Каждый из нас наверняка хоть раз попадал в ситуацию, когда близкому очень плохо, и хочется хоть как-то поддержать, но все приходящие в голову фразы кажутся какими-то глупыми и бесполезными. Я и сама не раз оказывалась в подобной ситуации. Да, даже психологи не всегда находят слова, чтобы поддержать. А недавно я побывала по другую сторону баррикад. Я стала человеком, который остро нуждался в поддержке. И я увидела со стороны, как невыносима для поддерживающего бывает беспомощность. Поэтому решила поделиться моим опытом и знаниями на тему поддержки. Как психолог и просто как человек, которого поддерживают, и который сам старается поддержать близких.
1. Поддерживать – это большой труд. Находиться рядом с человеком в депрессии, переживающим горе/травму, тяжело болеющим и т.д. очень трудно. "Зацепить" на себя его негативные чувства очень просто, особенно если вы эмпат и/или человек вам очень близок. Это нормально, мы не можем оставаться равнодушными, когда человеку рядом плохо. Но постарайтесь грамотно оценить, готовы ли вы вовлекаться эмоционально. Это нормально, если вы поймёте, что вы не готовы и отстранитесь. В конце концов, вряд-ли близкому станет лучше, если вы сами погрузитесь в переживания.
2. На самом деле никто не умеет поддерживать. Нет никаких волшебных слов или действий, которые бы помогли человеку почувствовать себя лучше. Недавно я слушала книгу "Разделяя боль" Ларисы Пыжьяновой. Она работала психологом МЧС с людьми, которые столкнулись с ужасными потрясениями. Была с ними на опознании их близких, погибших в авиакатастрофах или при стихийных бедствиях. И она часто писала, что не знала, какие слова подобрать, чтобы помочь человеку в такой ситуации. И это несмотря на весь ее опыт.
3. Просто быть рядом достаточно. Лучшее, что вы можете сделать, сказать человеку как есть: "Знаешь, я совсем не знаю как тебе помочь, но очень хочу, скажи, что я могу для тебя сделать?" Конечно, в большинстве случаев, человек ничего вам не ответит, или скажет "не знаю" и не соврет. Он правда скорее всего не знает, что ему может помочь. Тогда достаточно обозначить, что вы рядом, и если ему что-нибудь понадобится, он может позвонить/сказать в любое время. Также можно предложить побыть рядом и помолчать, этого тоже может быть достаточно.
Да, это сложно принять, потому что многие не понимают как это, быть рядом, ничего не говорить, ничего не делать. Разве эта поддержка? Да, именно она. Когда человеку трудно, он итак миллион раз слышит соболезнования/"просто не грусти"/"все будет хорошо" и помолчать рядом с кем-то близким может ощущаться как глоток свежего воздуха.
Со стороны получающего поддержку могу сказать, что это правда может работать. Близкие открыто говорили мне о том, что переживают за меня и хотят помочь, но растеряны/беспомощны и не знают, что делать. И этого было достаточно. Просто знать, что ты не один, тебя принимают и любят таким, какой ты есть сейчас. Близким не все равно.
4. Запретные фразы. Существует несколько фраз, которыми принято выражать поддержку. Однако, иногда они могут возыметь обратный эффект.
- "Все будет хорошо". Вы не знаете, будет ли хорошо или плохо и не можете на это повлиять.
Лично я спокойно реагирую на такую фразу, но многих людей это может взбесить. Особенно это касается людей, переживающих утрату.
- "Не грусти/не плачь/не расстраивайся/соберись".
Нет ничего хуже, чем человек в трудной ситуации, который не проявляет эмоций. Чаще всего это значит, что он не проживает то, что сейчас с ним происходит. Что он закрылся в себе и отгородился от всего. Только это не значит, что ему не плохо. Ему так же плохо, а может и хуже. И скорее всего, он будет переживать дольше. Поэтому не стоит запрещать близкому испытывать эмоции, на него итак давит их социальная неприемлемость.
- "Я понимаю/знаю, что ты чувствуешь". Нет, не понимаете. Да, как в той очень старой рекламе средства от простуды.
Даже если вы переживали похожий опыт, вы все равно не можете до конца понять, что происходит конкретно с этим человеком. Потому что мы очень разные и ещё более разные в проживании трудностей. Можете заменить на "могу представить, что ты сейчас чувствуешь".
5. Снимите с себя ответственность за состояние человека. Что бы вы ни сказали и ни сделали, станет ли человеку лучше зависит только от него. Да, поддержка очень важна, при травме она даже способна предотвратить развитие ПТСР. Но вы не всемогущи и не можете забрать страдания близкого себе, как бы вам ни хотелось. Иногда нужно просто время.
6. Если вы живёте/постоянно находитесь с близким, которому плохо, вы можете помочь ему заботиться о себе. Предложить воды/чаю/чего-нибудь съесть/прилечь отдохнуть. Помочь умыться или принять душ, если человеку это нужно. Следить за тем, принимает ли он медикаменты, которые ему нужны регулярно. Зачастую в состоянии депрессии/горя когнитивные способности снижаются и человек банально может не помнить, что ему надо сделать. К тому же, контакт с телом теряется и человек может не чувствовать голода/жажды/сонливости.
Здесь главное не переусердствовать и не начать бегать вокруг человека, изображая бабулю, которая хочет его накормить. Это может и утомить)
Подытожим:
✔️Чувствовать беспомощность и растерянность нормально. И делиться этим с близким, нуждающимся в поддержке, тоже.
✔️Просто быть рядом почти всегда достаточно.
✔️Не обязательно что-то делать/говорить, чтобы поддержать.
✔️То, что вы не вывозите постоянно поддерживать и быть рядом, не делает вас плохим человеком. Не забывайте заботиться ещё и о себе, вам сейчас тоже нелегко.
Автор: Киселева Мария Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru