕАЭС назрела в связи с тем, что маркетплейсы получили большие преференции: в отличие от крупных компаний-импортёров, они могут закупать товары из-за рубежа небольшими партиями и продавать их без особых издержек, что создаёт неравные условия для разных участников международной торговли", - объяснил Точин РИАМО.

   Фото: Sergey Elagin/Business Online/Globallookpress
Фото: Sergey Elagin/Business Online/Globallookpress

Чтобы как-то решить назревшую проблему, имеется два способа. Согласно первому, нужно усложнить условия торговли маркетплейсам. Согласно второму - облегчить их для крупных компаний-ретейлеров, закупающих товары из-за границы. "Сейчас мы идём по первому пути в духе нашей регуляторной традиции, а за все издержки будет как всегда платить потребитель", - указал эксперт.

Напомним, в минувшем году "Почта России" выдвинула предложение присвоить ей статус "гарантирующего поставщика" в интернет-торговле. Это значит, что почтовые отделения должны стать приоритетными при доставке заказов из интернет-магазинов.

   Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress
Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress

За это "Почта России" хочет ввести "инфраструктурный сбор" с крупнейших маркетплейсов в размере 0,5% от квартального оборота. Фактически интернет-магазины обложат дополнительным налогом, который будет перечисляться "Почте России". Обосновали это довольно оригинально - деньги нужны для "поддержки убыточных почтовых отделений".

То есть почта не в состоянии предложить конкурентоспособные услуги по доставке товаров и поэтому требует закрепить сбор в свою пользу в законе. Маркетплейсы должны будут содержать за свой счёт гигантскую организацию, к которой у потребителей есть масса претензий именно по доставке.

Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv